giovedì 1 maggio 2014

Fusilli con salsa di prezzemolo, noci e asparagi ... e le foto della sposa

Dopo la scorsa ricetta a base di frattaglie di pollo, un primo piatto vegetariano (ma non vegano) ci sta bene!

Per 2 persone (affamate) ho usato i seguenti ingredienti:
  • 40 g di gherigli di noce
  • 50 g di feta
  • un spicchio di aglio piccolo (oppure 1/2 spicchio)
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 15 turioni (germogli) di asparago di media grandezza
  • 3 cucchiai di olio evo
  • una noce di burro
  • sale (se piace anche pepe, ma io non l'ho usato)
  • 200 g di fusilli (o altro tipo di pasta corta)

asparagi, prezzemolo, aglio e noci

Per prima cosa comincio a pulire gli asparagi che avevo comprato due giorni prima e conservato fuori del frigo tenendoli all'ombra con il piede in acqua.
Con un pelapatate tolgo i filamenti del gambo, elimino la base che è troppo dura (a sinistra destra nella foto sotto), e conservo la parte terminale più tenera.


Li lego con uno spago da cucina e li metto a bollire in un recipiente stretto e alto, tenendo le cime fuori dall'acqua affinché si cuociano al vapore.


Dopo una quindicina di minuti li tolgo dall'acqua; le cime più tenere le metto da parte ed il gambo lo taglio a pezzetti.



Metto nel frullatore i gambi di asparago spezzettati, aggiungo poi la feta sbriciolata (lasciandone un poco per guarnire il piatto), i gherigli di noce, l'aglio (non tanto perché tende a predominare), le foglie di prezzemolo, un pizzico di sale e 2 o 3 cucchiai d'olio. Quindi frullo tutto fino ad ottenere una salsina morbida e saporitissima (se piace, si può aggiungere anche una spolverata di pepe, ma io non ce l'ho messo).




Nel frattempo metto a cuocere la pasta in abbondante acqua non troppo salata (la feta è abbastanza saporita).
Le cime di asparago che avevo messo da parte le finisco di cuocere scottandole per qualche minuto in un poco di burro.



Scolo i fusilli al dente e li condisco bene con la salsa. Il condimento deve risultare morbido e cremoso; se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, si può aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.
Rifinire il piatto disponendo in superficie un po' di feta tagliata a lamelle sottili e le cime di asparago che avevamo insaporito nel burro.




Se vi dicessi che il piatto era appetitosissimo, voi ci credereste...?

(Non aggiungete parmigiano o altri formaggi, altrimenti rovinereste tutto).
__________


p.s. Qualcuno mi aveva chiesto di pubblicare qualche foto del matrimonio di mia figlia, che si è sposata il 25 aprile. Eccolo accontentato.




prima di uscire di casa



gli sposi che escono dall'Abbazia di Fossanova (Priverno, LT)




gli sposi con i loro genitori


lo sposo che canta col suo gruppo

la sposa che balla felice

E penso che questo possa bastare!





63 commenti:

  1. Congratulazioni!!! Che bella sposa!!

    RispondiElimina
  2. Una sposo bellissima! Tantissimi auguri!!!!!

    RispondiElimina
  3. Buona la ricetta interessante ma più bella è la sposa hai una figlia splendida. Auguri infinit ancora una volta e buona fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Edvige carissima! La ricetta è ottima, ma la figlia che si sposa è meglio!

      Elimina
  4. Grazieeee per avermi accontentata che splendide foto sono sempre momenti emozionanti !!!anche il tuo primo piatto e' speciale e in casa ho tutto ...provero' un forte abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prima di postare la ricetta ho pensato a te, ed ecco che ho pubblicato alcune delle foto più significative. Un caro abbraccio

      Elimina
  5. Caro Andrea,gia ti ho fatto gli auguri per la felicità degli sposi,oggi ti lascio tanti complimenti per la bellezza della sposa.
    Finalmente niente carne,ma solo le mie amate verdure.
    Ciao,felice giornata,fulvio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione! Io sono carnivoro, ma ora mangio molto meno carne di qualche tempo fa e troppa carne mi stanca!

      Elimina
  6. Andrea mio, complimenti per la sposa è bellissima e l'abito è un incanto...
    Come posso sostituire gli asparagi con un'altra verdura?
    Tesoro mio, sono allergica!
    Abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gli asparagi potresti sostituirli con il cavolfiore; a me non piace, ma sono sicuro che ci sta benissimo! In alternativa potresti provare con gli agretti (barba di frate). Un abbraccio

      Elimina
  7. La sposa è bellissima! Complimenti!
    Tanti, tanti auguri!
    La ricetta è sfiziosissima ed ora è proprio tempo di asparagi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, la sposa stava veramente molto bene!
      Questi fusilli con salsa di asparagi, feta e noci ce li siamo pappati di gran gusto: veramente buoni! Baci

