E invece, considerando che di preparazioni ne avrei fatte abbastanza e che questo piatto si dovrebbe mangiare preferibilmente caldo o tiepido (e mio fratello non ha il microonde), ho deciso di prepararla in un secondo tempo e di consumarla direttamente a casa mia!
La preparazione è simile alla 'sfogliata con zucchine e carote' descritta qualche tempo fa (qui), ma alcuni ingredienti sono stati modificati.
Per 6 sfogliatine ho usato:
una confezione di pasta sfoglia rotonda
2 uova
parmigiano
parmigiano
prosciutto cotto (Praga)
mozzarella
sale e pepe
(non do le dosi perché le quantità possono essere variate a piacimento, purché si ottenga un composto piuttosto denso)
Metto tutto in una insalatiera, mescolo bene e lascio insaporire per alcuni minuti.
Nel frattempo ricavo dalla sfoglia 6 dischi alquanto più larghi delle formine in cui dovranno essere disposti. A tal fine, come coppapasta, ho usato il coperchio del barattolo del sale che era abbastanza grande.
Ho disposto i dischi di sfoglia dentro 6 formine di ceramica (ma si possono usare anche quelle usa e getta in alluminio) leggermente unte con un sottilissimo velo di burro, curando che aderissero bene sia sul fondo che sulle pareti, ho bucherellato il fondo con una forchetta e con un mestolino ho versato il composto d'uovo.
Ho quindi ripiegato i bordi della sfoglia verso l'interno
ed ho messo tutto in forno caldo (180°) tenendoli per 40 minuti circa, fin quando il composto risulti solidificato e la sfoglia sia ben colorita.
Consiglio di lasciare riposare le sfogliatine qualche minuto per poi sformarle e disporle sui piatti. Conviene inoltre attendere ancora qualche minuto perché l'interno rimane a lungo molto caldo.
Facili, veloci e sfiziosi!! Buon anno!!
RispondiEliminaSi fanno in poco tempo e sono proprio sfiziosi! Buon anno anche a te!
Eliminamolto molto carine ...Buon Anno!!!!
RispondiEliminaBuon Anno carissima Cinzia!
EliminaOttime! sono anche carine da vedersi! tanti auguri di un sereno 2014!!!
RispondiEliminaSì, oltre a essere sfiziose sono anche carine! Auguroni!
EliminaBuone e belle!! Bravo Andrea e tanti auguri di buon anno nuovo!!
RispondiEliminaGrazie carissima Silvia, tanti Auguri anche a te!
EliminaCiao Andrea! Bellissima l'idea delle monoporzioni! Fa molto chic!!!!! Un abbraccio e buon anno!
RispondiEliminaLe monoporzioni richiedono un po' più di tempo per la preparazione, ma sono molto carine e le gestisci meglio: se uno ha fame ne prende 2, ma le puoi anche dividere a metà e servirle a un numero doppio di commensali! Ciao, a presto
EliminaBuone! La semplicità ha sempre il suo perchè!!
RispondiEliminaE poi la semplicità non è disgiunta dalla bontà! Un caro abbraccio
EliminaAndrea Buon Anno 2014 di tutto cuore, salute prima di tutto il resto viene.
RispondiEliminaMa non sei satollo.....ancora ricette mamma mia ma almeno e leggera e semplice da fare.
Mi fa piacere che indichi Praga è il nstro prosciutto triestino solo che da noi si usa ancora venderlo con l'osso e viene tagliato a mano. Ci sono certe persone che vanno da chi sanno....e lo prendono ancora caldo mangiato poi con il rafano o kren grattugiato.
Cè anche quello senz'osso sempre tagliato a mano o su richiesta a macchina ma per noi non ha lo stesso sapore. Buona giornata caro amico.
Ho capito, dovrò fare un salto a Trieste per assaggiare il vero Praga! E dopo tutte queste libagioni, per un po' di giorni prenderò solo minestrina! (ma non ci credo). Ciaoooo
EliminaAmo le pizze rustiche, perché posso metterci dentro di tutto...
RispondiEliminaMa in quelle terrine così non le ho mai mangiate... le faccio (fare) sempre a grandezza forno XD
Moz-
Qui veramente puoi metterci tutto quello che ti piace, ed è sempre buona! Buona Befana!
