Per 2 persone (affamate) ho usato i seguenti ingredienti:
- 40 g di gherigli di noce
- 50 g di feta
- un spicchio di aglio piccolo (oppure 1/2 spicchio)
- un mazzetto di prezzemolo
- 15 turioni (germogli) di asparago di media grandezza
- 3 cucchiai di olio evo
- una noce di burro
- sale (se piace anche pepe, ma io non l'ho usato)
- 200 g di fusilli (o altro tipo di pasta corta)
asparagi, prezzemolo, aglio e noci |
Per prima cosa comincio a pulire gli asparagi che avevo comprato due giorni prima e conservato fuori del frigo tenendoli all'ombra con il piede in acqua.
Con un pelapatate tolgo i filamenti del gambo, elimino la base che è troppo dura (a
Li lego con uno spago da cucina e li metto a bollire in un recipiente stretto e alto, tenendo le cime fuori dall'acqua affinché si cuociano al vapore.
Dopo una quindicina di minuti li tolgo dall'acqua; le cime più tenere le metto da parte ed il gambo lo taglio a pezzetti.
Metto nel frullatore i gambi di asparago spezzettati, aggiungo poi la feta sbriciolata (lasciandone un poco per guarnire il piatto), i gherigli di noce, l'aglio (non tanto perché tende a predominare), le foglie di prezzemolo, un pizzico di sale e 2 o 3 cucchiai d'olio. Quindi frullo tutto fino ad ottenere una salsina morbida e saporitissima (se piace, si può aggiungere anche una spolverata di pepe, ma io non ce l'ho messo).
Nel frattempo metto a cuocere la pasta in abbondante acqua non troppo salata (la feta è abbastanza saporita).
Le cime di asparago che avevo messo da parte le finisco di cuocere scottandole per qualche minuto in un poco di burro.
Scolo i fusilli al dente e li condisco bene con la salsa. Il condimento deve risultare morbido e cremoso; se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, si può aggiungere qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.
Rifinire il piatto disponendo in superficie un po' di feta tagliata a lamelle sottili e le cime di asparago che avevamo insaporito nel burro.
Se vi dicessi che il piatto era appetitosissimo, voi ci credereste...?
(Non aggiungete parmigiano o altri formaggi, altrimenti rovinereste tutto).
__________
p.s. Qualcuno mi aveva chiesto di pubblicare qualche foto del matrimonio di mia figlia, che si è sposata il 25 aprile. Eccolo accontentato.
prima di uscire di casa |
gli sposi che escono dall'Abbazia di Fossanova (Priverno, LT) |
gli sposi con i loro genitori |
lo sposo che canta col suo gruppo |
la sposa che balla felice |
E penso che questo possa bastare!
Congratulazioni!!! Che bella sposa!!
RispondiEliminaGrazie carissima!
EliminaUna sposo bellissima! Tantissimi auguri!!!!!
RispondiEliminaLa sposa era un incanto, grazie Any!
EliminaBuona la ricetta interessante ma più bella è la sposa hai una figlia splendida. Auguri infinit ancora una volta e buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Edvige carissima! La ricetta è ottima, ma la figlia che si sposa è meglio!
EliminaGrazieeee per avermi accontentata che splendide foto sono sempre momenti emozionanti !!!anche il tuo primo piatto e' speciale e in casa ho tutto ...provero' un forte abbraccio
RispondiEliminaPrima di postare la ricetta ho pensato a te, ed ecco che ho pubblicato alcune delle foto più significative. Un caro abbraccio
EliminaCaro Andrea,gia ti ho fatto gli auguri per la felicità degli sposi,oggi ti lascio tanti complimenti per la bellezza della sposa.
RispondiEliminaFinalmente niente carne,ma solo le mie amate verdure.
Ciao,felice giornata,fulvio
Hai ragione! Io sono carnivoro, ma ora mangio molto meno carne di qualche tempo fa e troppa carne mi stanca!
EliminaAndrea mio, complimenti per la sposa è bellissima e l'abito è un incanto...
RispondiEliminaCome posso sostituire gli asparagi con un'altra verdura?
Tesoro mio, sono allergica!
Abbraccio!
Gli asparagi potresti sostituirli con il cavolfiore; a me non piace, ma sono sicuro che ci sta benissimo! In alternativa potresti provare con gli agretti (barba di frate). Un abbraccio
EliminaLa sposa è bellissima! Complimenti!
RispondiEliminaTanti, tanti auguri!
La ricetta è sfiziosissima ed ora è proprio tempo di asparagi!
Grazie, la sposa stava veramente molto bene!
EliminaQuesti fusilli con salsa di asparagi, feta e noci ce li siamo pappati di gran gusto: veramente buoni! Baci
Lo sposo è vestito esattamente come Ginko in una copertina di un episodio di Diabolik.
RispondiEliminaLa sposa è veramente bella!
