Oggi ho deciso di usarli per condirci la pasta. Doveva essere una preparazione facile e veloce, come piace a me, ma anche appetitosa.
Come pasta ho usato 160 g di tortiglioni integrali (per 2 persone); poi mi sono serviti:
- 2 carciofi romaneschi
- 120 g di guanciale tagliato a cubettini (una confezione)
- 200 ml di brodo vegetale (circa)
- qualche foglia di menta romana
- olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere di birra
- sale e pepe
Intanto in una padella faccio tostare il guanciale insieme a un poco di olio extravergine. Quando il guanciale è ben rosolato ed ha perso gran parte del suo grasso, lo tolgo dalla padella e lo metto da parte in un piattino.
Riprendo i carciofi, li asciugo e li divido a metà. Elimino la peluria presente all'interno, che stavolta era particolarmente abbondante (i carciofi romaneschi ne dovrebbero avere poca o niente), e li taglio a striscette piuttosto sottili.
Metto a cuocere i carciofi nella stessa padella che avevo usato per il guanciale, aggiungo poi un bicchiere di birra e faccio sfumare a fuoco vivace (ho usato la birra perché non avevo a portata di mano il vino bianco).
Aggiungo un po' di brodo vegetale caldo, abbasso il fuoco e copro con un coperchio. Verso fine cottura aggiungo qualche foglia di menta romana, quindi regolo di sale e di pepe. Aggiungo altro brodo caldo quando i carciofi tendono ad asciugarsi.
Nel frattempo metto a cuocere la pasta. Quando è cotta al dente la verso nella padella e la finisco di cuocere unendo il guanciale che avevo tenuto da parte.
Metto la pasta ben condita nei piatti, cospargo con una manciata di pecorino romano grattugiato ed il piatto è pronto.
no, i carciofi proprio non mi piacciono.. però questo piatto sembra davvero invitante *.*
RispondiEliminaTi capisco perché fino a qualche tempo fa anch'io i carciofi non li sopportavo. Poi ho cominciato con quelli fritti (quelli sì che sono buoni), poi ho continuato con quelli in umido e piano piano, in dosi limitate, li mangio anche volentieri! Insieme al guanciale e al pecorino, ti assicuro che erano molto gradevoli. Comunque sarà per la prossima volta! Un abbraccio
EliminaUn piatto di pasta coi fiocchi! Mi viene subito voglia di cucinarlo! Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Anita, era veramente molto saporita! Un bacio
EliminaStavolta passo: odio i carciofi.
RispondiEliminaMa come dice Manu, questo piatto sembra invitante comunque... mmmh, cortocircuito XD
Moz-
Andando avanti con gli anni ho cominciato a mangiare un sacco di cose che fino a qualche tempo fa neanche guardavo da lontano! Chissà che anche tu...
EliminaPerò, guarda, che col guanciale abbrustolito ed il pecorino forse piacerebbe anche a te!
Capirai..con questa pasta mi mandi a nozze..carciofi romaneschi.. guanciale.. Ok.. arrivo per pranzo?? o è tardi? Buona giornata :-)
RispondiEliminaCara Claudia, i carciofi erano solo 2 e sono finiti in un soffio. Però se mi fai un fischio te li rifaccio! Un bacio
EliminaMadonnina che fame. Io in genere li fo ripieni o al vapore, come contorno. Ma quasi quasi questa pasta me la rischio.
RispondiEliminaLa pasta con i carciofi, ti assicuro, è appetitosissima. Provala!
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminabellissima ricetta...ne mangerei un bel piatto!!!! Bravissimo :)
Grazie Ale! Questa ricetta ha anche il pregio di essere facile e veloce da fare. Baci
EliminaChe ghiotta!!! Bravo Andrea, io adoro i carciofi, li trovo deliziosi cucinati in ogni modo!!
RispondiEliminaCara Silvia, hai ragione! Il piatto è molto ghiotto e dà grande soddisfazione! Un abbraccio
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminabuona!!! anch'io la faccio ma con la pancetta ;)
buon inizio settimana a presto
Ho usato il guanciale perché pensavo di fare una 'matriciana, ma poi mi sono ricordato che avevo 2 carciofi che aspettavano di essere cucinati ed è venuto questo bel piatto! Ciao cara, a presto
EliminaMi sono riavvicinata da poco ai carciofi e questo sugo è un ottimo modo x gustarli.
RispondiEliminaGrazie Andrea e felice serata :-)
Lo so, non a tutti piacciono, ma credo che conditi così con la pasta dovrebbero comunque piacere molto! Un abbraccio
Eliminai carciofi romani, e non solo loro, sono diventati un pò duretti, visto la stagione avanzata ma sono sempre gustosissimi!!! li adoro e questa pasta è un sogno!!!
RispondiEliminaInfatti non erano tenerissimi ed avevano un sacco di barbetta, però cucinati così col brodo vegetale sono diventati teneri come il burro. Baci
EliminaI carciofi da me sono un lusso.Da brava sarda,li amo svisceratamente (cosi come I cardi).Mi segno la ricetta per quando saro' ricca,Ciaooo,un abbraccio.
RispondiEliminaMa allora forse ti conviene fare un saltino in Italia. Se vieni a Roma ti fai un bel piatto di carciofi alla giudia e te ne torni con la pancia contenta! Un carissimo abbraccio
EliminaBuongiorno Andrea. Non diciamolo a nessune che sei di Roma... ;) Che piattino strepitoso, peccato che a noi tocchi solo la foto!
