domenica 17 maggio 2015

Sformato di patate con verdure e pinoli

Oggi per mia figlia col pancione e mio genero ho voluto provare a fare un piatto vegetariano, che doveva essere leggero, saporito  e profumato, ma non piccante. L'idea l'ho ripresa dal libro "Le ricette di Eataly", cui ho apportato qualche piccola modifica.
Il risultato è stato sorprendentemente gradevole ed apprezzato.



Ingredienti
  • 5 patate medie (750 g ca.);
  • 400 g ca. di fagiolini (375 g puliti);
  • 2 scalogni;
  • 50 g di pinoli;
  • 2 uova medie (2 tuorli + 2 chiare montate a neve);
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese;
  • 1 manciata di foglie di maggiorana;
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 2 cucchiai di olio evo;
  • burro e pangrattato per rivestire il fondo della teglia.

Procedimento
  • Lessare, sbucciare e schiacciare le patate e metterle in una capiente ciotola.
  • Lavare i fagiolini, spuntarli e lessarli in acqua poco salata, lasciandoli molto al dente. Quando sono freddi tagliarli a pezzetti di 2-3 cm.



 
  • Tritare finemente 2 scalogni ed ammorbidirli in padella con 2 cucchiai d'olio. Quando cominciano a prendere colore unirvi i fagiolini e fare insaporire a fiamma dolce per 5 minuti. Lasciare raffreddare, quindi unirli alle patate.
  • Aggiungere il pesto alla genovese, il parmigiano, una spolverata di ginger, un bel pizzico di sale, 35 g di pinoli spezzettati grossolanamente al coltello ed una bella manciata di foglie di maggiorana, anche queste tritate molto grossolanamente. Mescolare tutto delicatamente.
  • Aggiungere infine 2 tuorli d'uovo e 2 chiare montate a neve, amalgamando il composto molto dolcemente con movimenti dal basso verso l'alto.


  • Foderare una teglia con un po' di burro e pangrattato e versarvi il composto, livellandolo bene. Cospargere la superficie con un mix di parmigiano e pangrattato; distribuire quindi i pinoli rimasti, pigiandoli un po' con le mani per evitare che cadano quando si deve sformare. Decorare infine con qualche fiocchetto di burro,

  • Mettere in forno caldo (200°) e cuocere per 40 minuti circa, fino a quando si forma la crosticina.


Il sapore di questo sformato di verdure (una specie di gateau) è stato molto apprezzato da tutti, grazie al sapore ed ai profumi dei vari ingredienti che ben si amalgamavano fra loro, formando un piatto alquanto insolito, ma gradevole, saporito ed appetitoso.



30 commenti:

  1. Ciao Andrea,
    questo sformato è fantastico...bellissimo e credo anche buonissimo!

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    1. Anche stavolta sei la prima a commentare una mia ricetta! Grazie cara Alessia! Sì, questo sformato è bello, ma anche molto buono! :-)

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  2. Sei veramente un maestro ormai inventi anche i piatti non ha importanza lo spunto...buonoooo.
    Ti auguro una buona settimana ed auguri anche a tua nuora. Ciaooo

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    1. Ciao Edvige! Era la prima volta che facevo questo piatto, ma il risultato è stato davvero molto buono!

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  3. Sono sicuro che avranno gradito tutti e 3 :-)

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    1. Con grande meraviglia per i sapori insoliti e ben armonizzati tra loro, abbiamo veramente gradito tutti! ^__^

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  4. Wao, questo me lo faccio fare da mamma... Io amo i pinoli!! *___*

    Moz-

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    1. Sì, però se vuoi che venga altrettanto buono non deve dimenticare il pesto e le foglie di maggiorana! Ciaooo

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  5. Questo sformato te lo rubo Andrea... mi piace moltissimo con in abbinata con i fagiolini, ottimo!!!!

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    1. Ma se qualcuno mi ruba la ricetta io ne sono strafelice!!! ^__^

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  6. verdure e pinoli! Wow, sembra una bontà! *.*

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    1. Ti garantisco che è davvero una bontà! Un abbraccio

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  7. un piatto diverso ma veramente buono, sano e nutriente. Complimenti e tantissimi auguri a tua figlia.

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    1. Grazie Giovanna, ormai al lieto evento manca una manciata di giorni ed io non vedo lora...!

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  8. E' davvero molto molto buono.. poi le patate con i fagiolini una vera bontà! smack e buon lunedì :-)

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    1. Io non l'avevo mai provato prima, ma davvero è un abbinamento molto azzeccato! Baci

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  9. mi piace moltissimo il tuo sformato! ho provato a fare il tortino di fagiolini e mi è piaciuto tantissimo, questo deve essere super!

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    1. In genere i fagiolini li faccio conditi con olio e limone, la questo abbinamento con le patate e tante erbe profumate è veramente fantastico! Un abbraccio

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  10. fantastica Andrea. Adoro le torte salate così .,..ne sono golosissima...(ma di cosa non sono golosa???)
    mi copio la ricetta e se riesco al più tardi settimana prossima provo
    grazie mille sissii mi piacissimooooo

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    1. Ma ne sono felicissimo. Vedrai che questa torta salata conquisterà anche te! Bacioni

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  11. Questo sformato è sicuramente da provare...ha un aspetto così invitante!

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    1. Credo di sì perché è delicato e profumato! Ciao, a presto

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  12. Davvero una versione originale e gustosissima del polpettone di fagiolini genovese. Io cucino spesso il classico (quando è stagione di fagiolini), ma ti dirò che non appena riprenderò a farlo, mi ricorderò di questa tua versione. Sei sempre prodigo di ricette meravigliose, Andrea. Grazie mille!
    Un caro abbraccio,
    MG

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    1. Io invece non ho mai fatto il polpettone di fagiolini genovese, che peraltro neanche conosco! Ma questa mia versione è piaciuta molto a tutti. Bacioni

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  13. Ti credo sulla parola ...mi pare di sentire il profumo ....bravissimo !!!!

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    1. Ciao Cinzia, è veramente un piatto delicato, saporito e profumato! Un bacione

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  14. Questo sformato è veramente ottimo, proprio da gustare nelle serate estive, quando inviti tuo genero provo un pochino di invidia! Complimenti ora vado a leggere le altre ricette! Un bacione

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    1. Questo è un piatto che piace molto ai vegetariani, ma non solo a loro! Un abbraccio

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