domenica 20 novembre 2016

Tiramisù al pistacchio di Bronte


Questo mese la sfida n.61 dell'MTChallenge verte sul Tiramisù, uno dei dolci italiani più goduriosi e famosi al mondo.
La ricetta ce la propone Susy May del blog Coscina di Pollo, che ha vinto la sfida del mese scorso.

Stavolta la ricetta non mi sembra particolarmente difficile, anche perché un tiramisù l'ho già fatto qualche tempo fa; quindi posso tirare un sospiro di sollievo.

E invece no!


Infatti, siccome all'MTC la vita facile piace poco, vengono poste delle condizioni inderogabili: è obbligatorio l'uso dei savoiardi e del mascarpone, mentre viene concessa ampia libertà di scelta per quanto riguarda la bagna dei savoiardi e gli altri ingredienti della crema.

Anche il topping è libero, come pure la presentazione, che però deve essere vincolata a un tema.


E qui sta il bello.

Dal momento che il Tiramisù e’ uno dei dolci più voluttuosi del pianeta e considerata la grande passione per il cinema di Susy e di suo marito, si è pensato che il nostro tiramisù dovesse essere legato ad un film o ad un'icona sexy della storia del cinema mondiale.

Trovare un tiramisù che si legasse ad un film o ad un attore/attrice con una connotazione sexy non mi è stato facile. Poi ho pensato di fare un tiramisù al pistacchio di Bronte, dandogli un'ambientazione siciliana essendo Bronte un paese della provincia di Catania alle pendici dell'Etna.

E subito la mia memoria è andata indietro nel tempo, collegando questo paese etneo, famoso in tutto il mondo per i suoi pistacchi, ad un paese immaginario della provincia di Catania in cui nel lontanissimo 1962 Pietro Germi ha voluto ambientare il film "Divorzio all'italiana".

Tra gli interpreti vediamo due icone sexy che per anni hanno fatto sognare maschi e femmine.

Si tratta di Marcello Mastroianni, che interpreta la parte del barone Ferdinando Cefalù (Fefè), e di Stefania Sandrelli, nella parte della giovane cugina Angela, di cui il barone si innamorerà e che vorrà sposare.
Essendo la legge Fortuna-Baslini istitutiva del divorzio ancora lontana (verrà approvata nel 1970), il conte Ferdinando dovrà mettere in atto un piano per eliminare fisicamente la propria moglie avvalendosi delle ampie attenuanti previste per il così detto 'delitto d'onore' (norma abolita soltanto nel 1981), che gli consentiranno di scontare un periodo di detenzione molto breve.
Uscito di carcere, potrà finalmente sposare Angela; ma da un'ultima immagine si intuisce che la giovane consorte non gli sarà fedele…

Ed ora veniamo al nostro tiramisù.

Per mantenere l'ambientazione siciliana, l'ingrediente principale dovrà essere il pistacchio verde di Bronte DOP; di conseguenza, anche la presentazione dovrà mantenere la colorazione del pistacchio.


Per realizzare questo dolce voluttuoso ho dapprima preparato una crema al pistacchio che poi dovrà essere aggiunta alla tradizionale crema al mascarpone.


Crema al pistacchio

Ingredienti
  • 100 g di pistacchio verde di Bronte DOP tritato
  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli d'uovo bio
  • 125 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • 15 g di maizena

Preparazione
Scaldare bene il latte senza farlo bollire.
Togliere dal fuoco e unirvi il pistacchio tritato; incoperchiare e lasciare riposare a lungo (non meno di mezz'ora).
Filtrare il latte col pistacchio e versare il latte filtrato in un tegame.



Scaldare al fuoco e spegnere la fiamma un attimo prima che alzi il bollore; per questa operazione raccomando la massima tempestività per evitare che il latte tracimi irreparabilmente.
Lasciare intiepidire.

Nel frattempo in una terrina montare a lungo i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto fermo e spumoso.
Incorporare la farina e la maizena setacciate.
Aggiungere quindi il latte al pistacchio, continuando a mescolare.
Cuocere infine a bagnomaria, mescolando sempre con una frusta a mano, fin quando la crema si sarà addensata (ci vorranno circa 20 minuti o anche più).