RispondiEliminaTutto bene? Quest'anno cambio di programma... Casentino in provincia di Arezzo, conosci la zona?
Un saluto e una buona Pasqua, Lorena
Il casentino è molto bello (ma esiste un posto brutto in Toscana?), io però lo conosco a macchia di leopardo. Quando ho voglia di tranquillità vado ai santuari di Chiusi della Verna o di Camaldoli situati in mezzo ai boschi. Anche Poppi è molto bella, ma non ci vado da tantissimi anni. Non lontano da Sansepolcro, quasi al confine dell'Umbria, dovresti andare a Monterchi per vedere la Madonna del Parto di Piero della Francesca, un affresco imperdibile. Fammi sapere! Ciao
EliminaDirei appetitosissima questa pasta! Bravo Andrea! Buona serata!
RispondiEliminaCara Annalisa, ne avrei mangiata volentieri un po' di più, ma invece è finita in un baleno! Buona giornata
EliminaIo potrei vivere di carciofi -mentre detesto i cetrioli- quindi non posso che approvare questo stupendo piatto!!!baciii
RispondiEliminaIo i cetrioli li mangio, ma non mi fanno impazzire. I carciofi però sono tutta un'altra cosa! Un bacione
Eliminaadoro i carciofi li mangerei sempre e in tutti i modi !!!! e gradirei moltissimo un piatto di questa tua pasta davvero appetitosa...ti saluto con affetto augurandoti una serena e felice Pasqua...
RispondiEliminaLa pasta condita in questo modo era veramente appetitosa, e infatti è finita subito! Un caro abbraccio e Buona Pasqua anche a te
EliminaLa giusta morte del carciofo...con la pasta è fantastico!! In generale la pasta con verdure e ortaggi è squisita. Caro Andrea, passo anche per augurare a te e famiglia una felice Pasqua. Un abbraccio
RispondiEliminaCara Ros, devi sapere che io sono un grosso amante della pasta, ma raramente la condisco con le verdure. Questa con i carciofi è stata un'esperienza più che positiva e presto la replicherò! Un caro abbraccio
EliminaBuonissima, la faccio spesso anche io e molto Romana!
RispondiEliminaSì a Roma la fanno spesso, non io che invece non ci avevo mai provato! E invece è davvero buonissima!
EliminaDeliziosa come tutte le tue preparazioni, Andrea! Le mie papille gustative reclamano una porzione di questa pasta meravigliosa :)
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Grazie Maria Grazia, con i carciofi ed il guanciale era davvero appetitosa! Un caro saluto e Buona Pasqua
EliminaAuguriiiii mio carisssimo Felice Pasqua a presto!!!!
RispondiEliminaGrazie carissima Cinzia! Tanti tanti auguri anche a te e alla tua bella famiglia!
EliminaCiao Andrea,arrivo in tempo per conscere una tua ottima ricettina.
RispondiEliminaCiao e auguri per una felice domenica Pasquale.
Ciao,fulvio
Ciao Fulvio, tanti auguri anche a te!
EliminaUna pasta molto gustosa, ottima!!! Auguri di una serena Pasqua!!!
RispondiEliminaGrazie carissima, tanti auguri anche a te!
EliminaCarciofi cucinati con la birra, ma questa è davvero un'idea! Mio marito adora i carciofi e io alla fine li cucino sempre nello stesso modo, mi segno questa gustosissima pasta. Ne approfitto anche per ricambiare gli auguri di Buona Pasqua, a te e alla tua famiglia
RispondiEliminaL'uso della birra in questa pasta con carciofi è stato del tutto casuale perché ha sostituito il vino bianco che avevo dimenticato di prendere in cantina. Devo dire però che la riuscita è stata forse migliore perché ha lasciato un leggero sapore asciutto che si sposava ottimamente con i carciofi, ed ha dato anche una colorazione un po' più intensa al condimento. Un caro abbraccio
Eliminacarciofi come condimento per la pasta.... ma sai che non ci ho mai pensato? con il riso sì, ma la pasta... eppure cucinati come hai fatto devono rendere la pasta gustosissima.
RispondiEliminaci voglio provare!
Provaci perché è un piatto gustosissimo! Bacio
Eliminacarissimo Andrea arrivo per vedere se hai già fatto il pan di spagna e trovo quest'ottima pasta da proporre al marito (che è carnivoro). Grazie mille dei bei commenti che lasci a me e Magali! Un abbraccio Helga e aspettiamo il tuo dolce!
RispondiEliminaCara Helga, sono contento di averti dato un'idea per il tuo maritino; sono sicuro che gli piacerà! Per il pan di spagna sto ancora in fase di meditazione, ma a fine settimana conto di tirare fuori qualche cosa, sperando di non combinare pasticci: io con i dolci non vado troppo d'accordo! Un carissimo abbraccio
EliminaAdoro la pasta coi carciofi in genere, ma questa tua idea è veramente eccezionale :-)
RispondiEliminaGrazie franci! L'idea è venuta perché mi ero stufato di mangiare solo vegetali, seppure ottimi, ed avevo voglia di qualcosa di particolarmente saporito... e quindi ho aggiunto un po' di guanciale. Il sapore che ha dato all'insieme lo devi solo provare!
Eliminaadoro i carciofi! questo piatto è davvero invitante :)) buona giornata, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao Andrea, mi fa piacere risentirti! A presto
EliminaUn bel piatto appetitoso per gustare al meglio i carciofi ..ciao Andrea, complimenti!
RispondiEliminaGrazie annalisa! Il piatto è veramente appetitoso e lo rifarò presto! Un abbraccio
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