lunedì 2 giugno 2014

Sfogliata di zucchine, asparagi e cipolle di Tropea

Ho pensato a questo piatto vegetariano per finire le zucchine che avevo in frigo da qualche giorno e le 2 cipolle di Tropea che mi erano avanzate da una precedente preparazione (qui).
La ricetta l'ho ripresa da una mia precedente (sfogliata con zucchine e carote) cui ho apportato varie modifiche.

Per 4 persone ho usato:
  • 1 confezione di pasta sfoglia rotonda già pronta
  • 5 zucchine romanesche
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 3 uova e 3 cucchiai di parmigiano
  • 2-3 cm di radice di zenzero grattugiata grossolanamente
  • Sale, (pepe), olio e una noce di burro
Comincio a lessare gli asparagi in acqua salata, togliendoli quando sono ancora piuttosto duretti  (dopo 5-6 minuti circa). Dopo avere eliminato la base più dura, taglio i gambi a rondelline (lasciando le cime intere) e le metto da parte.
Con una mandolina taglio le zucchine a rondelle e le metto da parte.
Taglio piuttosto finemente la cipolla e la faccio ammorbidire in padella con un poco di olio e una noce di burro. Aggiungo poi le zucchine affettate e le faccio rosolare per alcuni minuti; aggiungo il sale e, quando cominciano a prendere colore, aggiungo gli asparagi tagliati a pezzetti. Regolo ancora con il sale (se piace si può dare anche una spolverata di pepe) e aggiungo un po' di zenzero fresco grattugiato.

Mentre le verdure si insaporiscono in padella, rompo le uova in una terrina ed aggiungo il parmigiano ed un pizzico di sale. Quando le verdure sono pronte, le lascio raffreddare un po' e le unisco all'uovo scolandole bene dall'eventuale olio in eccesso.

In una teglia tonda stendo la pasta sfoglia con la sua carta, bucherello il fondo con una forchetta e ci verso le uova con le verdure ben amalgamate.


Ripiego il bordo della sfoglia verso l'interno e metto in forno caldo (180°) per circa 40 minuti, fin quando la superficie si è completamente addensata.
Spegnere il forno e lasciare riposare per una decina di minuti.



Quando la sfogliata si è alquanto raffreddata trasferirla su un piatto da portata.
Si gusta meglio quando non è troppo calda ed è buona anche fredda.





34 commenti:

  1. Quanto sono buone le sfoglie farcite!
    La tua è proprio invitante!
    Bravo!

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    1. Grazie Lia, è stato davvero un piacere gustarla!

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  3. ciao Andrea, le torte rustiche con la pasta sfoglia mi piacciono molto, e l'abbinamento delle zucchine con la cipolla di tropea incontra il mio gusto ;)

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    1. L'abbinamento mi è venuto del tutto casualmente: avevo le cipolle, avevo le zucchine e gli asparagi... ho dovuto solo comprare la pasta sfoglia! Un abbraccio

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  4. Adoro le torte rustiche quindi non posso non provare questa tua bella versione!!
    Complimenti Andrea!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  5. Dio, non sai quanto amo le pizze rustiche... ed è tutta vegetariana! :)

    Moz-

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  6. Un ottimo modo x ripulire il frigo ^_* Deliziosa e ancor più buona il giorno dopo!!!
    Buona settimana Andrea :-D

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    1. Proprio così: la poca che è avanzata il giorno dopo era ancora più buona! ^_^

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  7. E' incantevole Andrea ti e' venuta divinamente bene ,io amo le torte salate sono cosi' versatili !!!ti abbraccio

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    1. Sì, questa sfoglia è venuta veramente bene! Un bacione

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  8. Ciao Andrea.
    Come sai amo le verdure e non mi perdo mai le tue ottime, ricettine, vegetariane.
    fulvio

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    1. Questa fa proprio al caso tuo! E se non metti la noce di burro insieme all'olio per cuocere le verdure, la ricetta vegetariana diventa addirittura vegana!

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  9. Adoro le torte rustiche.. e di zucchine abbinata agli asparagi mi sa che non l'ho mai fatta!!! mi piacemolto :-) Buona giornata!!!

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    1. Le zucchine tendono al dolce e gli asparagi all'amaro. Insieme stanno benissimo! Baci

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  10. Ti sei proprio innamorato delle cipolle di Tropea !

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    1. Ma sono veramente buone! Le uniche cipolle che riesco a mangiare e digerire senza problemi! Ciao

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    1. Sì Giuliana, se non hai fame te la fa venire! A presto

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  12. Mi piacciono le torte salate e soprattutto le vegetariane, questa è molto gustosa.

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    1. Completamente vegetariana e molto gustosa! Un abbraccio

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  13. Ottimo abbinamento Andrea.
    Io le cipolle di Tropea le ho appena messe su una focaccia fatta in casa ;)
    A presto
    Miky

    Ps. volevo solo dirti che sono passata a Wordpress quindi non riceverai più aggiornamenti sui nuovi post che scrivo. Se vuoi continuare a seguirmi ti consiglio di farlo su bloglovin ;)

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    1. Ora anch'io mi sono appena segnato (credo) su bloglovin. Se capisco come funziona ci incontreremo lì!

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  14. Che buoni ingredienti,buona questa sfogliata vegetariana.Laura

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    1. In genere non amo molto le sfogliate di verdure, ma questa invece mi piace molto e questi ingredienti stanno molto bene insieme! Buona notte

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  15. Stavo per perdermi questa meraviglia, per fortuna ho recuperato ;)
    buon week end a presto

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    1. Non è mai troppo tardi...! Ciao, a presto carissima

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  16. Buona buona buona!!! io vado matta per questo tipo di torte!

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