Lasciare raffreddare, quindi conservare in frigorifero se non si utilizza subito.


Tiramisù al pistacchio

Ingredienti
  • 2 uova bio
  • 120 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 300 g di savoiardi
  • Crema al pistacchio (homemade)
  • Caffè (6 + 6 tazzine)
  • 50 g (ca.) di pistacchio verde di Bronte DOP (per il topping)
  • un pizzico di sale

Preparazione

Separare i tuorli d'uovo dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Aggiungere il mascarpone e la crema al pistacchio, amalgamando bene con una spatola.
Con una frusta elettrica (ben pulita e asciutta) montare a neve fermissima le chiare d'uovo, cui è stato aggiunto un pizzico di sale.
Aggiungere le neve al composto d'uovo e incorporare delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto molto liscio e spumoso.


Preparare il caffè (2 macchinette moka da 6 tazzine) e lasciarlo raffreddare bene, senza zuccherarlo (di zucchero ce n'è abbastanza).
Inzupparci molto velocemente i savoiardi (per evitare che si spappolino) e disporli a strati in una coppetta monoporzione.

Cominciare spalmando un sottilissimo strato di crema al pistacchio (quella residuata nella terrina) sul fondo di ogni coppetta.
Coprire il fondo con un primo strato di savoiardi e quindi abbondante crema al mascarpone e pistacchio.
Proseguire con un secondo strato di savoiardi zuppati nel caffè e di nuovo la crema al mascarpone e pistacchio.
Continuare allo stesso modo con un terzo strato.
Terminare infine con la solita cremina.
Guarnire disponendo sul top una manciata di granella di pistacchi tritati grossolanamente a mano.



Con le dosi indicate ho riempito 7 coppette piene piene.


Con questo profumatissimo tiramisù al pistacchio partecipo alla sfida n.61 dell'MTC.









34 commenti:

  1. Mi dispiace per loro, ma commenti di manu ela (a dieta da lunedì) e di Helga (pates et pattes) sono andati inspiegabilmente perduti.

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  2. Oddio, mi hai fatto venire voglia.
    Ottimo abbinamento, ottima dedica cinematografica.

    Moz-

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  3. Ciao Andrea,come già sai non amo i dolci,ma mi sono appropriato delle tue due gustose ricette precedenti.In bocca al lupo per la sfida.
    Ciao,fulvio

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    1. A me invece i dolci piacciono abbastanza, però evito di mangiarli perché ho la glicemia al limite! Ciao

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  4. Io amo e adoro i pistacchi, che sono il mio tallone d'Achille! Questo tiramisù, quindi, non può che farmi una gola indicibile, e amo moltissimo il riferimento cinematografico che hai citato, che porta indietro nel tempo a film davvero memorabili!

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    1. Il film cui mi riferisco è molto vecchio, ma significativo di una mentalità maschilista che perdura fino ad oggi! Il tiramisù al pistacchio era veramente goloso; me ne è rimasta una coppetta e non vedo l'ora di farla fuori! Un abbraccio

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  5. Ma che spettacolo questa versione ai pistacchi!!!! Buona settimana :-D

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    1. Non avevo mai fatto un tiramisù al pistacchio, ma ti assicuro che è golosissimo! A presto

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  6. pistacchi e tiramisù, un abbinata favolosa!
    Bellissimo complimenti

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    1. Non l'avevo mai provata prima, ma è stata un'esperienza deliziosissima!

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  7. Complimenti Andrea, questo dessert al cucchiaio è davvero invitante e goloso :-)

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    1. Sì, è davvero molto goloso, ma una porzione è più che sufficiente! Baci

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  8. adoro il pistacchio, questo tiramisù è eccezionale!
    buona settimana
    Alice

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    1. Se come me adori i pistacchi lo devi provare, ne rimarrai estasiata! Buona settimana anche a te!

