Tra queste, cito il battesimo del mio nipotino, celebrato domenica scorsa con una cerimonia semplice ma molto suggestiva.
Dopo c'è stato il rinfresco a casa di parenti, che nella loro grande casa sono riusciti ad ospitare quasi una cinquantina di persone.
Non so come abbiano fatto, ma la mia consuocera, sua sorella ed un'altra loro amica hanno preparato espressamente per tutti un menu che comprendeva 9 antipasti, 6 primi piatti, 7 secondi e 10 contorni. Inoltre, frutta, torta, tiramisù e biscotti fatti in casa. Io ho contribuito molto modestamente facendo dei petti di pollo arrosto su letto di cipolle di Tropea (qui la ricetta) ed un arrosto di arista di maiale con gravy (grazie Maria Pia).
Oggi invece parlo molto semplicemente di un'insalata di ceci che qualche tempo fa ho propinato come secondo piatto al mio genero vegetariano.
Questi ceci sono un regalo di mia sorella, che li ha trovati nei pressi di S. Quirico d'Orcia (SI).
Si tratta di un cece particolare coltivato da tempo immemore nelle colline del Chianti, del Valdarno e del Pratomagno. Sono di piccole dimensioni, ma di grande sapore; hanno inoltre la buccia molto sottile e reggono molto bene la cottura che deve avvenire dopo una notte di ammollo.
Io li ho lessati come si fa normalmente per i legumi, cioè li ho ho messi in una pentola insieme ad una carota, una cipolla, un gambo di sedano ed una foglia di alloro. Quando cominciano a bollire, abbasso la fiamma e li faccio sobollire molto dolcemente per circa 45 minuti, aggiungendo un po' di sale soltanto verso fine cottura.
Nel frattempo taglio a cubetti piuttosto piccoli delle carote crude e dei gambi teneri di sedano, cui unisco un po' di pomodorini pachino tagliati a spicchi. Aggiungo i ceci lessati, ma ancora piuttosto al dente, e condisco tutto con poco sale, una spolverata di pepe ed abbondante olio extravergine d'oliva.
Sul fondo del piatto dispongo un letto d'insalatina tenera, anch'essa condita con un filo d'olio.
Questo piatto è stato molto gradito da mio genero che ne ha fatto una grande scorpacciata.
I ceci avanzati li ho conditi in maniera classica con olio, poco pepe e qualche foglia di basilico sminuzzata a mano.
Ammazza quanta roba hanno cucinato.. che brave.. e bravo tu per ciò che hai preparato! I ceci.. che buoni sono.. forse il legume che pi preferisco e digerisco... Mi piace questa insalata.. A presto :-D
RispondiEliminaSolo delle pazze possono cucinare tutta quella roba, e temo che loro lo siano davvero; però era tutto incredibilmente buono! Ciao
EliminaNon posso che confermare l'abbondanza e la bontà del menu.
RispondiEliminaIn effetti la cosa era un po ' maniacale, addirittura oltre all'enorme torta c'erano tiramisù e biscotti fatti in casa.
Ma se tutti i maniaci fossero così il mondo sarebbe più bello (e più grasso)
Hai ragione Marina, magari i matti del mondo fossero tutti come loro!
EliminaUn'insalata deliziosa Andrea, mi piacciono molto i ceci!!!!
RispondiEliminaInfatti, si mangia volentieri ed è piena di sostanze salutari!
EliminaInnanzi tutto auguri al tuo nipotino per il battesimo. Poi ... caspiterina quanto siete stati bravi!! Le signore sono state fantastiche a cucinare tutte quelle cose ma anche tu hai dato un contributo mica da niente. Complimenti davvero e bentornato.
RispondiEliminaGrazie carissima manuela, sei sempre molto carina! Un bacione
Eliminaconosco quel tipo di cece ed è ottimo perché tiene bene la cottura ed il suo sapore è ottimo!!!un abbracciooooo
RispondiEliminaTu lo conosci perché sei toscana, per me invece è stata una piacevole scoperta! Baci
EliminaAndreaaaaaaa ciaoooooo complimenti per il Battesimo e mille auguri che banchetto!!!!!Potevi mettere una foto del cucciolo aaaahhhhhhh.....Sai una volta eravamo ad una sagra a lavorare e ho preso questa qualita' di ceci che ho apprezzato tantissimo ...baci caro
RispondiEliminaCiao carissima Cinzia! Io invece questi ceci non li conoscevo, ma sono deliziosi!
EliminaIo adoro i ceci ma sopra tutto in insalata. Anche stufati non sono male o abbinati con riso o pasta,
RispondiEliminaNon conosco questi piccolini e nemmeno i ceci neri devo vedere come trovarli.
Grazie della ricetta sei sempre più bravo.
Buona giornata.
PS. Auguri per il piccolino.
Grazie Edvige! Questi piccolini si trovano soprattutto in Toscana e non dappertutto. Io li ho trovati molto buoni!
EliminaCiao Andrea,auguri per il tuo nipotino,essere nonni è sempre meraviglioso.