Son contento che tu sia felice, si vede^^
E... sei tornato a fare piatti buoni, non quelle cose con le frattaglie! XD
Moz-
Ah ah, sei troppo forte Moz! Ora glielo dico alle sposo che assomigliava all'ispettore Ginko, vediamo cosa risponde. Io sono stato contento di essere contento!
EliminaInsomma non ti piacciono le frattaglie; anche a me piacciono poco, ma ti assicuro che i crostini neri sono una piacevole eccezione. Ciao, a presto
Tantissimi auguri a tua figlia, bellissima!!!! E complimenti per questa pasta golosa!
RispondiEliminaGrazie di tutto Giuliana!
EliminaGrazie Andrea x gli auguri e x aver condiviso questo momento di grande gioia! Faccio i miei più sinceri in bocca al lupo ai nei sposini..il bello deve ancora venire ^_*
RispondiEliminaVedo che hai realizzato una ricetta splendida con gli asparagi..mi ispira da matti e me la segno subito x smaltire il prossimo acquisto ^_*
Buona giornata!
la zia Consu
Ormai gli asparagi li avevo comprati e mi sono dovuto inventare un'altra ricetta in alternativa all'insalata con gamberi e asparagi che mi hai bruciato con un tuo recente post! Ma questo piatto non ha nulla da invidiare all'altro! Un abbraccio
EliminaAndrea... tua figlia è bellissima.. eilgiornod el matrimonio raggiante!! Bella coppia... e pure i genitori :-D... Mi piace la tua pasta sai eprchè?? ho fatto due sere fa i fusilli al pesto di asparagi.. con nocciole.. Tu invece hai unito anche la feta. mi piace!!!! baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminaNonostante lo stress dei giorni precedenti, al matrimonio eravamo tutti in perfetta forma e la sposa era splendida!
EliminaL'aggiunta della feta alla salsa di asparagi dona al piatto maggior sapore e cremosità. Se ti capita provalo perché a noi è piaciuto veramente tanto! Baci
ma che bella tua figlia!!!! Le foto mostrano davvero la gioia del momento tanti auguri di vero cuore ;)
RispondiEliminaah!!! naturalmente buona questa ricetta ma oggi mi hai affascinata regalandoci queste bellissime foto che hanno rubato la scena alla ricetta :D
Pazienza per la ricetta, ma sono contento che le foto di mia figlia ti piacciano! Un bacio
EliminaChe bellaaaa!!! complimenti e tanti auguri e felicita' a tua figlia! complimenti anche per la ricetta!un primo delizioso e "verduroso" come piace a me!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri e grazie per la ricetta verdurosa che, nonostante non ami moltissimo i vegetali cotti, è piaciuta tanto anche a me!
EliminaGrazie per averci reso partecipi della tua gioia, il matrimonio dei figli è un giorno che rimane nella memoria.
RispondiEliminaPer il piatto postato, complimenti è davvero gustoso.
Buon we
Il matrimonio di mia figlia è stato un giorno di grande gioia. Il gusto della ricetta è stata una piacevole sorpresa anche per me! Un abbraccio
Eliminaper questa volta ti lascio solo un piccolissimo commento sui tuoi fusilli: strepitosi! ed ora mi concentro sulla sposa: Tua figlia è uno splendore, l'abito bellissimo e lo sposo? accidenti che eleganza! Sono una coppia veramente originale e bellissima! La foto con i genitori è bellissima,deve essere stato emozionante oltre che divertente!! Ancora tanti tanti auguri!! baci e abbracci anche a tua moglie
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!
Eliminaciao Andrea, se pur buona questa pasta passa in secondo piano con la pubblicazione delle foto di tua figlia che era radiosa e bellissima...anche il suo papà però diceva il fatto suo ;)
RispondiEliminafai gli auguri di cuore a tua figlia per una vita matrimoniale che si scelga giorno per giorno con tanto amore e serenità
Ti ringrazio tanto, cara Enrica!
EliminaAndrea purtrippo stavolta il tuo piatto passa in secondo piano pur essendo appetitoso,complimentissimi per tua figlia è davvero splendida e auguri a voi genitori, penso sia un orgoglio grande accompagnare la figlia all'altare,un abbraccione :-)
RispondiEliminaHai ragione, accompagnare la mia unica figlia all'altare è stata una grande emozione, ma anche una grandissima gioia!
Eliminahai una figlia stupenda! e trovo molto bello anche l'abito, delicato e fresco!
RispondiEliminail tuo piatto è molto appetitoso, poi io adoro gli asparagi!
Ti ringrazio tanto, cara Linda, a presto!
EliminaComplimenti per la ricetta ma soprattutto...tantissimi auguri!
RispondiEliminaGrazie Paola, sei molto gentile! E grazie anche per essermi venuta a trovare nel mio blog!
EliminaBeh, hai fatto bene a pubblicare le foto, due sposi davvero fantasiosi e simpatici.
