Ingredienti per 3 persone: 500 g di carne di pollo tagliata a dadini
(anchette o petti); 50 g di farina; 70 g di olive verdi snocciolate; 1 spicchio
di aglio; 1 cipolla piccola; ½ bicchiere di vino bianco; 3-4 foglie di
basilico; 1 dl di olio e.v. di oliva; sale e pepe.
Usare anchette o petti di pollo (preferire le prime che sono più tenere)
tagliate a bocconcini spessi 2 o 3 dita (tipo spezzatino); cospargerli molto
velocemente con poca farina e tenerli da parte su un piatto.
Sbucciare una cipolla piccola (o mezza grande) e tagliarla a listarelle
abbastanza sottili; spellare l’aglio e tritarlo molto finemente con un coltello
(niente schiaccia aglio).
Mettere un poco di olio in un tegame fino a coprire il fondo, lasciare
sul fuoco finché sarà caldo, quindi aggiungere i bocconcini di pollo
previamente privati dell’eccesso di farina scuotendoli leggermente prima di
metterli nel tegame. Lasciarli rosolare a fuoco vivace, girandoli di tanto in
tanto, fin quando si saranno ben dorati da tutte le parti. Durante la cottura
aggiungere sale e pepe secondo i propri gusti, quindi scolarli e tenerli da
parte coperti.
Nello stesso tegame con l’olio rimasto fare appassire la cipolla e
l’aglio tritati (eventualmente aggiungervi un altro poco di sale e di pepe);
prima che comincino a colorirsi, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco
secco, lasciandolo evaporare a fuoco vivace. Unire quindi i bocconcini di pollo
e cuocerli a tegame coperto per una quindicina di minuti, girando di tanto in
tanto.
A metà cottura aggiungere le olive tritate grossolanamente e, qualche
minuto prima di spegnere il fuoco, unirvi le foglie di basilico spezzettate a
mano.
Trasferire i bocconcini di pollo su di un piatto di portata tenuto al
caldo e condirli con le olive eventualmente rimaste sul fondo del tegame,
insieme a un po’ di condimento.
Nota
L’aggiunta del basilico contribuisce a rendere il
piatto più delicato e dai sapori molto equilibrati.
Ciao Andrea! Una bella ricetta veloce e gustosa!
RispondiEliminaCiao Dani! Sono alle mie primissime esperienze in fatto di blog, ma spero di prenderci confidenza. Ho già pronte alcune altre ricette che ho sperimentato nelle mie prove culinarie e conto di postarle quanto prima.
EliminaEssendomi accostato da poco tempo al mondo della cucina (mi piace mangiare bene, ma ho anche sempre lasciato che fossero gli altri a preparare il necessario), ogni osservazione o suggerimento saranno sempre accolti con interesse.
Il tuo blog è molto bello. Ciao, a presto!