Per rimanere in tema di cipolle, oggi propongo questa semplice ricetta che può essere utile per recuperare il bollito avanzato. Infatti, dopo aver fatto un buon brodo, capita spesso che avanzi un po' di carne lessa.
Io avevo un pezzo di copertina di manzo che da qualche giorno giaceva in frigorifero e che non volevo buttare via.
Tagliare il lesso a fettine alte un dito e poi a tocchetti un po' più piccoli.
Tagliare una cipolla rossa a pezzetti e farla sciogliere in una padella con un un cucchiaio d'olio, mezzo bicchiere d'acqua ed un pizzico di sale.
Quando il liquido è stato assorbito e le cipolle si sono ammorbidite, aggiungere un cucchiaio colmo di capperi ben dissalati e tritati grossolanamente.
Versare poi 10 pomodorini tipo Piccadilly tagliati dapprima a metà e poi a spicchi.
Cuocere bene le verdure, salare quanto basta, quindi aggiungere la carne lessa già ridotta e cubotti.
Lasciare insaporire bene la carne con le verdure, aggiungere una macinata di pepe se piace, spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche minuto.
In tal modo avremo della carne lessa molto morbida e molto saporita.
p.s. questa ricetta mi è stata suggerita da Franco, il mio macellaio, con il quale sono solito scambiare ricette ed esperienze.
Bravo Andrea, in effetti è un riciclo davvero buonissimo!!
RispondiEliminaSì, il lesso non si deve buttare perché si può riciclare in tanti modi. Questo ne è un esempio. Ciao, a presto
Eliminail lesso non si butta. si presta a tanti ricicli.
RispondiElimina...e io adoro la cipolla!
Marina
E io invece no! Però anch'io non me la sento di buttare il lesso e cerco di renderlo più gradevole. Ciao Marina
EliminaIl bollito mi sta proprio antipatico, evito sempre di mangiarlo.
RispondiEliminaMa la cipolla è buonissima!! Non ti piace(va) nemmeno quella di Tropea?
Moz-
Anche a me il bollito mi sta parecchio antipatico. La cipolla di Tropea invece è l'unica cipolla che mi piace; però ultimamente l'ho cercata ma non l'ho trovata :-(
Eliminabuonissimo! un tocco di cipolla non guasta mai!
RispondiEliminap.s. fortunato ad avere un macellaio così :)
Per me la cipolla guasta sempre, eh eh...! Il macellaio è veramente simpatico e anche lui appassionato di cucina :)
EliminaOttimo questo modo di ripassare il bollito!!!
RispondiEliminaBravissimo Andrea, se non ti dispiace, ti rubo subito l'idea!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Già che ci sei, oltre alla ricetta rubami pure la cipolla, ah ah ah! (E invece l'ho pure mangiata!)
EliminaIl lesso non si butta mai e questo riciclo con la cipolla mi piace molto. Adoro la cipolla che per fortuna piace anche a mio marito.
RispondiEliminaBuona domenica o dovrei dire cattiva per il cattivo tempo? Qui siamo in allerta meteo.
Piove sempre, ma oggi è un po' meglio di ieri e spero che domani sia meglio di oggi. Io la cipolla non la sopporto, ma se è ben condita da mascherarne il sapore cerco di non evitarla! Buona domenica (speriamo)
Eliminaa me la cipolla invece piace (cotta e non cruda) ma al bollito "riciclato" così non avrei mai pensato!
RispondiEliminaSe ti piace la cipolla cotta, questo è un buon sistema per non buttare il lesso! :-)
EliminaCiao, che bello il tuo blog e quante cosine tutte da "copiare" :-) Mi sono unita ai tuoi sostenitori, se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
RispondiEliminaCiao Francesca, grazie della visita! Spero di risentirti ancora. A presto
EliminaCara Francesca, ho visto questo identico commento su molti altri blog. Non mi sembra corretto fare il copia/incolla sui blog che forse neanche leggi solo per aumentare il numero dei tuoi sostenitori.
EliminaCordialmente, Andrea
l'aspetto è ottimo, complimenti! Buona domenica
RispondiEliminaBuona domenica, Chiara! Anche se il tempo non dice niente di buono. Pazienza!
EliminaNon amo la carne,ma certamente sarà un piatto prelibeto,come tutte le tue ricette.
RispondiEliminaCiao,fulvio
Ciao Fulvio, sei sempre molto gentile con me! Grazie, a presto!
