lunedì 26 novembre 2012

Focaccia di ricotta farcita

La prima volta che ho fatto questa focaccia ero solo in casa e, quando l'ho presentata ai miei, nessuno voleva credere che l'avevo fatta con le mie manine. Erano talmente convinti che l'avessi comprata da qualche parte che per farli ricredere ho dovuto farla una seconda volta davanti ai loro occhi! Poco male, era buona e ce la siamo rimangiata ben volentieri.

Gli ingredienti per 4 persone sono:
Per la pasta: 200 g di farina; 200 g di ricotta romana; 30 g di burro; sale.
Per la farcia: 100 - 120 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili; 100 - 120 g di robiola (o altro tipo di formaggio morbido); 1cucchiaio di olio evo.

Per preparare l'impasto setaccio la farina e la dispongo a fontana su una spianatoia; al centro ci metto il burro ben ammorbidito e ridotto a pezzettini, la ricotta ed un pizzico di sale.
Amalgamo rapidamente gli ingredienti, impastando senza lavorare troppo.


Fatto l'impasto, lo lascio riposare per una mezz'ora circa, coperto con un canovaccio pulito.


Prendo poi 3/4 di impasto e lo stendo con il mattarello fino a formare una sfoglia sottile.
Prendo quindi una tortiera a bordi bassi del diametro di 24 cm, spennello il fondo e i bordi con un sottile strato di olio e la fodero con la sfoglia, lasciando che le parti esterne cadano leggermente fuori della teglia.
Bucherello la pasta con i rebbi di una forchetta, quindi comincio a distribuire la robiola ridotta a pezzetti e, sopra questi, il prosciutto cotto a fettine.



Prendo infine la pasta rimasta, la stendo fino a formare un disco poco più grande della teglia e lo uso per coprire la farcia. Quindi ripiego i bordi verso l'interno, pizzicottandoli tutt'attorno per segillarli per bene. Bucherello anche questo secondo strato con una forchetta, quindi metto a cuocere in forno preriscaldato a 190°.




Dopo 30 - 40 minuti, quando la superficie risulterà leggermente dorata, la focaccia è pronta.


Servire quando è ancora calda o tiepida. Ma anche fredda, mangiata il giorno dopo, è ugualmente buona.

12 commenti:

  1. Ciao Andrea,eccola qui la focaccia.. molto buona a mio parere poi con questa base la si può modificare a proprio piacimento!!;) buona serata!

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  2. buonissima questa focaccia con formaggio e prosciutto. bravissimo. secondo me i tuoi hanno fatto finta di non crederti, per farsela rifare!!

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    1. Non ci avevo pensato ... mi sa che hai proprio ragione.

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  3. davvero bravo!! e secondo me i tuoi hanno adottato questa tattica per avere il bis...

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  4. Davvero buono questo impasto senza lievito! Doveva essere proprio buona!
    Voglio provare a farla!!!!

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  5. Ciao Andrea,veramente interessante la pasta di questa focaccia.L'aspetto e' bellissimo e mi ricorda un poco le empanadas spagnole.Vedo anche una magnifica torta di mele,che copio subito.
    Bravo,un bacione!

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  6. Buonissima ! mi piace questo impasto con la ricotta lo voglio provare:)
    buona giornata
    Alice

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  7. Posso testimoniare che è buonissima! Caterina

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    1. Grazie per il supporto. Ma com'è che intervieni come anonimo?

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  8. Davvero invitante. Ottimo impasto, Andrea. E gustosissima farcitura!
    Ancora un saluto e buon fine settimana!
    Maria Grazia

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  9. Davvero invitante. Ottimo impasto, Andrea. E gustosissima farcitura!
    Ancora un saluto e buon fine settimana!
    Maria Grazia

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