Naturalmente io vi ho apportato qualche piccola modifica. In particolare, ho preferito preparare una besciamella rosata, sia per dare una nota leggermente colorata al piatto (il nipotino apprezza maggiormente i piatti con il pomodoro), sia perché non amo troppo la consueta besciamella bianca.
Per 5 persone sono necessari:
- 500 g di rigatoni
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 500 ml di latte
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
- 1 scamorza
- 5-6 cucchiai di parmigiano reggiano
- burro
Cominciare con la preparazione della besciamella rosa.
Preparare un roux bianco mettendo a sciogliere il burro; unire poi la farina e mescolare con una frusta per pochi minuti. Togliere dal fuoco prima che il composto prenda colore e unire il latte ben caldo, cui è stato aggiunto un pizzico di sale ed un poco di noce moscata.
Rimettere il tegame sul fuoco e lasciare sobollire dolcemente. Aggiungere la salsa ed il concentrato di pomodoro continuando a mescolare fino alla giusta densità.
Cuocere la pasta e scolarla quando è molto al dente (un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione).
Condirla unendo la besciamella, la scamorza tagliata a dadini molto piccoli e abbondante parmigiano reggiano.
Versare tutto in una pirofila imburrata, spolverare la superficie con altro parmigiano reggiano e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti fin quando la pasta risulti ben gratinata, ma ancora morbida.
Servire quando è ancora ben calda.
Deve essere tanto buona... Ancora buon anno! :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia, un buon anno anche a te!
EliminaCiao Andrea,qui tra i monti tra salsicce,formaggi,fumghi e meravigliose zuppe,si mangia benissimo,ma alla vista dei tuoi rigatoni,tutto passa in secondo piano.
RispondiEliminaTantissimi auguri,fulvio
Grazie caro Fulvio! Io invece invidio i vostri formaggi e tante altre bontà. Carissimi auguri anche a te
EliminaSono contenta di averti isprirato!!! Ottima!!!
RispondiEliminaForse te l'ho già detto, ma tu per me sei spesso fonte di ispirazione. Grazie!
EliminaAccidenti, deve essere davvero deliziosa, mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla. Dopo vado a comperare alcuni ingredienti che mi mancano e domani la preparo anch'io, vediamo come mi riesce. (... ehm, conoscendomi ho un pò di dubbi sul risultato, però dai, voglio provarci ^.^)
RispondiEliminaBuon Anno!!!
Ma sì, non è poi tanto difficile; basta fare una besciamella non troppo densa e insaporire tutto con parmigiano e abbondanti pezzettini di formaggio filante. Fammi sapere...!
Eliminache bel piatto, facile e tanto buono!!!Buon anno Andrea!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSì, è un piatto facile ma molto saporito! Un bacione
EliminaCarissimo Andrea un piato semplice gustoso che può salvare un pranzo anche in velocità. Grazie un abbraccio e buon proseguimento.
RispondiEliminaGrazie Edvige, un caro saluto!
Eliminadavvero buonissima! adoro la pasta al forno e proverò questa tua versione rosa!
RispondiEliminaBene, sono contento che questa versione ti piaccia! A presto
EliminaAdoro la pasta al forno e la versione rosa mi piace tantissimo.
RispondiEliminaBuon anno!
Infatti, quel tocco di colore rosa dà una marcia in più ad un piatto che comunque è sempre buono! Un abbraccio
EliminaDavvero un'ottima idea, soprattutto l'aggiunta del pomodoro ^_^ tuo nipote è già un bel buongustaio :-)
RispondiEliminaPer fortuna il nipotino mangia di tutto senza problemi, ma se c'è il 'poppo' (pomodoro) è meglio!
EliminaUna bella teglia da domeniche da passare in famiglia! Complimenti! È tanto devo dire che non mangio la pasta al forno!
RispondiEliminaUna bella teglia da domeniche da passare in famiglia! Complimenti! È tanto devo dire che non mangio la pasta al forno!
RispondiEliminaLa pasta al forno passa spesso nel dimenticatoio, e invece è un'alternativa molto valida alla pasta tradizionale. Ciao!
EliminaMa che pasta appetitosa!!! Buon anno Andrea e Buona Befana!!!
RispondiEliminaCiao Sabrina, tanti auguri anche a te!
Eliminamio figlio adora la pasta maneggiata così!!! semplice ma che fa festa!!! un abbraccio e mille auguri per un buon inizio!!
RispondiEliminaCi credo, fatta così semplicemente è molto buona! Tanti cari auguri anche a te!!
EliminaMi piacerebbe provare a tingere la besciamella con la curcuma!
RispondiEliminaCredo che sia un'ottima idea! Naturalmente il colore darà più sul giallo-arancione che sul rosato, ma il sapore sarà molto più aromatico. Io purtroppo evito le spezie per poter destinare i miei piatti anche al nipotino di un anno e mezzo!
Eliminama che bontà!! prendo nota :)) grazie per la ricetta, buona serata :)
RispondiEliminaSì Andrea, è un piatto che si mangia sempre volentieri! Ciao, a presto
EliminaChe buona e che curiosa questa ricetta!buona giornata
RispondiEliminaCiao Maristella, grazie per essere passata qui! A presto
EliminaSembra davvero buonissima! Adoro la pasta al forno e proverò questa tua versione rosa che si mostra davvero squisita!
RispondiEliminaA presto
Sabrina
Se la fai, vedrai che ti piacerà! Un saluto carissimo
EliminaCaro Andrea, vivrei di pasta al forno e questa versione è piuttosto interessante. Ho già preso una decisione per il pranzo di domani :)
RispondiEliminaGrazie!
Un caro saluto,
MG
Bene, cara Maria Grazia! Questo piatto, oltre ad essere buono, è anche molto facile da realizzare. Un caro abbraccio
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