Per fare una quindicina di polpette servono:
- Una melanzana grossa o due piccolette
- Due uova piccole o una grossa
- Due fette di pane raffermo
- 3-4 cucchiai di parmigiano
- Una fetta di Scamorza o di Fontina (facoltativo)
- Uno spicchio di aglio
- Un ciuffo di prezzemolo
- Pangrattato
- Sale
- Noce moscata o zenzero in polvere (facoltativo)
- Olio per friggere (o niente se si cuoce al forno)
Si taglia la melanzana a cubotti non troppo piccoli, senza sbucciarla.
Li mettiamo a lessare in acqua salata, lasciandoli bollire dolcemente per meno di 10 minuti, fin quando si saranno ammorbiditi, ma non spappolati.
Li poniamo poi in un colino da brodo, lasciandoveli per una buona mezz’ora, finché si siano abbastanza raffreddati ed abbiano perso l’acqua in eccesso; per agevolare la perdita di acqua, conviene metterci un peso sopra (es. un piatto sormontato da un pentolino pieno d’acqua).
Nel frattempo facciamo ammorbidire la mollica di pane in una tazza con acqua e un poco di latte.
Quindi mescoliamo in una terrina l'uovo (1 grande o 2 piccole), 3 o 4 cucchiai di parmigiano (se si preferisce un piatto più saporito si possono impiegare dosi uguali di parmigiano e pecorino romano), la mollica di pane strizzata molto bene e sbriciolata, uno spicchio d’aglio tritato molto finemente, il prezzemolo anch’esso tritato finemente, un bel pizzico di sale e, se piace, una leggera spolverata di noce moscata (o di zenzero fresco, spellato e tritato finemente).
Cominciare a mescolare tutto con una forchetta, aggiungendo infine le melanzane che dobbiamo salare e ridurre in poltiglia. Le melanzane si possono tritare a parte (io ho usato un mixer), oppure direttamente nella terrina schiacciandole accuratamente con una forchetta. Per ottenere un impasto di giusta consistenza è importante che i pezzi di melanzana siano scolati molto bene e che la mollica di pane venga ben strizzata; se tuttavia risultasse troppo fluido, aggiungere altro parmigiano e/o del pangrattato. Amalgamare bene i vari ingredienti, lasciando riposare l’impasto in frigo per una mezz’ora (ma se si ha fretta, si può procedere direttamente con la preparazione senza aspettare).
Mescoliamo ancora un po’, quindi prendiamo un cucchiaio di composto per volta, da cui ricaveremo delle polpette grandi come una grossa noce che faremo rotolare nel pangrattato.
Se si vuole una pietanza più ricca, all’interno delle polpette potremo inserire un cubetto di formaggio, scegliendone un tipo che fonde al calore (io ho usato il Silano).
Le polpette si possono friggere oppure, per fare un piatto più leggero, si possono cuocere al forno. In tal caso conviene prima bagnare la superficie di ciascuna polpetta con un cucchiaino di olio d’oliva e poi disporle su carta da forno cuocendole su un ripiano medio-basso a 180-200° per 20-30 minuti al massimo.
Devono essere buonissime :-P e come ben sai la cottura al forno è la mia preferita!
RispondiEliminaComplimenti!
:-* dalla zia Consu
Fatte al forno sono più leggere e sono buone anche tiepide o fredde; il fritto lo devi mangiare appena fatto! Un bacio :-)
EliminaAndreeee!!! Buonissime!, le faccio spesso anche io, ma lo basilico anzichè il prezzemolo! Le devi provare!! Ciaoooooooo
RispondiEliminaPenso che il basilico sia meglio, però non ce l'avevo (ma adesso ho piantato 2 o 3 piantine e aspetto che crescano). Però se metti lo zenzero basta quello a dare sapore, ma non avevo neanche quello, che frana che sono!
EliminaBe' queste invece non le ho mai provate! Alle prossime melanzane le faccio!
RispondiEliminaNaturalmente al posto del pangrattato userai qualche altra cosa (la segatura andrà bene? ahahah). Bacioni
EliminaAdoro le polpette di melanzana...e questa idea te la copio :P
RispondiEliminaBuona giornata !