RispondiEliminaCome sempre il tuo blog mi stuzzica l 'appetito.
Ciao,fulvio
Hai proprio ragione, essere nonni è davvero meraviglioso! Un caro saluto e a presto
EliminaChe bello rileggerti Andrea e complimenti a tutti per quel meraviglioso e ricco buffet O_O
RispondiEliminaOggi con le ricette siamo più che mai in sintonia :-)
Buon fine settimana e a presto <3
Eh eh, proprio vero: oggi ceci a gogo! *__^
EliminaAMO I CECI, MAI PROVATI IN INSALATA, SOLO SEMPRE CON LA PASTA, DEVO SEGUIRE IL TUO CONSIGLIO, GRAZIE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaIn insalata sono forse meglio dei fagioli! Provali e poi mi dirai! Bacioni
EliminaCaspita quanto hanno cucinato.
RispondiEliminaQuesto cece deve essere ottimo, e tu l'hai ben utilizzato.
Queste sante (pazze) donne hanno sorpreso tutti: nessuno immaginava di trovare così tante pietanze e così buone! Un abbraccione
EliminaCongratulazioni per la nascita del tuo nipotino che ha già iniziato a deliziarsi con i piaceri della tavola( visivi per il momento) alla festa di battesimo..
RispondiEliminaQuesti ceci preparati in questa maniera devono essere ottimi. Io li uso a volte con il classico maiale o come zuppa.
Grazie Andrea , mi sei sempre utilissimo!
Un abbracci serale
Cara Nella, purtroppo mangio raramente i legumi, che invece sono tanto buoni, ed ancor più raramente li preparo come zuppa. Sono felicissimo che da me trovi spunti di tuo interesse. Un abbraccio carissimo
EliminaChe splendida tavolata ricca di tante cose golosissime :)
RispondiEliminaAdoro i ceci e trovo questa insalata molto sfiziosa, complimenti Andrea!!!
Bacioni
L'insalata era davvero sfiziosa, sia per il tipo di ceci usati, sia per l'accompagnamento con cui l'ho condita! Bacioni ricambiati
EliminaInnanzitutto auguri al piccolo e complimenti a tutti i cuochi della festa!! Avete realizzato un banchetto favoloso!! Un lavorone ma immagino la soddisfazione!! Amo i ceci e ogni volta che ne sento un tipo nuovo la mia missione è trovarlo, alla mia prossima scampagnata in Toscana terrò gli occhi bene aperti!! Ottima la tua insalata, adesso li preferisco in zuppa ma quando il tempo lo concede li preparo spesso come piatto unico in insalata!! Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaNon avrei mai creduto che delle persone (apparentemente) normali avessero potuto preparare così tante cose buone per così tante persone; mi sbagliavo! Questa insalata di ceci è stata preparata durante una delle tipiche ottobrate romane, quando le giornate sono miti e piene di sole. E' stato un piacere mangiarla! Un carissimo abbraccio
EliminaFantastico piatto scalda cuore,io li amo proprio.
RispondiEliminagrazie infinite per la tua presenza sul mio blogghino,buona domenica.
Ma figurati Ketty, per me è stato un piacere venirti a trovare! Un abbraccio
EliminaPrima di tutto auguri per il tuo nipotino e poi lasciamelo dire, che bello poter godere della gioia di essere nonni! Mi auguro tanto che quando sarà ora e tempo anche a me verrà regalata la possibilità di coccolarmi un nipotino o nipotina, per ora anceh se grande seguito a coccoalre mia figlia! Quest'insalata di ceci invece è un'ottima idea per mia cognata vegetariana!
RispondiEliminaa presto
Alice
Cara Alice, per te è ancora presto per diventare nonna, ti dovrai accontentare di fare la mamma, che è pure una cosa bellissima! Ciao, a presto
Eliminainnanzitutto augurissimi al piccolo !!! e complimenti per il luculliano banchetto...la tua insalata di ceci buonissima...
RispondiEliminaI miei parenti ancora ne parlano di questo favoloso banchetto! Un abbraccio
EliminaBella ricetta coi ceci: facile e proprio quello che ci vuole con questo clima uggioso!
RispondiEliminaAnche a me i ceci fatti in insalata piacciono tantissimo! A presto
EliminaBuongiorno! buona questa insalata :-) semplice e veloce! A presto
RispondiEliminaBuongiorno! buona questa insalata :-) semplice e veloce! A presto
RispondiEliminaCiao Maristella, mi fa piacere risentirti! Questo è il tipo di ricette che preferisco: semplici, veloci e buone! Baci
EliminaCongratulazioni per il nipotino e ben ritrovato!!!
RispondiEliminaUn'insalata deliziosa, gustosa e veloce!
Un abbraccio
Ciao Sabrina, mi fa tantissimo piacere risentirti. Come stai? Il tuo topino ormai sarà cresciuto, vero? Un abbraccio carissimo
EliminaMi piace molto questa ricetta, adoro i ceci, in insalata devo provarli!
RispondiEliminaSono freschi e gradevolissimi!
Elimina