Chiarisco
subito che il punto interrogativo del titolo non è casuale. Infatti questa
torta è nata per essere un’altra cosa. In realtà volevo provare a preparare un
dolce al cioccolato da fare velocemente al microonde, usando stampini monoporzione.
Poi
ho pensato che di stampini ne avevo solo 6, mentre gli ospiti sarebbero stati 8.
Conseguentemente avrei dovuto usare un contenitore piuttosto grande che, come
tale, non avrebbe assicurato una cottura sufficientemente uniforme nel
microonde.
Ho
quindi ripiegato sull'uso di una pirofila rettangolare da cuocere al forno.
Per
una torta non tanto grande, adatta per 6-8 persone, ho usato:
·
Farina
00, 140 g
·
Zucchero,
120 g
·
Burro,
80 g
·
Cacao
amaro, 60 g
·
Uova
medie, 3
·
Latte,
8 cucchiai
·
Lievito
in polvere, 2 cucchiaini
·
Brandy,
1 bicchierino
·
Sale,
1 pizzico
Io
ho preferito fare una preparazione non troppo dolce e non troppo pesante, ma se
si vuole si può usare un uovo in più ed una quantità di zucchero pari a quella
della farina; per la precisione, inoltre, ho usato 55 g di cacao invece di 60 g perché non
ne avevo di più.
La
preparazione è molto semplice.
Si
setacciano e si mettono tutti gli ingredienti insieme, aggiungendo anche il
burro che ho prima ammorbidito al microonde tenendolo per 1 minuto a 100 w.
Amalgamare
tutto con una frusta elettrica a velocità piuttosto alta per ottenere un
composto liscio e omogeneo (attenzione agli schizzi, potreste ritrovarvi tutta
la cucina tappezzata di buon cioccolato...!).
Versare
tutto in un contenitore di pirex con l’interno previamente rivestito con burro
e farina e mettere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa (fare
prova stecchino).
Lasciare
raffreddare e poi sformare. Per facilitare il distacco della torta, può essere
utile passare la lama liscia di un coltello attorno ai bordi della pirofila.
Come
rivestimento ho usato 250 ml di panna fresca che ho montato insieme a un
cucchiaio di zucchero (ma si può anche usare lo zucchero a velo o altro a proprio piacimento).
Per
guarnizione ho invece usato formine di cioccolato che ho ricavato facendo
rassodare su appositi stampini un po’ di cioccolato fondente sciolto a
bagnomaria.
A detta dei miei ospiti il risultato è stato ottimo. E infatti è finita subito!
Non l'ho assaggiata ma sicuramente è stata ottima, ormai sei bravissimo!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
Non esageriamo, se no va a finire che mi monto la testa! Buona domenica anche a te
EliminaImmagino quanto sia buona!!! Fortunati i tuoi ospiti! Un bascio!!
RispondiEliminaEffettivamente ha avuto un grande successo! Bacioni
EliminaTe l'ho detto che aspettavo questa ricetta! La copio subito nel mio quadernino!!!!!
RispondiEliminaPer fortuna quando l'ho preparata mi sono ricordato di fare un paio di foto. Non ho invece le foto della torta affettata perché è finita subito!
EliminaIn effetti ha un aspetto molto goloso :) Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Daniela, buona domenica!
Eliminaciao Andrea, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie della visita e benvenuta nel mio blog! Corro subito da te...
EliminaCiao Andrea!!
RispondiEliminaCome stai??
Che buona questa torta...ne ho fatta una simile per aspetto (senza la panna..) ma non ti dico di più..la posto tra qualche giorno..;-)
Che ti devo dire, buona buona..io sono una cioccolato dipendente quindi!
Baci e buon w.e.! Roberta
n.b. sole da te? qui siiiiii....;-)
Sono ansioso di assaggiare la tua! Qui a Roma il tempo non è niente di che: non piove, ma il cielo è abbastanza velato e c'è anche un bel venticello. Buona domenica
Eliminauna fettina anche subito! Buona domenica.....
RispondiEliminaVolentieri, peccato che è già finita!
EliminaCiao Andrea, complimenti, con la copertura di panna è golosissima!!!
RispondiEliminaA presto :)
Grazie Ely e buona domenica!
EliminaAndrea,queste sono le preparazioni che dovei cominciare a fare,qui se non ci sono almeno due etti di burro non e' una torta!..
RispondiEliminaP.S. Cioccolato e panna e' uno degli abbinamenti piu' gloriosi che esista,la mangerei ogni giorno.
E tu fai una torta un po' più piccola così, in proporzione, di burro ce ne metti di meno! Un abbraccio
EliminaGli ospiti hanno sempre ragione!
RispondiEliminaE se hanno spazzolato, allora la torta merita!
:-)
Quando qualcuno chiede il bis, allora è buon segno! Baci
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