Per 4 persone ci vogliono:
4-500 g di carne macinata: si può usare solo carne di manzo, ma io ho preferito mescolare 350 g di manzo e 150 di maiale; 150 g di ricotta (di pecora); 150 g di speck affettato; 1 uovo; 2 cucchiai di parmigiano grattugiato; 1 rametto di rosmarino; 2 fette di mollica di pane raffermo; un goccio di latte; un poco di brodo (anche fatto con mezzo dado); olio; sale.
Per prima cosa tritiamo molto finemente le foglie di rosmarino, poi facciamo ammorbidire la mollica di pane raffermo (o anche di pancarré) in un poco di acqua e latte, quindi prepariamo un po' di brodo sciogliendo mezza tavoletta di preparato per brodo in 150 ml d'acqua.
Successivamente uniamo in una terrina abbastanza capiente la carne macinata, la ricotta (sgocciolata), l'uovo, il parmigiano, la mollica di pane ben strizzata, un po' di rosmarino tritato e una presa di sale, mescolando bene i vari ingredienti.
Su di un tagliere disponiamo le fettine di speck in linea sovrapponendole una sull'altra per circa metà larghezza. Con le mani umide prendiamo poi l'impasto di carne, lo maneggiamo in modo da dargli la forma affusolata di polpettone (deve essere più lungo che largo) e lo disponiamo sopra le fette allineate di speck.
Avvolgiamo il polpettone con lo speck in modo da ricoprire completamente la carne, lo disponiamo con la chiusura delle fettine verso il basso e lo compattiamo un po' con le mani per aggiustare sia la forma che la consistenza. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido si può aggiungere ancora un po' di parmigiano; se al contrario è troppo sodo, aggiungere un altro uovo.
Accendiamo il forno regolando la temperatura a 180°.
Mentre il forno si scalda mettiamo in un pentolino 3-4 cucchiai d'olio, un paio di fette di speck ridotte a pezzettini, un pizzico di rosmarino tritato e facciamo rosolare per pochi minuti; aggiungiamo poi qualche mestolino di brodo e lo lasciamo ritirare a fuoco medio-basso, girando con una forchetta (o una frusta) per emulsionare bene gli ingredienti. Questa salsa andrà usata, insieme al sughetto che si depositerà sul fondo, per irrorare la superficie del polpettone ogni volta che verrà girato durante la cottura al forno.
Sistemiamo quindi il polpettone su una pirofila (o una teglia antiaderente) leggermente unta con un poco di olio, lo bagniamo in superficie con qualche goccia d'olio e lo mettiamo in forno per ca. 30 - 40 minuti (anche di più se è grosso).
A metà cottura lo giriamo per poi continuare a girarlo ancora, se necessario, un'altra volta o due; ogni volta che si gira irroreremo la superficie con qualche cucchiaio di salsa, insieme al liquido di cottura che raccoglieremo dal fondo.
A fine cottura lo speck dovrà risultare ben colorito, ma non bruciato. Per verificare lo stato di cottura dell'interno è sufficiente bucare il polpettone con uno stuzzicadenti: se il liquido che fuoriesce è trasparente, allora è cotto.
Il polpettone pronto per essere affettato |
Buono buono, mi piace l'idea dello speck!
RispondiEliminaMeraviglioso! mi è venuta fame a quest'ora :)
RispondiEliminaottimo!!!da provare...un saluto...
RispondiEliminaL'aspetto è davvero molto, molto invitante, chissà che bontà!!
RispondiEliminaMacccccccchèèèèèèèè! Non si puo' mica fare questa roba tutta ricoperta di prosciutto, no di speck..... nooooooo, ho le goccioline che mi trasbordano dai lati della bocca..... buonooooooo!
RispondiEliminaIncredibile, ma vero: facile da fare (anche per me!) e con 2 soldi di spesa, che di questi tempi non guasta!
EliminaGrazie, forse è la prima volta che ricevo un premio!
RispondiEliminaQuesto è veramente da provare!!!
RispondiEliminaCiao Laura, ti assicuro è veramente molto buono! Un abbraccio
EliminaCiao, Andrea! Il polpettone di carne è uno dei miei piatti preferiti. Sfiziosa la tua versione con speck e ricotta! Mi unisco agli amici del tuo blog con vero piacere e seguirò le tue succulente ricette!
RispondiEliminaUn caro saluto
Maria Grazia
Ciao, Andrea! Il polpettone di carne è uno dei miei piatti preferiti. Sfiziosa la tua versione con speck e ricotta! Mi unisco agli amici del tuo blog con vero piacere e seguirò le tue succulente ricette!
RispondiEliminaUn caro saluto
Maria Grazia
Ciao, Andrea! Il polpettone di carne è uno dei miei piatti preferiti. Sfiziosa la tua versione con speck e ricotta! Mi unisco agli amici del tuo blog con vero piacere e seguirò le tue succulente ricette!
RispondiEliminaUn caro saluto
Maria Grazia
Ciao Maria Grazia, benvenuta! ...ma ormai ci conosciamo bene. A presto
EliminaFatto! Un successone! Me l'hanno richiesto anche per Pasqua. Grazie
RispondiEliminaMa non ci posso credere! La ricetta è vecchia, ma sempre valida; sono proprio contento!
Elimina