giovedì 2 gennaio 2014

Mini sfogliatina rustica

Per la cena di capodanno da mio fratello ogni coppia di invitati doveva portare qualcosa da mangiare. Io, come altre volte, dovevo preparare gli antipasti. Tra questi, avevo pensato anche a questa sfogliatina rustica.
E invece, considerando che di preparazioni ne avrei fatte abbastanza e che questo piatto si dovrebbe mangiare preferibilmente caldo o tiepido (e mio fratello non ha il microonde), ho deciso di prepararla in un secondo tempo e di consumarla direttamente a casa mia!
La preparazione è simile alla 'sfogliata con zucchine e carote' descritta qualche tempo fa (qui), ma alcuni ingredienti sono stati modificati.
Per 6 sfogliatine ho usato:
una confezione di pasta sfoglia rotonda
2 uova
parmigiano
prosciutto cotto (Praga)
mozzarella
sale e pepe
(non do le dosi perché le quantità possono essere variate a piacimento, purché si ottenga un composto piuttosto denso)
Metto tutto in una insalatiera, mescolo bene e lascio insaporire per alcuni minuti.
Nel frattempo ricavo dalla sfoglia 6 dischi alquanto più larghi delle formine in cui dovranno essere disposti. A tal fine, come coppapasta, ho usato il coperchio del barattolo del sale che era abbastanza grande.
Ho disposto i dischi di sfoglia dentro  6 formine di ceramica (ma si possono usare anche quelle usa e getta in alluminio) leggermente unte con un sottilissimo velo di burro, curando che aderissero bene sia sul fondo che sulle pareti, ho bucherellato il fondo con una forchetta e con un mestolino ho versato il composto d'uovo.
Ho quindi ripiegato i bordi della sfoglia verso l'interno
ed ho messo tutto in forno caldo (180°) tenendoli per 40 minuti circa, fin quando il composto risulti solidificato e la sfoglia sia ben colorita.



Consiglio di lasciare riposare le sfogliatine qualche minuto per poi sformarle e disporle sui piatti. Conviene inoltre attendere ancora qualche minuto perché l'interno rimane a lungo molto caldo.




42 commenti:

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    1. Si fanno in poco tempo e sono proprio sfiziosi! Buon anno anche a te!

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  2. molto molto carine ...Buon Anno!!!!

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  3. Ottime! sono anche carine da vedersi! tanti auguri di un sereno 2014!!!

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    1. Sì, oltre a essere sfiziose sono anche carine! Auguroni!

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  4. Buone e belle!! Bravo Andrea e tanti auguri di buon anno nuovo!!

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  5. Ciao Andrea! Bellissima l'idea delle monoporzioni! Fa molto chic!!!!! Un abbraccio e buon anno!

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    1. Le monoporzioni richiedono un po' più di tempo per la preparazione, ma sono molto carine e le gestisci meglio: se uno ha fame ne prende 2, ma le puoi anche dividere a metà e servirle a un numero doppio di commensali! Ciao, a presto

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  6. Buone! La semplicità ha sempre il suo perchè!!

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    1. E poi la semplicità non è disgiunta dalla bontà! Un caro abbraccio

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  7. Andrea Buon Anno 2014 di tutto cuore, salute prima di tutto il resto viene.
    Ma non sei satollo.....ancora ricette mamma mia ma almeno e leggera e semplice da fare.
    Mi fa piacere che indichi Praga è il nstro prosciutto triestino solo che da noi si usa ancora venderlo con l'osso e viene tagliato a mano. Ci sono certe persone che vanno da chi sanno....e lo prendono ancora caldo mangiato poi con il rafano o kren grattugiato.
    Cè anche quello senz'osso sempre tagliato a mano o su richiesta a macchina ma per noi non ha lo stesso sapore. Buona giornata caro amico.

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    1. Ho capito, dovrò fare un salto a Trieste per assaggiare il vero Praga! E dopo tutte queste libagioni, per un po' di giorni prenderò solo minestrina! (ma non ci credo). Ciaoooo

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  8. Amo le pizze rustiche, perché posso metterci dentro di tutto...
    Ma in quelle terrine così non le ho mai mangiate... le faccio (fare) sempre a grandezza forno XD

    Moz-

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    1. Qui veramente puoi metterci tutto quello che ti piace, ed è sempre buona! Buona Befana!

