L'interno di queste polpette, infatti, contiene mezza prugna secca, e sono adagiate su un leggero letto di cipolle rosse cotte in agrodolce, con accompagnamento di prugne e purè di mele.
Ma procediamo con ordine a partire dagli ingredienti (le dosi, come sempre, sono approssimate).
Per 3 persone ho usato:
- 350-400 g di carne di maiale macinata;
- 5-6 fette di pancarré ammollato in acqua e latte;
- un ciuffetto di prezzemolo;
- 3 cipolle rosse;
- 10 prugne secche denocciolate;
- 50 g di farina;
- 3-4 foglie di alloro;
- 1/2 bicchiere di aceto bianco di vino;
- 1 cucchiaio (raso) di zucchero;
- 1 bicchiere di brodo;
- Olio evo, sale e pepe.
- 3 mele;
- il succo di un limone e una striscetta di scorza;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- un cucchiaio di brandy (facoltativo);
- un cucchiaino di zenzero in polvere;
- una noce di burro.
Ho proceduto quindi nel seguente modo.
In una terrina ho amalgamato la carne di maiale tritata con la mollica di pane ammollata in acqua e latte, ben strizzata e sbriciolata. Io ho usato delle fette di pane in cassetta che mi erano avanzate dalle preparazioni natalizie; ho eliminato il bordo scuro e le ho tagliate a dadini prima di metterle a bagno.
Ho quindi aggiunto all'impasto un goccio d'olio, un po' di foglie di prezzemolo tritate, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe. Diversamente da come si fa di solito, non ho messo né uova, né formaggio grattugiato.
Comincio a preparare le polpette facendole non troppo piccole, le allargo un po' e con un dito ricavo al centro un incavo in cui andrò a posizionare mezza prugna secca.
Chiudo, le arrotondo girandole tra i palmi delle mani, le passo nella farina, le schiaccio un po' e poi le lascio riposare giusto il tempo di preparare il resto.
Con le dosi indicate mi sono venute 12 polpette abbastanza grandine (4 a persona).
Prendo poi 3 cipolle rosse, le taglio a fettine abbastanza sottili e le metto in una padella abbastanza grande con un filo d'olio. La padella non deve essere piccola, perché poi ci dovremo mettere le polpette per terminare la loro cottura.
Quando le cipolle cominciano ad ammorbidirsi, aggiungo mezzo bicchiere di aceto e un cucchiaio raso di zucchero, continuando a cuocere e girando delicatamente di tanto in tanto.
Unisco quindi qualche foglia di alloro, poi un bicchiere di brodo ed infine lascio stufare a fuoco basso per una decina di minuti, o anche meno.
Mentre le cipolle si insaporiscono metto a friggere le polpette in un'altra padella contenente olio evo molto caldo. Quando sono cotte a puntino, le faccio asciugare su carta assorbente e poi le trasferisco nella padella con le cipolle.
Per completare il contrasto di sapori, pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungo qualche prugna secca tagliata a fettine sottili nel senso della lunghezza.
Le polpette farcite sono pronte.
A questo punto, per completare il piatto, preparo come guarnizione un purè di mele.
Il procedimento è il seguente.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
Metterle a cuocere in un pentolino con un bicchiere d’acqua, un cucchiaio di zucchero, il succo di un limone ed una sottile striscia di scorza ottenuta con un pelapatate.
A metà cottura aggiungere un goccio di brandy (ma se ne può fare a meno).
Quando le mele si sono ammorbidite ed il composto è sufficientemente addensato, togliere la buccia di limone e ridurre tutto a purè con un mixer ad immersione (io il purè l'ho ottenuto schiacciando tutto con una forchetta).
Per arrotondare il sapore, cioè per abbassare l'acidità del limone che tende a prevalere, ho sciolto una noce di burro e, per dare un pizzico di aroma speziato, ho incorporato anche un cucchiaino di zenzero in polvere. Continuare a cuocere a fiamma bassa per qualche altro minuto, poi spegnere il fuoco e coprire il tegame per utilizzarlo ancora ben caldo.
Comporre il piatto e servire.