      Elimina
  8. Lo sposo è vestito esattamente come Ginko in una copertina di un episodio di Diabolik.
    La sposa è veramente bella!
    Son contento che tu sia felice, si vede^^

    E... sei tornato a fare piatti buoni, non quelle cose con le frattaglie! XD

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah ah, sei troppo forte Moz! Ora glielo dico alle sposo che assomigliava all'ispettore Ginko, vediamo cosa risponde. Io sono stato contento di essere contento!
      Insomma non ti piacciono le frattaglie; anche a me piacciono poco, ma ti assicuro che i crostini neri sono una piacevole eccezione. Ciao, a presto

      Elimina
  9. Tantissimi auguri a tua figlia, bellissima!!!! E complimenti per questa pasta golosa!

    RispondiElimina
  10. Grazie Andrea x gli auguri e x aver condiviso questo momento di grande gioia! Faccio i miei più sinceri in bocca al lupo ai nei sposini..il bello deve ancora venire ^_*
    Vedo che hai realizzato una ricetta splendida con gli asparagi..mi ispira da matti e me la segno subito x smaltire il prossimo acquisto ^_*
    Buona giornata!
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai gli asparagi li avevo comprati e mi sono dovuto inventare un'altra ricetta in alternativa all'insalata con gamberi e asparagi che mi hai bruciato con un tuo recente post! Ma questo piatto non ha nulla da invidiare all'altro! Un abbraccio

      Elimina
  11. Andrea... tua figlia è bellissima.. eilgiornod el matrimonio raggiante!! Bella coppia... e pure i genitori :-D... Mi piace la tua pasta sai eprchè?? ho fatto due sere fa i fusilli al pesto di asparagi.. con nocciole.. Tu invece hai unito anche la feta. mi piace!!!! baciotti e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nonostante lo stress dei giorni precedenti, al matrimonio eravamo tutti in perfetta forma e la sposa era splendida!
      L'aggiunta della feta alla salsa di asparagi dona al piatto maggior sapore e cremosità. Se ti capita provalo perché a noi è piaciuto veramente tanto! Baci

      Elimina
  12. ma che bella tua figlia!!!! Le foto mostrano davvero la gioia del momento tanti auguri di vero cuore ;)
    ah!!! naturalmente buona questa ricetta ma oggi mi hai affascinata regalandoci queste bellissime foto che hanno rubato la scena alla ricetta :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pazienza per la ricetta, ma sono contento che le foto di mia figlia ti piacciano! Un bacio

      Elimina
  13. Che bellaaaa!!! complimenti e tanti auguri e felicita' a tua figlia! complimenti anche per la ricetta!un primo delizioso e "verduroso" come piace a me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per gli auguri e grazie per la ricetta verdurosa che, nonostante non ami moltissimo i vegetali cotti, è piaciuta tanto anche a me!

      Elimina
  14. Grazie per averci reso partecipi della tua gioia, il matrimonio dei figli è un giorno che rimane nella memoria.
    Per il piatto postato, complimenti è davvero gustoso.
    Buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il matrimonio di mia figlia è stato un giorno di grande gioia. Il gusto della ricetta è stata una piacevole sorpresa anche per me! Un abbraccio

      Elimina
  15. per questa volta ti lascio solo un piccolissimo commento sui tuoi fusilli: strepitosi! ed ora mi concentro sulla sposa: Tua figlia è uno splendore, l'abito bellissimo e lo sposo? accidenti che eleganza! Sono una coppia veramente originale e bellissima! La foto con i genitori è bellissima,deve essere stato emozionante oltre che divertente!! Ancora tanti tanti auguri!! baci e abbracci anche a tua moglie

    RispondiElimina
  16. ciao Andrea, se pur buona questa pasta passa in secondo piano con la pubblicazione delle foto di tua figlia che era radiosa e bellissima...anche il suo papà però diceva il fatto suo ;)
    fai gli auguri di cuore a tua figlia per una vita matrimoniale che si scelga giorno per giorno con tanto amore e serenità

    RispondiElimina
  17. Andrea purtrippo stavolta il tuo piatto passa in secondo piano pur essendo appetitoso,complimentissimi per tua figlia è davvero splendida e auguri a voi genitori, penso sia un orgoglio grande accompagnare la figlia all'altare,un abbraccione :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, accompagnare la mia unica figlia all'altare è stata una grande emozione, ma anche una grandissima gioia!

      Elimina
  18. hai una figlia stupenda! e trovo molto bello anche l'abito, delicato e fresco!
    il tuo piatto è molto appetitoso, poi io adoro gli asparagi!

    RispondiElimina
  19. Complimenti per la ricetta ma soprattutto...tantissimi auguri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, sei molto gentile! E grazie anche per essermi venuta a trovare nel mio blog!

