Ora che è cominciato il caldo, un piatto di pomodori farciti con una bella insalata di cereali ci sta benissimo.
La preparazione è molto semplice e la descrivo senza dare dosi precise (ognuno può metterci ciò che vuole).
Orientativamente ci vuole un pomodoro a persona (ma anche 2 se si usa come piatto unico e non si fa il primo) e 2 - 3 cucchiai di cereali (riso, farro e orzo) per pomodoro.
Come verdure di accompagnamento ho usato una manciata di fagiolini, qualche zucchina (romanesca) e qualche carota.
Ho lessato in acqua leggermente salata le varie verdure, facendole bollire per un tempo alquanto ridotto rispetto al consueto, in modo che rimanessero abbastanza sode e poco acquose.
Taglio tutte le verdure a dadini piuttosto grossolani e le condisco con olio, sale e pepe.
Recupero l'acqua di cottura delle verdure (ma si può usare anche acqua nuova) e ci lesso i cereali presi da una confezione contenente riso parboiled, orzo e farro perlati. Il tempo di cottura indicato è di 12 minuti.
Quando i cereali sono cotti a puntino, li scolo, li faccio raffreddare tenendoli un poco nello scolapasta e poi li mescolo con le verdure, aggiungendo, se necessario, altro olio, sale e pepe.
Mentre la farcitura si insaporisce, preparo i pomodori.
Taglio la calottina superiore, li svuoto completamente aiutandomi con un coltello ed un cucchiaio, salo l'interno e li appoggio capovolti in un piatto perché perdano la loro acqua.
Quando i pomodori sono ben scolati, ungo leggermente l'interno con dell'ottimo olio extravergine e li farcisco con l'insalata di cereali e verdure.
Dopo la preparazione, mi è avanzata un po' di insalata ai cereali che è stato un piacere mangiare la sera per cena.
Naturalmente le verdure da usare possono essere variate in funzione dei propri gusti e della disponibilità.
L'anno scorso li farcii con l'insalata di riso..una bontà!!! Mi piace la tua versione... baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaBrava! In effetti dentro i pomodori ci puoi mettere ciò che vuoi. Se usi solo il riso ti consiglio di usare il tipo parboiled perché i chicchi rimangono più sgranati e non si spappolano. Baci
EliminaOttimo questo piatto fresco e colorato, visto il caldo che sta arrivando ^_* Mi piace anche il fatto che hai utilizzato l'acqua di cottura delle verdure x lessare i cereali..lo faccio sempre anch'io :-D
RispondiEliminaGrazie Andrea x questa chicca e ci sentiamo presto..io sarò assente x ferie e ne approfitto x salutarti :-D
Un salutone anche a te cara Consuelo, fai buone vacanze!
EliminaBuonissimi!! Finalmente un po' di caldo, questi piatti sono stati davvero attesi con ansia da me!! Bravo!!
RispondiEliminaE già, col caldo in arrivo ecco i piatti freschi e saporiti! Un abbraccio
EliminaOttima idea!! Ma per me, solo riso ;-)
RispondiEliminaEpperché? ^_*
EliminaNon mangio glutine ;-)
EliminaDopo averti risposto c'avevo pensato! Vebbè, tanto anche col solo riso è buono lo stesso!
EliminaQueste sono le idee furbe per l'estate! ;)
RispondiEliminaEh già, ancora non è caldissimo, ma un piatto così va sempre bene!
EliminaDa provare assolutamente questa estate stessa...!! :)
RispondiEliminaMoz-
Questo è un piatto 'aperto', cioè ci puoi mettere quello che vuoi ed è sempre un piacere mangiarlo quando fa caldo! ^_^
EliminaUn piatto estivo, bello fresco e colorato! Bravo Andrea, complimenti!
RispondiEliminaVero, se oltre al sapore c'è anche il colore si mangia ancora più volentieri! Un abbraccio
EliminaCaro Andrea,ti seguo sempre con interesse, soprattutto quando scrivi di verdure.
RispondiEliminaCiao,fulvio
Questo è un piatto che preparo d'estate per mio genero che è vegetariano, ma piace a tutti! Ciao
EliminaGeniale Andrea anche io i pomodori li farcisco con tantissime cosucce e ne esce sempre un piatto gustoso e fresco...bravo che hai usato l'acqua di cottura delle verdure ... un caro saluto a presto
RispondiEliminaQuando fa caldo, qualsiasi cosa ci metti, il successo è garantito! Buon a giornata
Eliminaottima idea!!!!! ho tutti gli ingredienti e li provo domani!!!!
RispondiEliminaE allora buon appetito!
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminaun bel piatto estivo che mette gioia per i suoi colori e al contempo fame per la sua bontà.
Buon inizio settimana a presto
Ciao Audrey! Hai ragione, è un piatto allegro e saporito! :-)
Eliminaadoro i pomodori in tutte le versioni! grazie per la ricetta, un piatto proprio fresco per l'estate :) buona giornata!
RispondiEliminaCiao Andrea, i pomodori sono sempre buoni, specialmente d'estate! A presto
Eliminala trovo un ottima idea per portare in tavola i pomodori
RispondiEliminaCiao Carmine, grazie per la visita! Ho fatto un salto al tuo blog e l'ho trovato molto interessante! A presto
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