Nota
Se si preferisce, l'agro-dolce si può anche ottenere utilizzando aceto balsamico al posto della miscela aceto - zucchero. Ma non credo che il risultato sia identico.
Sembrano gustose!!
RispondiEliminaLe proverò sicuramente :D
Sono gustose davvero, però devi essere un'amante dei sapori speziati e contrastati! Ciao
EliminaOrmai nella tua cucina si viaggia ad alti livelli per la felicità della futura sposa e del futuro genero ;)
RispondiEliminaIo continuo a sentirmi un pochino "alienata" dal mondo ma spero di tornare presto in pista... o almeno spero di tornare ad avere un normale percezione della realtà!
Un bacione anche da parte del nuovo arrivato (che dovresti venire a conoscere!)
Ciao Dani, mi fa tanto piacere risentirti.
EliminaSe ti senti un pochino 'alienata' non ti devi preoccupare più di tanto, è abbastanza normale quando si comincia una nuova esperienza di vita. Poi piano piano le cose si rimettono a posto.
Ti vengo a trovare molto volentieri, ma in questo periodo sia io, sia la 'futura sposa' siamo un po' incasinati, ma cercherò presto il momento giusto! Vi abbraccio tutti con affetto
Wow, elaborato, questo piatto!
RispondiEliminaUn triplo gusto con sorpresa pergiunta, complimenti! :)
Moz-
Ciao Moz! Sai, siccome non so fare le uova di pasqua, stavolta la sorpresa l'ho messa dentro le polpette!
Eliminasono davvero molto gustose, mi incuriosiscono e al più presto le farò e ti dirò ciao e buon fine settimana
RispondiEliminaSe le fai fammi sapere. Temo però che non a tutti piacciano perché i sapori sono veramente piuttosto contrastati (a me, però, piacciono)! A presto
Eliminacaro Andrea, ci sono piaciute molto, l'unica variante che ho adottato è stata quella di tritare le prugne e metterle nell'impasto anzichè avere la sorpresa all'interno, comunque grazie una ricetta ben riuscita
EliminaCara Enrica sono contento che l'idea ti sia piaciuta. Ed è pure giusto che ognuno apporti le varianti che preferisce. Anzi, la cucina è bella proprio perché ognuno la interpreta a modo suo! Un abbraccio
EliminaMa tu guarda.. io adoro lepolpette.. e con una prugna a sorpresa non leho mai fatte nè mangiate! Mi piacerebbero molto.. mi fai pensare a mia mamma che laprugna la infila negli involtini!!!! Buonissimo anche il letto di cipolle... Buon w.e. :-)
RispondiElimina.. no letto di cipolle.... santo cielo... di mele!!!!!
RispondiEliminaNo, hai detto bene, il letto è di cipolle, invece le mele fanno da contorno (o da guarnizione). Sì lo so, stavolta l'ho fatta un po' complicata, però ognuno la può semplificare come vuole. La sorpresa di prugne però ci deve essere! Ciaooo
EliminaSecondo me sono una favola!! Adoro i sapori speziati e contrastanti, bravo!!
RispondiEliminaAnch'io! Se piacciono anche a te, allora il piatto è veramente da favola!
EliminaSplendida ricetta Andrea!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, mi fa piacere che ti piaccia! Un abbraccio
EliminaIo adoro l'agro-dolce e anche le polpette :D
RispondiEliminabella come ricetta, bravo!!!
buona serata ciao ciao
Polpette, agro-dolce e sapori speziati... che vuoi di più? Ciao
EliminaMi piace proprio l'idea delle prugne a sorpresa! Mi piace tanto il contrasto agro-dolce. queste polpette sono assolutamente da provare.
RispondiEliminaTi assicuro, sono meglio dell'uovo di pasqua!
EliminaIn-can-te-vo-li. Da imitare assolutamente,invidio questa tua bravura!
RispondiEliminaGrazie Roberta, ma non ti fare idee sbagliate sul mio conto. Quel giorno ero in stato di grazia, non capita spesso! Buona giornata
EliminaHahaha mi sa che sei un tipo assai modesto! Ciaoooooooo e passa a trovarmi ogni tanto!:)
Eliminaogni volta che passo da te mi viene una fame....
