Così mi viene in mente una ricetta facile e veloce che ho provato a fare qualche tempo fa con ottimi risultati. Mi accorgo però che non ho tutti gli ingredienti necessari, ma fa niente, farò qualche piccola modifica.
Gli ingredienti per 2 persone sono:
1 confezione di pancetta a dadini (70 g); 1 cipolla piccola; 30 g di burro; 2 cucchiai di pistacchi tritati; 2 cucchiai di pecorino romano; 1 cucchiaio di parmigiano reggiano (o grana); sale e pepe; 200 g di bucatini (o altra pasta lunga e grossetta, tipo vermicelli o spaghetti).
A me mancavano i pistacchi tritati, che ho sostituito con la stessa quantità di pinoli; inoltre, dovendo tenere sotto controllo il colesterolo, ho diminuito la dose di burro ed ho aggiunto un paio di cucchiai di olio evo (che è un grasso vegetale e contiene 0 colesterolo). Infine, come pasta, sarebbero richiesti i bucatini, ma io li ho sostituiti con i vermicelli che mi piacciono di più.
Questa la preparazione.
Si scioglie il burro in una padella (oppure burro e olio, come ho fatto io); quando è caldo unisco la cipolla tagliata abbastanza finemente, aggiungo un bel pizzico di sale e la lascio imbiondire a fuoco medio.
Quando la cipolla comincia a prendere colore, unisco la pancetta a dadini e la faccio rosolare per qualche minuto a fuoco medio-alto, poi abbasso la fiamma e continuo a cuocere fin quando la cipolla risulti quasi completamente sciolta e la pancetta comincia a diventare croccante.
Intanto metto a bollire la pasta in una pentola contenente abbondante acqua non troppo salata (la pancetta e il pecorino sono già abbastanza saporiti). Quando è ancora molto al dente (un paio di minuti circa prima del tempo di cottura previsto), la scolo velocemente e la verso ancora molto umida nella padella con la pancetta (conservare un po' di acqua di cottura in caso di bisogno).
Aggiungere i pistacchi tritati (o i pinoli tritati grossolanamente) e spolverizzare con pecorino e parmigiano.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, continuando a cuocere per un altro minuto o due ed aggiungendo, se necessario, un poco di acqua di cottura per mantenere l'insieme piuttosto cremoso.
Aggiungere infine una spolverata di pepe macinato al momento (se gradito) e servire ben caldo completando con un'altra spolverata di parmigiano o di pecorino.
A proposito di pistacchi. Da recenti studi sembrerebbe che l'inclusione dei pistacchi in una dieta sana ed equilibrata, grazie al loro buon contenuti di grassi "buoni" (mono e polinsaturi) ed alla presenza significativa di sostanze antiossidanti, possa agire positivamente contro l'ipertensione arteriosa e gli stress della vita quotidiana.
Si deve tuttavia tenere presente che contengono 590 kcal/100 g e sono quindi da evitare nelle diete ipocaloriche.
Che buona Andrea! Io vado matta per i pistacchi, questa pasta mi sembra incredibilmente appetitosa :)
RispondiEliminaBravissimo!
Molto appetitosa! Quando ci sono le cipolle per me è tutto più buono! E mi sa che era buonissima anche con i pinoli ^_^
RispondiEliminaIo invece non amo troppo le cipolle (preferisco l'aglio), ma quando proprio ci vogliono le camuffo un po' aggiungendo un po' di sale e lasciandole sciogliere a fuoco basso: mi sembra che in questo modo perdano il sapore pungente e diventino più dolci e meno aggressive per il "mio" palato.
RispondiEliminaI pinoli non ci stanno male, ma i pistacchi sono tutta un'altra cosa...
Non ho mai provato i pistacchi con la pancetta....penso che rimedierò al più presto!! Questa ricetta sembra molto buona ma penso che anch'io come te sostituirò il burro con l'olio...A presto
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