EliminaLo meriti,i tuoi consigli culinari sono sempre interessanti.
Eliminaciao,fulvio
Ottima idea, devo solo pelare i pomodori perchè odio le bucce ma è fantastico!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
E se provassi a metterci direttamente i pelati? Baci
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminami piace questa ricetta di oggi, la trovo ottima.
Ovviamente la proverò ;)
buona domenica
Ciao Audrey! E' una ricetta molto semplice, ma non per questo poco appetitosa. Buona domenica anche a te
EliminaCiao Andrea. Grazie per l'idea. Ogni tanto capita di avere un pezzo di lesso che gira per il frigo. La solita salsina verde dopo un po stufa. Così è molto più appetitoso. Buona domenica.
RispondiEliminaIl lesso da solo non è granché. Allora bisogna inventarsi qualcosa per renderlo più appetibile. Un abbraccio
EliminaA me non piace molto il bollito, però riproposto in questo modo mi attira molto :D
RispondiEliminaChe bella ricetta!!
Come dicevo sopra, per non buttare la carne lessa bisogna insaporirla in qualche modo per renderla più appetibile. Se ti piace la cipolla, questo è un valido sistema! Ciao cara
EliminaCiao Andrea, grazie comunque per essere passato. Accetto la tua critica anche se ovviamente non la penso così. I blog che visito, a prescindere dal commento, non solo li "sfoglio" tutti attentamente, anzi cerco anche di "ripetere" alcune ricette che mi ispirano. Ad esempio la tua sfoglia di zucchine e carote mi ispira molto al punto che la farò domani sera, sperando in questo modo di convincere i miei bambini che non amano molto le verdure. Grazie ancora per essere passato e per aver lasciato il commento. Mi dispiace non averti tra i miei followers; e mi dispiace soprattutto che pensi che il numero di sostenitori possa fare la differenza. Il blogger non è certamente un lavoro. Penso che per tutti sia un modo per condividere con altri una propria passione. Buona giornata.
RispondiEliminaCara Francesca, sono d'accordo con te: avere un blog significa condividere le proprie esperienze e non è certo un lavoro. Ma i commenti, se li vuoi fare, devono essere indirizzati direttamente al blogger o al suo post. Se vedo che in tutti i blog che visiti adoperi indistintamente le stesse identiche parole, allora penso che c'è qualche cosa di strano. Sicuramente manca il rapporto umano.
EliminaGrazie di cuore per aver fatto visita al mio blog!! Ho imparato col tempo ad apprezzare il lesso e ho scoperto che se cucinato bene, può essere davvero squisito. Questa tua ricetta per riciclare la carne bollita è molto interessante e di sicuro la proverò quanto prima!! Buona serata e a presto, Mary
RispondiEliminaCara Mary per me è stato un piacere venirti a trovare. Spesso la carne bollita viene considerata alla stregua di uno scarto, e invece, specialmente se è un buon taglio di carne, può essere molto gradevole da mangiare. Buon inizio di settimana
EliminaUn'ottima idea!
RispondiEliminaGrazie Valentina, sono contento che l'idea ti sia piaciuta! :)
EliminaMaritozzo adora le cose preparate cosi incluse le polpette con la carne cotta. Io non impazzisco ma ogni tanto faccio del bollito...bisogna accontentarlo qualche volta :))
RispondiEliminaMolto buono il tuo piatto io ci metterei il doppio di cipolle quelle di Tropea le adoro. Buona idea bravo come sempre. Buona settimana.
Purtroppo in questo periodo le cipolle di Tropea non riesco a trovarle, quelle piacciono anche a me! Per me, una sola cipolla basta e avanza (se non è di Tropea). Un abbraccio
Eliminamamma mia.....piu' guardo il tuo piatto piu' sento la carne tenera saporita che si scioglie in bocca....un bel modo e una bella fine ha fatto questo pezzo di carne avanzata!!!! e questo ü il bello...non è assolutamente la cucina degli avanzi! Da un qualcosa che è avanzato è rinato un piatto nuovo e tutto da scoprire....bravo ma bravo!!
RispondiEliminaInfatti è un piatto che te lo puoi gustare con molto piacere perché è pieno di sapori, e neanche ci pensi che è carne lessa avanzata!
Eliminache bella idea! da copiare assolutamente!