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  9. Ummm adoro i rustici, non riesco a resistere, soprattutto se in versione mignon ;)
    buona serata ciao ciao

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  10. Che bell'idea che hai avuto e sono certa che avranno gradito tutti alla grande ^_^
    Ti auguro un felice 2014 <3
    la zia cOnsu

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  11. questa ricetta capita proprio ad hoc, ho un rotolo di pasta sfoglia che giace inerme in frigorifero in attesa di essere riesumata e rinvigorita in forno insieme a qualche ingrediente di facile reperimento che l'accompagni. facile e veloce, è la ricetta giusta che non mi impegni dopo giorni di bagordi gastronomici. E, dopo il disvelamento del post precedente, essendo una neonata bloggallina, non posso che rimanere, volontariamente, incastrata nella rete di spiderman :)
    un sorriso :), tam

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    1. Ciao Tamara, grazie per la visita e benvenuta nel mio blog! Se la rete di Spiderman è riuscita ad incastrarti ne sono molto felice e spero di risentirti presto insieme alle tue amiche del condominio! Ciao

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  12. Ciao Andrea!! Quando leggo "mozzarella" la mia attenzione sale alle stelle!! Carina l'idea di fare delle sfoglie mignon, invece che la solita torta salata! Passo anche per augurarti buon anno!! Un abbraccio

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    1. Sono delle mono porzioni carine e sfiziose, mi fa piacere che ti piacciano! Baci

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  13. buonissime e mi piace molto l'idea delle monoporzioni!

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  14. Caro Andrea,come sempre i tuoi suggerimanti culinari sono eccelenti,ma per qualche giorno rispetto una semplice dieta,mangiare di meno e niente dolcetti.
    Un acro saluto,fulvio

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    1. Ma che bravo che sei! Per me il niente dolcetti in questi giorni di festa è solo una buona intenzione. Ciao

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  15. Anche tu un antipasto!!!!!! e anche tu una sfoglia a base di ripieno con prosciuttocotto! Mi piace questa versione monoporzione.. Aprofitto e ti faccio tanti auguri epr un ottimo 2014!!!! :-D

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    1. In realtà questo antipasto l'ho mangiato come secondo piatto (anche al ristorante prendo spesso gli antipasti al posto del secondo). Questa è stata un'idea per consumare una confezione di sfoglia che stava per scadere. Anche a te tanti auguri per un 2014 da sogno!!!

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  16. Non mi sorprende che venga affidato a te il compito di preparare gli antipasti, Andrea! Le tue sfogliatine sono sfiziosissime e il prosciutto di Praga conferisce un aroma particolarissimo a queste tortine.
    Ancora tanti auguri per uno sfavillante 2014!
    MG

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    1. Già, ma perché sempre io devo portare gli antipasti? Sarà mica che i miei sono sempre buoni e sfiziosissimi?

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  17. una ricetta semplice da fare ma di grande effetto, spiegata benissimo, grazie per averla condivisa, una bella idea

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    1. E' veramente semplice da fare e il risultato è sempre ottimo! Un abbraccio

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  18. Questo genere di preparazioni sono sempre d'effetto ma soprattutto ottime al gusto e la tua versione ne è una conferma.
    Tantissimi auguri di buon anno Andrea!

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    1. Semplici, d'effetto e anche gustose! Ciao, a presto!

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  19. Le mono porzioni sono sempre molto carine come presentazione, queste le trovo molto sfiziose.
    Buon fine settimana :)

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    1. Ciao Daniela! Stavolta, invece di fare la solita grande sfogliata, ho preferito provare con queste porzioni singole. Il risultato è stato molto soddisfacente!

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  20. Bellissima idea e ricetta, grazie per aver partecipato alla mia raccolta...anche io mi sono unita ai tuoi lettori ;-)

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    1. Grazie Milla, anche per me è stato un piacere conoscerti ^_^

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  21. Beh anche queste sfogliatine sono davvero una bella idea come antipasto!!!
    Buona giornata

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    1. Sono ottime come antipasto, ma se non hai troppa fame vanno bene anche come secondo. Un bacio

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