      Elimina
  20. Beh, hai fatto bene a pubblicare le foto, due sposi davvero fantasiosi e simpatici.
    Il piatto... che dire, ci sarebbe stato bene in quello scenario primaverile e campagnolo. Io avrei passato sulle noci, perché con la pasta non mi piacciono, però il resto... e poi andrebbe bene anche per lo sposo vegetariano!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ci crederai, ma nel pranzo degli sposi c'erano anche dei ravioli con robiola e salsa di asparagi di montagna (ottimi)! Quanto alle noci della mia salsa, ti assicuro che frullate insieme alla feta e agli asparagi non si sentivano, ma davano una connotazione particolare molto gradevole.

      Elimina
  21. Buongiorno Andrea!

    Abbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
    Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti, ed anche aggiungere il tuo blog all’elenco! E tutto su Ricercadiricette.it è gratuito!

    Restiamo a tua disposizione!
    Andreu
    Ricercadiricette.it

    RispondiElimina
  22. Che grandissimo errore, Andrea, pubblicare le foto degli sposi assieme alla ricetta...che infatti non ricordo nemmeno più quale sia, ahahah! Troppo presa dalle foto!!! Bellissima tua figlia, bellissimi voi genitori e bello pure lo sposo...una famiglia di belli ma soprattutto felici, la cosa più importante. Deve essere stata una fantastica cerimonia. Tu mi sembri un po' stralunato, scommetto che stai realizzando da poco che tua figlia si è sposata, vero? Deve essere stata una grandissima emozione. Ancora auguri e complimenti per la ricetta...cos'erano? Ah, si, i fusilli con la deliziosa salsetta noci/asparagi, ahahah ;-D!! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Belli non so, ma felici sì sicuramente! E' stata una cerimonia fantastica con tanti ragazzi giovani che hanno rallegrato la giornata con canti, suoni e tanti piccoli scherzi. Pazienza per la ricetta, che pure vale!

      Elimina
  23. Mi ero persa i fegatelli!!! Però devo dire che i fusilli mi piacciono moooolto di più! Le frattaglie le mangio, però devo dire che se dovessi scegliere non le comprerei! :D Tua figlia è stupenda!!! Auguri!!

    RispondiElimina
  24. Complimenti per la bellissima sposa! E complimenti per questo appetitoso primo piatto

    RispondiElimina
  25. Andrea, mi era sfuggito questo post...Ma che splendida figlia che hai!!! E' davvero una ragazza bellissima e il matrimonio sembra molto allegro e gioioso!! Tanti, tantissimi auguri per un futuro sereno!!! Un caro saluto, Mary

    P.S. La ricetta è fantastica, come sempre, ma vuoi mettere la sposa.......!?!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary! Per me è stata una vera gioia vedere mia figlia così felice. La festa è stata bellissima: tempo splendido e tanta gioventù che ha reso tutto molto leggero e piacevole!

      Elimina
  26. Ma che bellezza tua figlia!! Grazie per aver condiviso questi momenti bellissimi!! E pure per la ricetta che trovo squisita!!
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, mi è sembrato giusto condividere con tutti i miei lettori questa esperienze di grande gioia!

      Elimina
  27. Auguriiiiiiii! Che bello vedere le spose felici, io le fotografo a volte insieme a Matteo, che lo fa di mestiere... e quando vedo l'emozione e tutti i momenti salienti mi commuovo... :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca! Con un fotografo vicino ne avrai visti di matrimoni, però questo per me è stato il più bello di tutti! A presto

      Elimina
  28. augurissimi di vero cuore andrea !!!! complimenti hai una figlia bellissima...fai un mondo di felicitazioni ai novelli sposi e tantissimi auguri anche per te.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Lorita, gli sposi erano bellissimi e la giornata è passata in grande allegria!

      Elimina
  29. Tua figlia è incantevole. Davvero bellissima, Andrea! Portale le mie felicitazioni!
    Un caro abbraccio ancora
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie MaryGrace, negli occhi di mia figlia si vede la grande gioia di partecipare a una giornata indimenticabile!

      Elimina
  30. Bellissima tua figlia e splendido vestito, tanti tantissimi auguri di felicità!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Geillis, grazie! Mia figlia quel giorno era veramente splendida e il vestito era di quelli che nella vita fai una sola volta, per fortuna (si spera)!

      Elimina
  31. che foto bellissime! tantissimi auguri!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, caro Andrea, ma le tue foto sono impareggiabili! Le mie sono belle per merito della sposa, le tue per il 'manico' e per i luoghi bellissimi che ci proponi.

      Elimina
  32. quanti post mi sono persa!! ma hai una figlia che sire bella è poco!! sembra una principessa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Emanuela, seguire tutta la blogosfera è veramente impossibile! Vediamo qualche decina di post, ma ne perdiamo migliaia. Sono contento che sei passata di qua ed hai partecipato anche tu a questa balla festa!

      Elimina