Avevo voglia di pesce, ma il lunedì il pescivendolo è chiuso e con questo tempo grigio e piovoso non avevo voglia di andare in giro a trovare qualcosa di decente. Così mi sono adattato a fare un primo con un pezzo di bottarga che avevo in frigo da parecchio tempo.
In genere la pasta con la bottarga la preparo in bianco (qui), ma siccome molti la preparano anche con il pomodoro ho voluto provare anch'io, usando i pomodori ciliegini che avevo in frigo da qualche tempo.
Come pasta ho usato gli gnocchi sardi, un tipo di pasta corta di un noto pastificio di Gragnano (NA).
La preparazione è semplice e veloce.
Faccio imbiondire in un poco d'olio extravergine due spicchi d'aglio. Quando sono coloriti li tolgo e aggiungo i pomodorini tagliati a spicchi.
Lascio cuocere a fuoco basso, aggiungo un pizzico di sale ed un giro di pepe, quindi copro la padella e continuo a cuocere il tempo necessario a preparare la pasta.
Quando la pasta è cotta al dente, la butto nella padella con i pomodorini e la finisco di cuocere mantenendola molto umida (aggiungere un po' di acqua di cottura, se necessario).
Trasferisco quindi la pasta in una insalatiera e la condisco con abbondante bottarga grattugiata.
Non ho aggiunto prezzemolo né altri odori, ma solo in cucchiaino di limone per dare una nota un po' agrumata ad un piatto dal sapore di mare molto spiccato.
Tu sei fenomenale.. ma guarda lì quei pomodorini... <3 Andrea complimenti, fai dimenticare che fuori piove!! Un bacione!
RispondiEliminaInfatti per questa pasta devo ringraziare la pioggia! Se c'era il sole invece di cucinare sarei andato a spasso. Baci
EliminaAlle volte con quello che abbiamo in casa nascono dei piatti che sono un capolavoro, bravo Andrea :-)
RispondiEliminaHai proprio ragione! Alla bottarga non ci pensavo proprio, ma poi rovistando in frigorifero è uscita fuori insieme ai pomodorini. Per fortuna!
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminaottima ricetta...un piatto favoloso, direi!
Ciao
Ale
Il sapore di mare era molto accentuato e piacevolissimo! Ciao
Eliminaprima di aprire questa pagina avevo troppa fame. Adesso MUOIO di fame! Mi fa sempre questo effetto passare da queste parti :) Gnam!
RispondiEliminaAh ah, mi fai ridere! Le porzioni preparate erano piuttosto generose, però non è avanzato niente! Vorrà dire qualcosa? Un abbraccio
EliminaNon ho mai acquistato la bottarga ma credo proprio che sia il caso che la tenga anch'io in caso x le emergenze..la tua pasta ha un aspetto troppo goloso :-)
RispondiEliminaLa bottarga intera costa un occhio della testa, ma per fortuna per fare un buon piatto per 2 persone bastano 40-50 g. Quella in polvere costa molto meno, ma non è la stessa cosa! Un abbraccio
Eliminaio vado alla ricerca della bottarga ma non la trovo con il tuo piatto semplicemente delizioso, mi hai fatto crescere la voglia di comprarla, >Complimenti.
RispondiEliminaIo la trovo facilmente, ma a prezzi molto variabili, da 99 euro in su; per fortuna ne bastano poche decine di grammi! Ciao
EliminaDeliziosi Andrea, mi piace tantissimo la bottarga!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
In effetti un piatto con la bottarga ti fa sentire il profumo del mare! Irresistibile! Ciao Silvia
EliminaCiao Andrea, io adoro la bottarga e i tuoi gnocchetti me li mangerei anche a colazione!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaCiao Sabrina! La faccio raramente, ma quando capita c'è da leccarsi i baffi! Un abbraccione
EliminaAndrea immagino che profumo debba avere questa pasta deliziosa!!!!! Un bascione!
RispondiEliminaHai proprio ragione, a ogni boccone sembrava di mangiare un po' di mare! Ciao
EliminaMai mai assaggiata devo assolutamente prendere la bottarga ne e' uscito un piatto super e veloce...superveloce....Ascolta Andrea ho capito bene diventi nonno????se e' cosi auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaSì Cinzia, hai capito bene, fra un paio di mesi diventerò nonno! Sono emozionatissimoooo!
Eliminaevvivaaaaaa....poi una piccola foto ce la fai vedere di un piedino una manina eh!!!!bacioni che felicita'
Eliminacerto che adattarsi con un piatto così buono ...non dispiace affatto !!!! ottimo e veloce complimenti e un caro saluto....
RispondiEliminaHai ragione, non è che mi sono adattato, bensì mi sono ricordato che avevo un po' di bottarga avanzata. Ne è venuto un piatto favoloso!
EliminaHo scoperto la bontà della bottarga da poco, in rosso con gli gnocchi ancora non ho provato! Grazie per il goloso spunto! Un abbraccio
RispondiEliminaIn genere la bottarga la uso in bianco, ma la prova con i pomodorini è stata più che positiva. L'importante è versarla sulla pasta a crudo già grattugiata, senza farla cuocere! Baci
EliminaMmmm, che bel piattino gustoso e tanto invitante, bravo Andrea!!!!!
RispondiEliminaMa grazie, sono contento che ti piaccia! Ciao, a presto
EliminaCiao Andrea! Buonissimo l'abbinamento bottarga e pomodorini, mi hai dato l'idea, di solito la faccio in bianco! ;) bravo! Buona giornata!
RispondiEliminaAnch'io la faccio sempre in bianco, ma stavolta con i pomodorini (e tanta bottarga) è venuto un piatto con sapori e profumi fantastici. Credo che l'importante sia non esagerare col pomodoro, che non deve prendere il sopravvento! Un caro abbraccio
EliminaQuando ho visto che la tua era bottarga vera e non quella che vendono in polvere, non ho potuto non fermarmi!!!
RispondiEliminaComplimenti
Ma certo che è bottarga vera! Se l'assaggi una volta, quella in polvere neanche la consideri più! Grazie per la visita, a presto
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminagrazie per la ricetta, papà apprezzerà molto.
Ah tanti auguri visto che oggi è il 19 marzo è anche la tua festa
a presto
Grazie Audrey! Sono contento per il tuo papà! La ricetta è semplice, veloce e molto appetitosa! Un abbraccio
EliminaAnch'io utilizzo la bottarga per un condimento "bianco", ma questa tua versione è davvero succulenta, Andrea. Aggiudicata e presto sulla mia tavola :)
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Prima d'ora usare la bottarga con il pomodoro era impensabile. Ma dopo averlo provato ti assicuro che ne vale la pena! Un abbraccio
EliminaQuesti qnocchetti non mi scappano: li provo e so già coa fare a Pasqua :-)
RispondiEliminaSono ben lieto di averti dato un'idea! Buona domenica :-)
Eliminabuoni gli gnocchi cosi...mi fanno venire l'acquolina a quest'ora ;-)
RispondiEliminaCiao Ilaria! Hanno un profumo di mare che ti inebria, anche a me sono piaciuti molto!
EliminaMamma mia Andrea che piatto spettacolare!!! Lo mangerei in abbondanza anche adesso.... I piatti mediterranei sono decisamente i miei preferiti e questo è fantastico! Bravissimo :-)
RispondiEliminaCiao, buona serata e a presto
F*
Grazie Federica, sei molto gentile, ciao!
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