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  9. Pistaccio dipendente presente... me gusta mucho :-)

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    1. Evidentemente le tue origini siciliane si fanno sentire bene. Io sono romano, ma i pistacchi mi sono sempre piaciuti tantissimo! Un caro saluto

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  10. Per me, come Mastroianni nessuno. perche' aveva quella simpatia, quell'ironia, quei modi solo in apparenza distaccati e quel senso dell'umorismo che lo rendevano ancora piu' bello di quello che era. In Divorzio all'Italiana e' sublime e grazie per aver citato uno dei film piu' belli della storia del nostro cinema, a cui questo grande attore ha dato tantissimo. Inevitabile il collegamento col pistacchio, per un Tiramisu irresistibile, tanto quanto! bravo!

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    1. E infatti Mastroianni piaceva per la sua irresistibile ironia... naturalmente io preferivo le Sandrelli quando era giovane. Effettivamente anche questo tiramisù al pistacchio era irresistibile! Un carissimo abbraccione

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  11. Se volevi prendere una mamma per la gola ci sei proprio riuscito... Divino <3

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    1. Evviva, mi è sempre piaciuto prendere le mamme per la gola!

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  12. Questo film è uscito quando non ero nata... ma ricordo di averne visto da bambina na scena in televisione, quando lui (ma come si può trovare sexy un tizio che si chiama Fefè?) immagina di soffocare la moglie nella sabbia. Mi diede molto fastidio, probabilmente anche per la dimensione fisica della scena. Oggi penso che mi divertirebbe mangiare la tua crema al pistacchio (io del tiramisù mangerei la crema da sola e metterei il resto a parte :-P) vedendo quel film che dovrebbe da audlta parermi semplicemente buffo.

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    1. Questo vecchio film mette in luce, in forma caricaturale e grottesca, i costumi e le istituzioni dell'epoca, frutto di un retaggio culturale arcaico ma assai diffuso non solo in Sicilia. Stavolta il personaggio interpretato da Mastroianni è tutt'altro che sexy, ma anzi con i suoi tic diventa ripugnante e patetico.
      Il tiramisù invece era molto buono; me l'ha confessato mia figlia che, anche lei, non ama questo genere di dolci.

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  13. voluttuoso...profumato, affascinante e ... irresistibile!!! ottima versione!!! bravissimo

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    1. A te che sei siciliana doc dovrebbe piacere senz'altro! Un abbraccio

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  14. Eccomi che difronte a questo tiramisù mi inchino, perchè ha carattere, è deciso, è pistacchio di Bronte punto e basta, il tuo tiramisù parla chiaro e parla una lingua sexyssima quella legata ad una terra la Sicilia davvero sensuale e in più ci metti il bell'uomo di Marcello e la sensualità edulcorata di una giovane Stefania Sandrelli, direi che il gioco è fatto.
    Ottimo lavoro, sei stato davvero bravo.

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    1. Ma grazie cara Susy, hai capito perfettamente lo spirito della mia idea! Nel mio tiramisù ci doveva essere il pistacchio e ci doveva essere la Sicilia, una terra che amo tantissimo sia dal punto di vista paesaggistico, sia da quello culinario.

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  15. Al pistacchio? Favoloso 🤑 buon week end

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  16. Al pistacchio? Favoloso 🤑 buon week end

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  17. Al pistacchio? Favoloso 🤑 buon week end

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    1. Se ti piace il pistacchio, questo dolce è fatto per te! Un saluto carissimo

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  18. Questo dolce voluttuoso al pistacchio caro Andrea attizza non poco, e l'aggiunta originale del pistacchio mi incuriosisce pure. " Divorzio all'italiana" io amante del bianco e nero..che delizia!
    Abbraccio notturno!

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    1. Cara Nella, il dolce così 'pistacchioso' è davvero voluttuoso. Quanto al film ho avuto modo di rivederlo qualche tempo fa e mi ha fatto quasi sorridere rivivere la mentalità e l'ambientazione di mezzo secolo. Purtroppo oggi non è poi cambiato così tanto!
      Un carissimo abbraccio

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  19. I love your input, I hope you had a Merry Christmas!!!🌲🌲

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