Nel leggerla mi ha parecchio invogliato a provarla perché mi sembrava molto buona, facile e veloce da fare. Inoltre non ricordo di aver mai fatto una mousse, e questo ho ritenuto che fosse un altro buon motivo per provare a rifarla.
Gli ingredienti differiscono lievemente da quelli suggeriti da Silvia perché ho usato quelli di cui disponevo al momento e che giacevano in dispensa da chissà quanto tempo.
Per 3 persone ho dunque usato: 200g di ricotta romana (di pecora), 50g di zucchero a velo normale + 40g di zucchero vaniglinato e 1 chiara d'uovo (il tuorlo mi sono dimenticato di aggiungerlo); inoltre: cioccolato fondente per guarnire.
La preparazione è semplicissima.
Metto la ricotta e lo zucchero a velo in una ciotola e li lavoro con una forchetta per omogeneizzare il composto (la ricetta di Silvia prevedeva anche l'aggiunta del tuorlo d'uovo, ma io me ne sono ricordato troppo tardi e non l'ho messo).
Monto a neve la chiara d'uovo fino a che diventi ben soda e la incorporo nel composto di ricotta e zucchero, mescolando bene con delicatezza.
Con un cucchiaio verso il composto in 3 coppe, che guarnisco con un poco di cioccolato fondente ridotto a granellini con una grattugia a fori grandi.
All'assaggio questa mousse è risultata molto dolce e cremosa, da consumare comunque in dosi piuttosto ridotte in modo da prevenire l'insorgenza di un precoce senso di sazietà.
Wow!!!
RispondiEliminaE questa posso mangiarla pure io (a piccole dosi) ah la dieta!
E' buona ma molto dolce, va presa a piccole dosi. Buona notte
EliminaUn dessert ottimo anche dopo un pasto impegnativo..rinfrescante e super goloso ^_^
RispondiEliminaBuona serata Andrea!
Davvero supergoloso, poche cucchiaiate non ti basterebbero! A risentirci presto, cara Consuelo!
EliminaCon questo dolcetto super goloso posso andare a letto e dormire sonni tranquilli ,devo provarlo mi hai incuriosito baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaIn questo dolcetto viene voglia di tuffarcisi e farci il bagno. Ciaoooooo
EliminaA piccole dosi?? Non ce la posso fare, o una coppa piena o niente!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Eh sì, difficile resistergli!
EliminaVien voglia di affondare il cucchiaino in quei golosi bicchieri, davvero ottima questa mousse!!!
RispondiEliminaBuona giornata Andrea...
Questo dolce si mangia prima con gli occhi, poi con la fantasia... e infine con la pancia! Buona giornata anche a te
EliminaIo da buona sicula adoro la ricotta, una cucchiaita te la rubo :-)
RispondiEliminaSe ti piace la ricotta lo devi provare! Io spesso mi consolo con i classici cannoli siciliani, pieni di ricotta e canditi... che buoni!
EliminaSto per rubarti un bicchierino ok??? l'avevo vista da Silvia e mi era piaciuta.. ma ora che anche tu l'hai fatta.. prima o poi toccherà pure a me.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaInfatti dopo aver visto la ricetta di Silvia non ho saputo resistere alla tentazione. Ora tocca a te, magari con qualche variazione sul tema...!
EliminaAnche a me era piaciuta parecchio..sarà che amo la ricotta...Buonissima la tua interpretazione. Felice giornata !
RispondiEliminaForse non aver aggiunto il rosso d'uovo l'ha resa un tantino più leggera; di sicuro è venuta molto dolce e golosa! Buona fine settimana
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminaadoro le mousse ed i dolci al cucchiaio in genere (carenze affettive?)
Tempo fa avevo sperimentato qualcosa di simile, senza la cioccolata ma con lo zenzero grattugiato nell'impasto e non era venuto niente male!
Anch'io adoro i dolci al cucchiaio ma non li faccio mai. L'aggiunta dello zenzero, che a me piace molto, è una bellissima idea! Finita la vacanza? A presto
Eliminatornata a Roma da una piovosa riviera romagnola.
EliminaAlmeno qui c'è il sole (e le ruspe dell'italgas che lavorano sotto le mie finestre)
Però anche qui a Roma non ha piovuto poco e la sera era piuttosto freschetto!
EliminaLa puoi provare quando vuoi perché è facile e veloce da fare! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Andrea,
RispondiEliminaummmm...hai fatto davvero bene a rifare questa ricetta sembra super buona ;)
Guarda la proverò anch'io, mi hai incuriosita
a presto
buon week end
Ciao Audrey, bentornata! La ricetta è golosissima, se la rifai fammi sapere. Ciao
EliminaComplimenti per la pazienza di grattuggiare così il cioccolato. Che con la ricotta ci sta a meraviglia (altro che la Nutella sempre più onnipresente, ahimé).