RispondiEliminaIl piatto... che dire, ci sarebbe stato bene in quello scenario primaverile e campagnolo. Io avrei passato sulle noci, perché con la pasta non mi piacciono, però il resto... e poi andrebbe bene anche per lo sposo vegetariano!
Non ci crederai, ma nel pranzo degli sposi c'erano anche dei ravioli con robiola e salsa di asparagi di montagna (ottimi)! Quanto alle noci della mia salsa, ti assicuro che frullate insieme alla feta e agli asparagi non si sentivano, ma davano una connotazione particolare molto gradevole.
EliminaBuongiorno Andrea!
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Andreu
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Che grandissimo errore, Andrea, pubblicare le foto degli sposi assieme alla ricetta...che infatti non ricordo nemmeno più quale sia, ahahah! Troppo presa dalle foto!!! Bellissima tua figlia, bellissimi voi genitori e bello pure lo sposo...una famiglia di belli ma soprattutto felici, la cosa più importante. Deve essere stata una fantastica cerimonia. Tu mi sembri un po' stralunato, scommetto che stai realizzando da poco che tua figlia si è sposata, vero? Deve essere stata una grandissima emozione. Ancora auguri e complimenti per la ricetta...cos'erano? Ah, si, i fusilli con la deliziosa salsetta noci/asparagi, ahahah ;-D!! Baci
RispondiEliminaBelli non so, ma felici sì sicuramente! E' stata una cerimonia fantastica con tanti ragazzi giovani che hanno rallegrato la giornata con canti, suoni e tanti piccoli scherzi. Pazienza per la ricetta, che pure vale!
EliminaMi ero persa i fegatelli!!! Però devo dire che i fusilli mi piacciono moooolto di più! Le frattaglie le mangio, però devo dire che se dovessi scegliere non le comprerei! :D Tua figlia è stupenda!!! Auguri!!
RispondiEliminaCrazie Silvia, anche tu sei bellissima!
EliminaComplimenti per la bellissima sposa! E complimenti per questo appetitoso primo piatto
RispondiEliminaGrazie di tutto Elisa!
EliminaAndrea, mi era sfuggito questo post...Ma che splendida figlia che hai!!! E' davvero una ragazza bellissima e il matrimonio sembra molto allegro e gioioso!! Tanti, tantissimi auguri per un futuro sereno!!! Un caro saluto, Mary
RispondiEliminaP.S. La ricetta è fantastica, come sempre, ma vuoi mettere la sposa.......!?!
Grazie Mary! Per me è stata una vera gioia vedere mia figlia così felice. La festa è stata bellissima: tempo splendido e tanta gioventù che ha reso tutto molto leggero e piacevole!
EliminaMa che bellezza tua figlia!! Grazie per aver condiviso questi momenti bellissimi!! E pure per la ricetta che trovo squisita!!
RispondiEliminaA presto!
Grazie Silvia, mi è sembrato giusto condividere con tutti i miei lettori questa esperienze di grande gioia!
EliminaAuguriiiiiiii! Che bello vedere le spose felici, io le fotografo a volte insieme a Matteo, che lo fa di mestiere... e quando vedo l'emozione e tutti i momenti salienti mi commuovo... :-)
RispondiEliminaGrazie Francesca! Con un fotografo vicino ne avrai visti di matrimoni, però questo per me è stato il più bello di tutti! A presto
Eliminaaugurissimi di vero cuore andrea !!!! complimenti hai una figlia bellissima...fai un mondo di felicitazioni ai novelli sposi e tantissimi auguri anche per te.....
RispondiEliminaGrazie cara Lorita, gli sposi erano bellissimi e la giornata è passata in grande allegria!
EliminaTua figlia è incantevole. Davvero bellissima, Andrea! Portale le mie felicitazioni!
RispondiEliminaUn caro abbraccio ancora
MG
Grazie MaryGrace, negli occhi di mia figlia si vede la grande gioia di partecipare a una giornata indimenticabile!
EliminaBellissima tua figlia e splendido vestito, tanti tantissimi auguri di felicità!
RispondiEliminaSì Geillis, grazie! Mia figlia quel giorno era veramente splendida e il vestito era di quelli che nella vita fai una sola volta, per fortuna (si spera)!
Eliminache foto bellissime! tantissimi auguri!!
RispondiEliminaGrazie, caro Andrea, ma le tue foto sono impareggiabili! Le mie sono belle per merito della sposa, le tue per il 'manico' e per i luoghi bellissimi che ci proponi.
Eliminaquanti post mi sono persa!! ma hai una figlia che sire bella è poco!! sembra una principessa!!
RispondiEliminaCara Emanuela, seguire tutta la blogosfera è veramente impossibile! Vediamo qualche decina di post, ma ne perdiamo migliaia. Sono contento che sei passata di qua ed hai partecipato anche tu a questa balla festa!
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