Eccomi di nuovo dopo qualche giorno di astinenza da internet per un guasto sulla linea di zona.
Anche questa che propongo oggi è una ricetta facile e veloce che va bene per tutti i giorni, quando si è stanchi o si ha poco tempo da stare intorno ai fornelli. Ma non per questo, dico io, si deve rinunciare al buon gusto!
Le dosi per 3 persone
sono:
3 cucchiai di olio
evo; 1 cipolla piccola; 1 spicchio di aglio; 1 mazzetto di prezzemolo
(facoltativo); 1 scatoletta di tonno da 160 g; 1 barattolo di polpa di pomodoro
da 210 g; 2 cucchiai di parmigiano grattugiato; sale; 280 g di spaghetti.
In
una padella con un poco di olio metto una cipolla piccola e uno spicchio
d’aglio tritati molto finemente. Aggiungo un bel pizzico di sale (ormai mi sono
convinto che con il sale la cipolla diventa più morbida e perde il tipico sapore
aggressivo che a me non piace) e lascio rosolare finché la
cipolla e l’aglio cominciano ad imbiondirsi.
Verso quindi il pomodoro; per fare prima ho usato un barattolo di polpa da 210 g, ma si può usare le passata o anche, meglio, il pomodoro fresco. Volendo, si può aggiungere anche una manciata di foglie di prezzemolo ben lavate, asciugate e tritate; se piace, si può dare anche una leggera spolverata di pepe (ma io non ce l'ho messo).
Incorporo quindi il tonno, riducendolo a pezzettini con una forchetta.
Si
può usare il tonno sottolio, oppure anche quello al naturale; in entrambi i
casi, versare anche un po' di liquido della scatoletta, che darà più
sapore al sugo.
Lasciare
insaporire a fiamma media per pochissimi minuti, senza aggiungere sale
(regolarsi comunque secondo il proprio gusto; io evito di usare troppo sale per tenere sotto controllo la pressione arteriosa).
Nel
frattempo lessare la pasta e scolarla molto al dente. Versarla molto umida
nella padella con il sugo e mantecarla per un minuto o due, aggiungendo 2 o 3
cucchiai di parmigiano grattugiato per arrotondare il sapore.
Spegnere
il fuoco, lasciar riposare per un minuto, quindi impiattare quando ancora è
molto calda.
ma sai che l'ho fatto proprio l'altro giorno ? mi piace tanto! provalo anche con il tonno fresco. Ma sai che abbiamo le stesse tovagliette?
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Le tovagliette sono un recente acquisto, insieme al set di piatti - bicchieri e posate colorate.
EliminaSicuramente la pasta al tonno fresco è più buona, però lo devi comprare apposta, mentre la scatoletta ce l'hai già in casa. Salutoni
Velocissima e super gustosa questa pasta!
RispondiEliminaBuona la pasta col tonno! Da brava pigrona la faccio anche in bianco,solo con olio,cipolla,poco prezzemolo e tonno.Velocissima e gustosa..
RispondiEliminaUn bacione
Edith
Sicuramente è buona lo stesso.
Eliminaa me gli spaghetti con il tonno in scatola e il pomodoro piacciono tantissimo!!!!!!!!!!!! Ma con il parmigiano non li ho mai provati!!! lo farò!!! Ciao Buon sabato!!! marina
RispondiEliminaIn effetti mettere il parmigiano nel pesce può sembrare a molti un'eresia. E invece su questo sughetto ci sta proprio bene! Ciao
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