I cereali in questione erano: riso parboiled, farro perlato e orzo perlato; il tempo di cottura indicato nella confezione era di 12 minuti, senza ammollo preliminare.
Decido di farci un'insalata che si potesse consumare come antipasto, come primo o anche come contorno.
Per farla un po' più saporita decido di lessare i cereali in un brodo vegetale anziché in acqua.
Preparo quindi il brodo.
In una pentola abbastanza capiente metto i seguenti ingredienti:
- 2 carote spellate
- un grosso gambo di sedano
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d'aglio incamiciato, leggermente schiacciato
- un ciuffo di basilico
- 2 chiodi di garofano
Lascio bollire a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, poi tolgo le verdure e verso i cereali nel brodo.
Faccio bollire dolcemente per il tempo indicato, girando di tanto in tanto e schiumando la superficie del brodo ogni volta che se ne presentava la necessità.
Scolo quindi i cereali e li lascio raffreddare in una insalatiera.
Mentre i cereali si raffreddano preparo i vegetali per il condimento dell'insalata; a tale scopo ho usato:
- 2 carote non troppo grosse spellate e tagliate a rondelle sottili con la mandolina
- i gambi teneri dei germogli di sedano subito sotto le foglie, eliminando le foglie stesse e la base dei gambi che è più coriacea; anche questi li riduco a rondelle sottili usando un coltello
- un paio di cucchiai di olive nere snocciolate tagliate a fettine
- un uovo sodo tagliato a spicchi
Mescolo tutto delicatamente e condisco con dell'ottimo olio extravergine di oliva: l'insalata è pronta!
Nota (lettura per soli adulti) - Non so se è una coincidenza, ma dopo averne mangiata una buona dose ho potuto constatare un piacevole e del tutto inaspettato effetto ... come dire? ... afrodisiaco! Merito dei 3 cereali o dei germogli teneri di sedano?
Nel dubbio invito le mie 'bloggaline' a provare con i loro mariti! ... Aspetto vostre notizie.
Allora la proviamo subito! ;) Non che ce ne sia bisogno ma dato che comunque è buonissima uniamo l'utile al dilettevole! Buona domenica
RispondiEliminaInfatti, anche se non ce n'è bisogno un po' di carica in più non fa male! Un abbraccio
EliminaChe buona che dev'essere quest'insalata :)
RispondiEliminaOra che inizia l'estate qualsiasi ricetta fresca è ben accetta ;)
Sì, fresca e buona! Ma arriverà l'estate? Oggi è bello, ma le previsioni non sono tanto buone :-(
EliminaCiao Andrea, colorata e gustosa, davvero ottima questa insalata!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
A presto...
Proprio così, l'ho mangiata con la bocca, ma anche con gli occhi! Baci
Eliminaciao Andrea, cuocere i cereali nel brodo vegetale è stata proprio un'ottima idea, chissà che insalata saporita ti sei mangiato :)
RispondiEliminaE' vero, è venuta un'insalata molto saporita, ma anche delicata! Un abbraccio
EliminaAdoro i cereali e questi piatti non possono che incontrare il mio gusto..bravissimo!
RispondiEliminaUn'alternativa interessante anche alla pasta fredda..se arrivasse anche un po' di calduccio non sarebbe male nemmeno da gustare in spiaggia ^_*
Buona domenica
la zia Consu
Ma tu già pensi al mare? E fai bene: vedrai, ancora un po' di pazienza e poi arriverà il caldo tutto insieme! A presto
Elimina..sai che mi era sfuggita la scritta piccola piccola in fondo (sarà la vecchiaia??!!)...appena torna il consorte non so perchè ma gli preparerò questo piatto :-P
EliminaGrazie x il consiglio!!!
la zia Consu
Cara zia Consu, sei una buongustaia in tutti i sensi. Ma vedrai che dopo qualche giorno di assenza andrà tutto bene anche se lo lasci a digiuno! :-°
EliminaCiao Andrea! Buonissima questa insalata, bella da vedere e buona da mangiare! :D Complimenti!!! Buona serata e buon inizio settimana! :**
RispondiEliminaCiao Vale! Effettivamente, come ho già detto pima, questa insalata si mangia sia con la bocca, sia con gli occhi. Un abbraccio
EliminaCereali e verdure non devono mai mancare sulle tavole estive... :-)
RispondiEliminaHai ragione, sono buonissime e fanno bene! ^_^
EliminaFurba, quest'idea del brodo.
RispondiEliminaSì, ho pensato che in acqua rimanesse poco saporito: il brodo gli dà un tocco in più! Baci
EliminaComplimenti per la ricetta e per il blog: mi unisco ai tuoi lettori fissi.
RispondiEliminaMaria Grazia di www.dolcideemuffin.blogspot.it
Grazie Muffins e benvenuta nel mio blog! A presto
EliminaMa bravo, mi piace molto questa tua idea Andrea, soprattutto in questo periodo che non faccio altro che preparare insalatone per pranzo ;)
RispondiEliminaUn bacio.
Miky
Cara Miky, questa è ottima per pranzo perché, nella sua freschezza, è anche ricca di carboidrati che danno un piacevole senso di sazietà! Baci
Elimina