Gli ingredienti per 4 persone sono:
Per la pasta: 200 g di farina; 200 g di ricotta romana; 30 g di burro; sale.
Per la farcia: 100 - 120 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili; 100 - 120 g di robiola (o altro tipo di formaggio morbido); 1cucchiaio di olio evo.
Per preparare l'impasto setaccio la farina e la dispongo a fontana su una spianatoia; al centro ci metto il burro ben ammorbidito e ridotto a pezzettini, la ricotta ed un pizzico di sale.
Amalgamo rapidamente gli ingredienti, impastando senza lavorare troppo.
Fatto l'impasto, lo lascio riposare per una mezz'ora circa, coperto con un canovaccio pulito.
Prendo poi 3/4 di impasto e lo stendo con il mattarello fino a formare una sfoglia sottile.
Prendo quindi una tortiera a bordi bassi del diametro di 24 cm, spennello il fondo e i bordi con un sottile strato di olio e la fodero con la sfoglia, lasciando che le parti esterne cadano leggermente fuori della teglia.
Bucherello la pasta con i rebbi di una forchetta, quindi comincio a distribuire la robiola ridotta a pezzetti e, sopra questi, il prosciutto cotto a fettine.
Prendo infine la pasta rimasta, la stendo fino a formare un disco poco più grande della teglia e lo uso per coprire la farcia. Quindi ripiego i bordi verso l'interno, pizzicottandoli tutt'attorno per segillarli per bene. Bucherello anche questo secondo strato con una forchetta, quindi metto a cuocere in forno preriscaldato a 190°.
Dopo 30 - 40 minuti, quando la superficie risulterà leggermente dorata, la focaccia è pronta.Servire quando è ancora calda o tiepida. Ma anche fredda, mangiata il giorno dopo, è ugualmente buona.
Ciao Andrea,eccola qui la focaccia.. molto buona a mio parere poi con questa base la si può modificare a proprio piacimento!!;) buona serata!
RispondiEliminabuonissima questa focaccia con formaggio e prosciutto. bravissimo. secondo me i tuoi hanno fatto finta di non crederti, per farsela rifare!!
RispondiEliminaNon ci avevo pensato ... mi sa che hai proprio ragione.
EliminaDavvero gustosa!!!
RispondiEliminadavvero bravo!! e secondo me i tuoi hanno adottato questa tattica per avere il bis...
RispondiEliminaDavvero buono questo impasto senza lievito! Doveva essere proprio buona!
RispondiEliminaVoglio provare a farla!!!!
Ciao Andrea,veramente interessante la pasta di questa focaccia.L'aspetto e' bellissimo e mi ricorda un poco le empanadas spagnole.Vedo anche una magnifica torta di mele,che copio subito.
RispondiEliminaBravo,un bacione!
Buonissima ! mi piace questo impasto con la ricotta lo voglio provare:)
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Posso testimoniare che è buonissima! Caterina
RispondiEliminaGrazie per il supporto. Ma com'è che intervieni come anonimo?
EliminaDavvero invitante. Ottimo impasto, Andrea. E gustosissima farcitura!
RispondiEliminaAncora un saluto e buon fine settimana!
Maria Grazia
Davvero invitante. Ottimo impasto, Andrea. E gustosissima farcitura!
RispondiEliminaAncora un saluto e buon fine settimana!
Maria Grazia