Se me la copi ne sarò felicissimo! Ciao
EliminaMamma, quanto tempo che non le preparo..la tua versione è davvero ottima e me la segno!!!
RispondiEliminaBravissimo per la perfetta spiegazione!!
Buon w.e.!! Roberta ;-)
Grazie Roberta, e buona giornata!
EliminaDevono essere buonissime. Ottima la cottura al forno in alternativa alla frittura!
RispondiEliminaVengono più leggere e con il formaggio dentro sono molto appetitose!
Eliminaciao Andrea,le tue polpette, le adoro, per fortuna che stanno tornando le melanzane buone così le preparo anche io gnam
RispondiEliminaE pensare che una volta le melanzane non mi piacevano... Ma forse non le sapevano fare!
EliminaDa palermitana doc A MILANO...le melanzane le amo! La scamorza ci sta benissssssssssimo, non la lasciamo facoltativa ;))) Ciao caro!
RispondiEliminaHai ragione, senza il formaggio che fila non sono le stesse! Baci
EliminaAndrea,buonissime le tue polpette di melanzane!Tento di evitarle come la peste,perche' io le friggo,dovro' assolutamente cominciare a farle al forno,o quest'estate, con un tuffo al mare,prosciugherei tutto.
RispondiEliminaUn bacione!
Ma guarda che se le fai al forno non ti perdi niente, anzi! Qui a Roma finalmente è arrivata la primavera, lassù com'è?
EliminaAndrea queste mi piacciono tantissimo e le potrei mangiare infatti sono senza carne! Che belloooo!!!I fritti li faccio raramente, preferisco la versione light al forno
RispondiEliminaun bacione, buon we
Io sono preferibilmente carnivoro, ma spesso devo trovare piatti vegetariani per quando viene il ragazzo di mia figlia che, appunto, è vegetariano. Ciao, a presto!
Eliminaprovate al forno Andrea con la scamorza... ci sono piaciute tantooooo!!! Grazie della ricetta!
EliminaMa che piacere che mi dai... in genere sono io che copio le ricette, e invece stavolta è il contrario! Baci
EliminaMmmmhhhh, io invece metterei obbligatorio lo zenzero, mi immagino la sfumatura particolare che può dare a queste polpettine :)
RispondiEliminaCiao Andrea, buon we!
Sono pienamente d'accordo con te, io lo zenzero lo metterei dappertutto, però non ce l'avevo e su queste polpette non l'ho ancora mai provato! Un bacio
EliminaChe bella idea che mi hai dato!!Pur essendo un piatto semplice, non mi viene mai in mente!! Invcece come dici tu è un'ottima idea come finger food...!!! Grazie ;-)
RispondiEliminaSì, è un piatto semplice; l'importante è strizzare bene gli ingredienti per non farli rimanere troppo mollicci (ma comunque al forno si asciugano bene). Buon w.e.
EliminaOttima la tua variante senza la carne, le rendono molto interessanti.
RispondiEliminaPer le mie cotolette, le verdure sono cotte al Varoma (BimbY), tritate e poi mischiate agli altri ingredienti, come una polpetta.
Spero di essere stata chiara, buona giornata.
Evidentemente tu sei ben attrezzata; io lavoro più che altro a mano perché la mia dotazione in elettrodomestici è alquanto limitata. Un abbraccio
EliminaBuonissime queste polpette! E si possono variare con altri tipi di verdure!
RispondiEliminaCerto fritte avranno quel quid che fa la differenza :P
Felice Weekend
Francesca
Sì, l'importante è l'idea, poi ognuno ci mette quello che preferisce! Baci
EliminaAdoro le melanzane cucinate in tutte le versioni e queste polpette sicuramente sono ottime. In più cucinate al forno, ancora meglio.
RispondiEliminaE con il formaggio che fila dentro come nei supplì! Buon we
Eliminaciao! lo confesso ti ho rubato proprio oggi la ricetta ^_^ ho messo la ricotta però perchè in casa avevo quella ;)sono venute buonissime! le ho accompagnate con un'insalata di lattuga, rucola e pomodori. La prossima volta provo ad aggiungere dei piccoli pezzetti di olive nere :) buon week-end!