EliminaUmmm adoro i rustici, non riesco a resistere, soprattutto se in versione mignon ;)
RispondiEliminabuona serata ciao ciao
Veramente sono molto sfiziosi! Baci baci
EliminaChe bell'idea che hai avuto e sono certa che avranno gradito tutti alla grande ^_^
RispondiEliminaTi auguro un felice 2014 <3
la zia cOnsu
Graditissimi! Buon anno carissima!
Eliminaquesta ricetta capita proprio ad hoc, ho un rotolo di pasta sfoglia che giace inerme in frigorifero in attesa di essere riesumata e rinvigorita in forno insieme a qualche ingrediente di facile reperimento che l'accompagni. facile e veloce, è la ricetta giusta che non mi impegni dopo giorni di bagordi gastronomici. E, dopo il disvelamento del post precedente, essendo una neonata bloggallina, non posso che rimanere, volontariamente, incastrata nella rete di spiderman :)
RispondiEliminaun sorriso :), tam
Ciao Tamara, grazie per la visita e benvenuta nel mio blog! Se la rete di Spiderman è riuscita ad incastrarti ne sono molto felice e spero di risentirti presto insieme alle tue amiche del condominio! Ciao
EliminaCiao Andrea!! Quando leggo "mozzarella" la mia attenzione sale alle stelle!! Carina l'idea di fare delle sfoglie mignon, invece che la solita torta salata! Passo anche per augurarti buon anno!! Un abbraccio
RispondiEliminaSono delle mono porzioni carine e sfiziose, mi fa piacere che ti piacciano! Baci
Eliminabuonissime e mi piace molto l'idea delle monoporzioni!
RispondiEliminaCiao Linda, ben tornata e tanti auguri!
EliminaCaro Andrea,come sempre i tuoi suggerimanti culinari sono eccelenti,ma per qualche giorno rispetto una semplice dieta,mangiare di meno e niente dolcetti.
RispondiEliminaUn acro saluto,fulvio
Ma che bravo che sei! Per me il niente dolcetti in questi giorni di festa è solo una buona intenzione. Ciao
EliminaAnche tu un antipasto!!!!!! e anche tu una sfoglia a base di ripieno con prosciuttocotto! Mi piace questa versione monoporzione.. Aprofitto e ti faccio tanti auguri epr un ottimo 2014!!!! :-D
RispondiEliminaIn realtà questo antipasto l'ho mangiato come secondo piatto (anche al ristorante prendo spesso gli antipasti al posto del secondo). Questa è stata un'idea per consumare una confezione di sfoglia che stava per scadere. Anche a te tanti auguri per un 2014 da sogno!!!
EliminaNon mi sorprende che venga affidato a te il compito di preparare gli antipasti, Andrea! Le tue sfogliatine sono sfiziosissime e il prosciutto di Praga conferisce un aroma particolarissimo a queste tortine.
RispondiEliminaAncora tanti auguri per uno sfavillante 2014!
MG
Già, ma perché sempre io devo portare gli antipasti? Sarà mica che i miei sono sempre buoni e sfiziosissimi?
Eliminauna ricetta semplice da fare ma di grande effetto, spiegata benissimo, grazie per averla condivisa, una bella idea
RispondiEliminaE' veramente semplice da fare e il risultato è sempre ottimo! Un abbraccio
EliminaQuesto genere di preparazioni sono sempre d'effetto ma soprattutto ottime al gusto e la tua versione ne è una conferma.
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno Andrea!
Semplici, d'effetto e anche gustose! Ciao, a presto!
EliminaLe mono porzioni sono sempre molto carine come presentazione, queste le trovo molto sfiziose.
RispondiEliminaBuon fine settimana :)
Ciao Daniela! Stavolta, invece di fare la solita grande sfogliata, ho preferito provare con queste porzioni singole. Il risultato è stato molto soddisfacente!
EliminaBellissima idea e ricetta, grazie per aver partecipato alla mia raccolta...anche io mi sono unita ai tuoi lettori ;-)
RispondiEliminaGrazie Milla, anche per me è stato un piacere conoscerti ^_^
EliminaBeh anche queste sfogliatine sono davvero una bella idea come antipasto!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Sono ottime come antipasto, ma se non hai troppa fame vanno bene anche come secondo. Un bacio
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