La cottura del pesce alla piastra è molto veloce e, se ben fatta, restituisce sensazioni molto gradevoli.
Il pesce è stato poi condito con una glassa all'aceto balsamico ed accompagnato da una manciata d'insalata fresca e tenera.
Procedimento
Prima di passare alla cottura, insaporire il trancio di tonno tenendolo a bagno in una marinata fatta con olio extravergine d'oliva, foglie di timo, un pizzico di sale ed un poco di pepe (io però non l'ho messo).
Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una mezz'ora circa; eventualmente rigirare il pesce dopo 15-20 minuti. Togliere dal frigo un po' prima della cottura per evitare che sia troppo freddo.
Scaldare bene la piastra o una padella antiaderente (io uso quelle in pietra) e, senza aggiungere olio, cuocervi il trancio di tonno scolato dalla marinatura.
Dopo 3-4 minuti girare con molta delicatezza per evitare che si rompa e continuare a cuocere per un altro paio di minuti; non dovrebbe essere necessario aggiungere sale.
Il tempo di cottura dipende dallo spessore del trancio, ma in ogni caso dovrà essere piuttosto breve per evitare che si indurisca diventando stoppaccioso.
Per la glassa all'aceto balsamico mettere in un pentolino mezzo bicchiere di aceto balsamico e mezzo cucchiaino di maizena. Scaldare lentamente fino ad ebollizione, girando con una frusta o un cucchiaio. Lasciare sul fuoco con la fiamma al minimo fin quando il liquido diventi sufficientemente denso e cremoso. Se si preferisce si può incorporare anche un po' di zucchero, ma io ho preferito non aggiungerlo per non alterare troppo il sapore naturale dell'aceto balsamico.
Disporre il tonno nel piatto di portata, insaporirlo con la glassa al balsamico ed accompagnarlo con un poco d'insalata fresca.
Troppo buono il trancio di tonno.. anche noi come ne vediamo i bello..lo acquistiamo! Ottimo con l'aceto balsamico..:-D buona serata
RispondiEliminaVero, molto buono e salutare. Con il balsamico gli diamo una marcia in più! Un abbraccio
EliminaEstivissima, come ricetta.
RispondiEliminaMi sa di veranda in località marina.
Ottimo, il tonno lo amo^^
Moz-
Bè, sì d'estate lo fai perché tieni il fuoco acceso solo pochissimi minuti, ma io direi che è buono sempre! Un salutone
EliminaChe delizia! Amo il pesce cucinato in semplicità! Vorrei avere quel piatto x cena :-P
RispondiEliminaE' un piatto molto semplice che si prepara in pochi minuti, ma è molto appetitoso! Baci
EliminaVedi Andrea mio io che sono in dieta medica per circa un mese in mezzo devo assolutamente fare questa semplice ma gustosa ricetta..
RispondiEliminaGrazie mio" salvatore" eseguirò prontamente...
Bacione serale!
Allora diciamo che non tutti i mali vengono per nuocere: se devi mangiare filetti di tonno come medicina potrebbe diventare piacevole. Ma non esagerare con l'aceto balsamico, che contiene zuccheri!
EliminaUn abbraccio affettuoso
ottimo e veloce :)) grazie per le dritte!
RispondiEliminaSì, è buono e si prepara in poco tempo! Un saluto carissimo
EliminaOttimo il tonno cucinato così: mi piace veramente tanto!!!
RispondiEliminaSono proprio contento che ti piaccia! Buon inizio settimana
EliminaCiao Andrea,con il pesce mi conquisti sempre.
RispondiEliminaTanti auguri per un felice Natale da fulvio
Grazie caro Fulvio, tanti auguri anche a te!
EliminaCiao Andrea, un caro augurio a te e ai tuoi cari, nonchè un bacione al tuo nipotino.
RispondiEliminabuone feste da torino
Grazie carissima, tanti auguri anche a te e ai tuoi cari!
Eliminacaro Andrea il giorno di Natale sta terminando e spero tu l'abbia trascorso in serenità. Desidero augurare a te e ai tuoi cari di trascorrere le feste felicemente insieme. Un bacione e un ronron speciale Helga e Magali
RispondiEliminaCara Helga, sei proprio gentile! Ad entrambe auguro che queste feste siano piene di gioia e serenità!
EliminaTantisssssimi Auguri ciaooooo
RispondiEliminaCiao Cinzia carissima, tanti auguri anche a te!!!
EliminaCiao Andrea, nel ringraziarti per questa ottima ricetta, ti faccio tanti auguri di buone feste a te ed ai tuoi cari.
RispondiEliminaUn abbraccio
Auguri anche a te e alla tua bella famiglia! Baci
EliminaCaro Andrea grazie degli auguri che mi hanno fatto molto piacere e che ricambio.
RispondiEliminaCome hai poi votato alla fin fine?
Alla fine il mio è stato un voto di protesta alla protesta, ma l'ho fatto senza convinzione perché quella riforma non piaceva neanche a me! Tanti cari auguri nella speranza che il nuovo anno sia un po' migliore di quello che sta finendo! Un abbraccio
EliminaDeve essere molto buono ma purtroppo il tonno non mi è mai piaciuto farò alla piastra pesce spada sarà sicuramente con le tue dritte buonissimo.
RispondiEliminaBuon Anno a te e famiglia passa bene e che il 2017 porti salute felicità e che i desideri possano concretizzarsi. Ciaoo
Cara Edvige, tanti cari auguri anche a te e alla tua famiglia! A presto
EliminaAuguri caro Andrea per un magnifico nuovo anno!!!!
RispondiEliminaDa Beti
RispondiEliminaTe possino Mr. Blogger! la glassa di aceto balsamico mi mancava ma proverò a farlo.
L'aceto dovrebbe togliere il senso di "grasso"...si può fare con trancio di salmone? vuoi provare prima tu così evito l'insuccesso?
ciaooooooooooooooooooooooone beti
Ciaooooo!!! Se proprio non vuoi usare il tonno, prova col pesce spada. Io eviterei di fare il salmone che per la cottura alla piastra può risultare troppo grasso. Ma ancora lavori? che fai?
EliminaUn abbraccio
da Beti
RispondiEliminaA BBBELLLO! tu sei sfuggito alla dolce Elsa Fornera ma io NO.
Per citare Stefano di Cecina (residente all'Olgiata Due) sono in pre-pensionamento. ciaoooooooooooooooooooooooooooo beti