RispondiEliminae complimenti per l'originalità delle tue ricette :)
Se questo è l'effetto, mi fa piacere! Ciao
Eliminawow che meraviglia! deve essere una bontà! grazie per la ricetta :) buon sabato, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao Andrea, grazie per la visita!
EliminaDelle signore polpette, direi! E che presentazione, Andrea! Raffinata, allegra! E' una vera terapia anti stress passare da te!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona domenica!
MG
Ma dai..., mi riempi di soddisfazione! Non ho mai immaginato che il mio blog funzionasse anche come anti stress. Grazie! <3 <3 <3
EliminaBellissima ricetta!! Abbinamenti molto ben oensati, complimenti Andrea!
RispondiEliminaGrazie Roberta, il contrasto di sapori è risultato molto equilibrato. A presto
Eliminaoriginali e raffinare ..ciao
RispondiEliminaCiao Cinzia, buona domenica!
EliminaFantastiche! Adoro le polpette e adoro l'agrodolce, hai avuto un'idea geniale... devono essere buonissime :) Complimenti e buona domenica! :)
RispondiEliminaA me sono piaciute molto perché amo l'agro-dolce, ma forse non tutti hanno i nostri gusti! Un bacio
EliminaHo appena finito di dire in un altro blog che a me l'agrodolce con la carne piace tantissimo. Ma mai avrei pensato alle polpette con sorpresa. Bellissima idea Andrea, da provare assolutamente :)
RispondiEliminaAh ah ah, sì in effetti le polpette con sorpresa sona una piacevole sorpresa per chi le mangia! Un bacio
Eliminaciaoooo!!!! questo tuo blog è una rivelazione!!!! complimenti !!!!! da siciliana verace adoro l'agrodolce perchè è una colonna portante della nostra gastronomia e, questa tua preparazione, è assolutamente nuova e saporitissima. Copio immediatamente e appena le rifarò anche io, ti dARò mie notizie. nel frattempo ti seguo con vero piacere!!!!!
RispondiEliminaCiao Mimma, sono contentissimo che il mio blog ti piaccia, benvenuta! L'agrodolce ho cominciato ad apprezzarlo quando ho provato a fare la mia prima caponatina. Devi sapere che ho un cognato siciliano (di Giarre, CT); lui dice che le mie caponatine sono le migliori che abbia mai mangiato (e non è tipo da fare complimenti, se una cosa non va te lo dice chiaramente). Fammi sapere se questo piatto lo rifai! Un caro saluto
Eliminami piace il gusto agrodolce, proverò queste polpette!
RispondiEliminaSe ti piacciono i sapori contrastati, questo piatto ti dovrebbe piacere! Semmai fammi sapere. Grazie per la visita, a presto!
Eliminammm ottime queste polpettine!complimenti
RispondiEliminaCiao Annalisa, grazie per l'apprezzamento!
EliminaOrca Andrea mi stavo perdendo queste delizie... ma quanto è buono l'abbinamento con l'agrodolce???? Bravissimo... Sicuramente alle piccoline piaceranno! Un bascione grande!
RispondiEliminaQuesto piatto l'ho fatto pensando alla caponatina che a me piace moltissimo: se l'agrodolce della caponata ci sta bene, anche qui deve starci altrettanto bene! E infatti... Un abbraccio
EliminaPotrei uccidere per quelle cipolle!!!
RispondiEliminaNoooo, e pensare che a me le cipolle neanche mi piacciono!
EliminaChe ricettina! Ho letto e riletto gli ingredienti e mi sono convinta che sia un insieme azzeccatissimo. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Maria Grazia per l'apprezzamento e per la graditissima visita nel mio blog! A presto
EliminaCarissimo Andrea,non amo la carne,diciamo classica,ma per le polpette,di carne o verdure ho una sfrenata passione.
RispondiEliminaProvero senza dubbio la tua ricetta.
Ciao,fulvio
Con questo piatto di carne ce n'è poca perché è mescolata con il pane, farcita con la frutta ed immersa nella cipolla. Ciao e buona domenica
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