L'altro giorno mi ha parlato dell'abbacchio brodettato che aveva preparato con pezzi di abbacchio (agnello giovane) che gli erano rimasti in macelleria.
Io ho voluto provare una ricetta analoga, ma usando carne di vitella.
Per lo spezzatino:
- 500 g di spezzatino di vitella
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 costola tenera di sedano
- 1 carota piccola
- erbe aromatiche a piacere (io ho usato 3-4 rametti di rosmarino, 2 rametti di timo e 4-5 foglie di salvia)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio, sale e pepe
- 1/2 cucchiaio di pepe rosa in grani.
Per il brodetto:
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1/2 limone
- 1/2 bicchiere di latte
- un ciuffetto di foglie di prezzemolo
- sale e pepe.
Preparazione
Tritare finemente la cipolla, l'aglio, il sedano e la carota e metterli a soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d'olio extravergine.
Quando si sono ammorbiditi, aggiungere la carne e sigillare la superficie a fuoco vivace.
Aggiungere il vino bianco e fare sfumare.
Unire infine le erbette tritate, salare e pepare, quindi coprire il tegame ed abbassare il fuoco.
Cuocere per almeno 45 minuti (io quasi un'ora), mescolando di tanto in tanto, fin quando la carne risulti tenera e ben colorita. A fine cottura aggiungere un pugnetto di pepe rosa in grani.
Nel frattempo preparare il brodetto sbattendo 2 uova insieme al parmigiano, il succo di mezzo limone, il latte ed il prezzemolo tritato. Salare e pepare.
Quando la carne è quasi cotta, aggiungere il brodetto.
Mescolare rapidamente il brodetto insieme alla carne per un minuto o due tenendo il fuoco bassissimo, quindi spegnere il fuoco e continuare a girare fino a formare una cremina semifluida e molto saporita.
E' molto importante spegnere presto il fuoco per evitare che l'uovo si rapprenda troppo; il latte svolge un importante ruolo per mantenere il brodetto abbastanza fluido ed evitare l'effetto frittata.
Impiattare e servire ben caldo.
Davvero interessante questa versione dello spezzatino!!
RispondiEliminaLa proverò!! Grazie per la ricetta, per me è proprio una novità!!
Buona serata!!
Cara Silvia, è stata una novità anche per me! Una piacevole novità, visto che lo spezzatino non mi fa impazzire! Ciao, a presto
EliminaLa proverò mettendo al posto della carne il seitan. Grazie per averci documentati e dolce notte, a domani :D
RispondiEliminaNon ho mai provato il seitan, ma dovrebbe essere altrettanto buono! Buona settimana :-)
Eliminache meravigliaaaaaa!!!! questo è un piatto molto apprezzato in Sicilia e, in particolare, sulle Madonie. Si chiama Agnello a "sciuscieddu"...dove sciuscieddu vuol dire che c'è un brodetto caldo da soffiareper poterlo mangiare e prevede l'aggiunta delle uova. Insomma...tutto il mondo è paese e il denominatore comune ...l'Italia!!! ottima interpretazione!!!
RispondiEliminaMa guarda un po', non immaginavo che un piatto simile fosse ben conosciuto in Sicilia! Ma questa è la cucina italiana, così piena di varianti e così buona ed appetitosa! Un bacione
EliminaCiao Andrea! Adoro lo spezzatini e questa versione deve essere sicuramente ottima!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/01/oreo-dream-pie.html
Ciao Ale! Provala perché è molto appetitosa,... ma non leggerissima! *_^
EliminaAmo gli spezzatini... mi piace di più l'idea della vitella che dell'agnello.. E che particolare consistenza l'aggiunta del brodetto.. mi piace!!!!! :-D
RispondiEliminache piatto curioso ed interessante, mi piace molto lo spezzatino!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMolto buono bravissimo sopra tutto per il brodetto...
RispondiEliminaUn amica cercava il zighini e l'ho mandata sulla pagina del tuo blog più originale e vero del tuo non ci sono altri.,
Buona settimana domani si ricomincia.
Un piatto gustosissimo Andrea, adoro gli spezzatini... delizioso questo brodettato!!!!
RispondiEliminaVeramente molto invitante ,mi sembra di sentire il profumo!!!!
RispondiEliminaDeve essere squisito, mai sentito prima di una preparazione così. Da provare.
RispondiEliminaUn aiuto insperato, proprio quando cominciavo a innervosirmi, cercando un piatto che potesse piacere a tutti, avendo in programma di partecipare ad una cena in cui ognuno deve portare qualcosa.
RispondiEliminaL'ultima operazione la farò in loco, prima di andare a tavola.
Rinnovo il Buon Anno e ringrazio.
Cristiana
Alle care Claudia, Sabrina, Edvige, Speedy70, Cinzia, Any, Cristiana
RispondiEliminaViringrazio tutte per essere venute a trovarmi, purtroppo non posso rispondervi singolarmente perche da una settimana non mi funziona internet e credo che rimarrò senza la linea ancora per molto tempo.
Vi abbraccio tutte e speriamo di poterci risentire presto
Una preparazione per me nuova, che mi incuriosisce molto. Quel brodetto con l'uovo deve essere squisito!
RispondiEliminaUna preparazione per me nuova, che mi incuriosisce molto. Quel brodetto con l'uovo deve essere squisito!
RispondiEliminaInfatti, è una preparazione insolita che ha incuriosito anche me!
Eliminacomplimenti questo spezzatino è davvero molto invitante !!!!un caro saluto...
RispondiEliminaCiao carissima, mi fa tanto piacere sentirti! A presto
EliminaNon sono un'amante della carne, ma posso immaginare una stupefacente scarpetta!!!!
RispondiEliminaInfatti, la scarpetta era deliziosa! Un abbraccio
Eliminai macellai ne sanno una più del diavolo ... davvero deliziosa questa proposta, un piatto unico eccellente! saluti!
RispondiEliminaOrmai col mio macellaio è un continuo scambio di idee. Lui ha fatto l'abbacchio brodettato, io ho preferito usare carne di vitella. Il risultato è stato insolito e molto gradevole! Baci
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