RispondiEliminaCara Pellegrina, la cioccolata difficilmente manca a casa mia, ma la nutella non c'è mai stata! Per faticare di meno, prima di grattugiare il cioccolato l'ho messo qualche minuto nel freezer perché diventasse ben duro. Un caro saluto
Eliminahai capito che ricetta!
RispondiEliminaQuesta è proprio SUPER! :)
Con quel cacao su poi ... dolce tentazione :)
Difficile resistere a questa dolce tentazione, garantito!
EliminaL'unica mousse che io abbia mai fatto e che ogni tanto ripropongo è quella al cioccolato ma mi piace molto questa idea di utilizzare la ricotta, la rende leggera ma comunque appetitosa. Ottima ricetta, grazie Andrea e ben ritrovato :)
RispondiEliminaCiao mari, bentornata! Questo mese riprende l'MTC, a risentirci presto!
EliminaComplimenti Andrea, deve essere di una bontà incredibile!!
RispondiEliminaL'avevo vista anche io da Silvia ed è tra le prossime ricette da provare!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Cara Carmen, questa mousse è veramente golosissima! La copertura un po' di cioccolato fondente grattugiato ci sta bene per compensare il dolce dello zucchero e della ricotta. Ti abbraccio
EliminaCiao Andrea, grazie di essere passato a trovarmi. Non ti conoscevo.... Ora mi vado a leggere qualche ricettina, sai che ho due cuochi in casa? Ottima idea di usare la ricotta per la mousse, molto più leggera anche per fare il tiramisù. Buona domenica, a presto. Ale
RispondiEliminaCiao Ale, mi fa tanto piacere incontrarti nel mio blog! Grazie di aver ricambiato la visita, spero di risentirti ancora. Un saluto affettuoso.
EliminaAndrea
Buonissima! Va ancora bene adesso che non fa ancora freddo!!!Ciaooo
RispondiEliminaTutt'altro che freddo. Oggi a Roma è un bel caldo, meno male che ogni tanto c'è un po' di venticello!
EliminaAdoro la ricotta e questa mousse è deliziosa! Un bacio
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piaccia! Un abbraccio
EliminaInteressante questa ricetta !!! Ho dato anche una sbirciata generale ... fai un sacco di progressi!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaCiao Sabri! Sto a Cortona (tempo di m...da) e ricordo con nostalgia il nostro incontro dell'anno scorso. Un caro abbraccio e... ti aspetto a Roma!
EliminaWauuuuu che delizia e che golositààààà, una vera tantazione!
RispondiEliminaGrzieeeee
Ti abbraccio
ciaooo
Ciao Maria Bruna! Se ti piacciono i dolci, questa è una grande tentazione! Un abbraccio
EliminaAndreaaaa che onoreeeee!! :) Sono tanto felice ti sia piaciuta!! Si è vero è un po' pesantuccia eh! :) La ricotta non perdona! Infatti dosi ridotte sono l'unica soluzione!! Buona col cioccolato!!!
RispondiEliminaCarissima Silvia, sono proprio contento che mi hai scritto! Quando riprendo le ricette degli altri ho sempre il timore che questi possano aversene a male. Tu invece ne sei felice, bene! Infatti io credo che in cucina i piatti veramente nuovi e originali siano rarissimi; poi è il grande chef che li rinnova reinterpretandoli ( naturalmente non intendo dire che io sia un grande chef). Un abbraccione
EliminaMi hai dato una buonissima idea, grazie: quando invito ospiti a cena, sono talmente impicciata a preparare le portate (ho una cucina piccola e mi devo organizzare), che alla fine per dolce faccio sempre macedonia e cose semplici per mancanza di tempo, questa è una idea semplice da realizzare ma di sicuro effetto
RispondiEliminaMi fa piacere! Per fare questa mousse ci vuole veramente poco tempo e la puoi preparare anche il giorno prima. Baci
EliminaUna ricetta da leccarsi" i baffi" ..e po adoro la ricotta!
RispondiEliminaBacio Andrea!
Ciao Nella! Questa mousse di ricotta è deliziosa, ma va presa a piccole dosi se no ti stanca. Baci
EliminaHo fatto la tua mousse, veramente buona
RispondiEliminahttp://laforestaincantata.blogspot.it/2014/10/dolci-semplici.html
Grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaCarissima, sono contento che ti sia piaciuta! Un abbraccione
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