RispondiEliminaGuarda, non sono geloso delle mie ricette, anzi se qualcuno me le copia ne sono felice! E poi tu le hai rivisitate con ingredienti diversi ed un ottimo accompagnamento. Brava!
Eliminama sai che sto pensando di aprire un altro blog? uno più generalista che parli delle altre mie passioni cucina, piante, animali un fritto misto di cose, con quello che ho mi sento un pò "legata", così magari ti faccio scoprire qualche ricetta genovese :)
EliminaA parte il pesto, non conosco per niente la cucina genovese :(
EliminaAprire un altro blog è una bella idea, ma con quanti già ce ne stanno come faremo a seguirli tutti? E se modificassi il nome del tuo, aggiungendoci magari un'altra frase, e poi fai veramente il 'fritto misto' dove ci metti prodotti di bellezza, cucina, esperienze di vita, ecc, ecc,? Non so se potrebbe andare bene... Fammi sapere! Ciao
Andrea sono deliziose... io adoro le melanzane in tutte le salse! Bravissimo! Un bascio!
RispondiEliminaCiao PattyPatty, mi fa piacere risentirti! Io non amavo particolarmente le melanzane, ma poi mi sono ricreduto. Un abbraccio
EliminaLe polpette come queste, con le verdure, mi piace accompagnarle anche con varie salsette, all'avocado, ai pomodori secchi, alla senape, al pomodoro... insomma, viva la fantasia... :-)
RispondiEliminaMa certo, io le ho fatte in fretta e furia per il vegetariano, ma si possono accompagnare con 100 cose, dipende solo dalla nostra fantasia! E tu mi sembra che ce ne hai tanta... Baci
Eliminala frase che hai scritto sotto il titolo è bella e saggia... passando da te si impara sempre qualcosa! un abbraccio, maggie
RispondiEliminaGrazie maggie, le tue parole mi riempiono di gioia! Baci
EliminaMi piacciono tantissimo, le preparo sempre anche io, adoro le melanzane! Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie cara, una volta non le mangiavo, poi ho cominciato a rivalutarle e ora le faccio sempre più spesso! A presto
EliminaMolto appetitose e invitanti!!! Complimenti, felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola, buon inizio settimana!
EliminaCiao Andrea! Grazie infinite, come vedi ora ti seguo anch'io così possiamo leggerci e commentarci a vicenda!
RispondiEliminaSono molto invitanti queste polpettine!
Un saluto da parte mia e di Signor gatto
Benvenuta e grazie per aver ricambiato la visita, a presto!
EliminaDevono essere buonissime!!
RispondiEliminaHo anche io la mia ricetta familiare ma voglio assolutamente assaggiare la tua variante!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
E allora non ci tenere sulla corda, dicci qual è la tua ricetta familiare! Ho visto che tu hai diverse ricettine con le zucchine, che invece è un ortaggio che io consumo poco, ma che però sto cominciando a rivalutare. Un abbraccio
EliminaAdoro le melanzane cucinate in qualsiasi modo e d' altronde sono uno degli ortaggi tipici del mio territorio.Io le sbuccio però, perchè spesse volte la buccia ha un sapore amarognolo.
RispondiEliminaA risentirci
Ciao Barbara e grazie per la visita! Io non le ho sbucciate perché non erano tanto grandi e ho pensato che l'amaro non si sentisse (e in effetti non si sentiva); però l'impasto si colora di violetto e questo potrebbe non essere gradito da tutti. Ma poi, ovviamente, ognuno deve fare secondo il proprio gusto! Un caro saluto
EliminaChe bella idea ... le melanzane le faccio in mille modi, ma non le ho mai fatte a polpette ... dovrò provare!!!
RispondiEliminaCara Sabrina, una volta tanto sono io a darti un'idea, mi fa proprio piacere! Ciao
Eliminami sono appena iscritta se ti va passa a trovarmi ...ciaoo
RispondiEliminaCiao Cinzia, grazie della visita! Ho visto la tua parmigiana e la trovo buonissima. A presto
EliminaAmo le polpette, amo le melanzane.... l'accoppiata è vincente! :D
RispondiEliminaGnam! Ti rubo la ricetta :D
pensierinviaggioo.blogspot.it
Accomodati pure, e buon appetito!
Elimina