RispondiEliminaSono contento che l'idea ti sia piaciuta! Baci
EliminaMa che ideona Andrea hai ragione di solito il bollito gira per il frigo ma tu ha trovato una ricetta sfiziosa e gustosa per camuffarlo !!!bravo anche al macellaio !!!ti abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaSì, il mio macellaio ogni tanto mi da delle belle dritte. D'altra parte anche a lui piace cucinare ed è un piacere scambiarci qualche idea! Grazie per la visita, mi fa sempre piacere sentirti
EliminaBuon mercoledi Andrea a presto ...notte
RispondiEliminaUn modo saporito per consumare il bollito, così diventa morbido,prezioso il tuo macellaio!
RispondiEliminaSì, il mio macellaio è prezioso, ma a volte anche le sue clienti alle quali chiedo come preparano i pezzi di carne che stanno comprando!
Elimina:) io non ho mai avuto niente contro le cipolle!!!! W le cipolle!!!! e anche il tuo macellaio!!!! UN ABBRACCIOOOOOO
RispondiEliminaNon è che io abbia qualcosa contro le cipolle, è solo che non mi piacciono (salvo le rosse di Tropea)! Ciaoooo
EliminaIo invece adoro le cipolle, cotte e crude... con qualche conseguenza non proprio piacevole ad essere sincera... ma pace! Ottima maniera per riciclare il lesso (bollito), solo che qui non mi riesce mai farlo avanzare. Complimenti a te per l'esecuzione e al macellaio Franco per la ricetta! Buona giornata!! :)
RispondiEliminaIl mio macellaio ed io siamo molto onorati dell'apprezzamento! Buona giornata anche a te, cara Beatrice
EliminaCaro Andrea
RispondiEliminavedo che hai fatto "outing" ed hai pubblicato foto con nipote etiope, ti si vede bene. Complimenti per le esplorazioni internazionali, invece che "out of Africa" si direbbe "out of old Europe" perché in fondo siamo in un unico villaggio. Io ti ricordo sempre le empanadas.
Grazie dei saluti arrivati via Daniela. Auguroni. Beti
Ciaoooo! Sì ho fatto outing, mi sono mostrato! Ho cominciato a pensare che se una mia immagine è funzionale al contesto non è giusto che mi nasconda. D'altra parte chisseneimporta se non assomiglio a George Clooney, io sono io e per me va bene così! Un abbraccione
EliminaMODESTO!! se non ora, proprio ora, una volta non eri molto diverso dal Nespresssou.
EliminaE vaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ciao Beti
Questo sì che è un bel complimento! ...una volta..., bei tempi! Ciao carissima
EliminaIo amo le cipolle e questo buonissimo modo per mangiare il bollito avanzato è tra i miei preferiti. A casa noi non aggiungiamo il pomodoro. Solo olio e cipolle abbondanti. La carne viene morbidissima e saporita. Poi la vita sociale crolla miseramente e tutti ti evitano..ma è secondario ;-D. Bacio, caro Andrea
RispondiEliminaGrazie cara Ros! Ho voluto postare questa ricetta proprio perché so che le cipolle piacciono a tantissima gente... ma d'altra parte sono abituato ad assaggiare sempre le mie pozioni, e così anch'io ho mangiato cipolle! Bacioni
Eliminaanche io ci sono cose che ora cucino e mangio molto volentieri, rispetto a prima che neanche assaggiavo.Buonissima la tua proposta di oggi, complimenti a te e al tuo amico macellaio.
RispondiEliminaTi ringrazio per la visita e colgo l'occasione per scusarmi se non passo come prima, ma non avendo la blogroll mi viene più difficile. Buona giornata.
Cara Giovanna, mi fa sempre piacere risentirti. Io non sono tanto bravo con blog e ti confesso che anch'io trovo qualche difficoltà a venirti a trovare. Ma hai cambiato qualcosa? Un abbraccio
Eliminache bel blog. chiarissimo. di facile fruizione. ricette semplici e raffinate.
RispondiEliminaAnch'io mi diletto in cucina e m'iscrivo subito tra i tuoi supporters. ciao!
Bruno
Caro dtdc, mi fa tanto piacere averti tra i miei lettori. Anche il tuo blog è molto interessante, anche se verte su altri temi.
EliminaOgni volta che vorrai venirmi a trovare sarai il benvenuto!
Un'ottima idea! un'alternativa alle polpette che di solito si fanno per riciclare! poi le cipolle a me piacciono! sempre bravo! ciao e buon week!
RispondiEliminaBuon week? Siamo già a fine settimana? Mamma mia, veramente il tempo vola! Ciao Annalisa, piacere di risentirti!
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