E poco importa se la Caesar Salad, che è il tema della sfida di questo mese, nasce un po' più in là, intorno alla metà degli anni '20 del secolo scorso, cioè in quegli anni ruggenti vissuti al ritmo indiavolato del fox-trot e immortalati da F. S. Fitzgerald nel suo capolavoro 'Il grande Gatsby', l'opera che poi è stata ripresa dal cinema e che in questi giorni possiamo rivedere sul grande schermo.
La Caesar Salad è stata creata dallo chef italiano Cesare Cardini quando emigrò con alcuni fratelli negli Stati Uniti. E' una ricetta abbastanza semplice, che può fare da piatto unico, in quanto contiene insalata, pane e petto di pollo, il tutto condito con una gustosa salsina. Per questo si è velocemente diffusa ed internazionalizzata, tanto che si contano numerose versioni.
Il baldo Cozzaman, alias Leonardo, che ha vinto la sfida di maggio dopo aver pulito la bellezza di 7 chili di cozze in 7 giorni per fare la sua Taieddhra, ci propone la ricetta svelata a Julia Child da Rosa Cardini, la figlia di Cesare, che la stessa Child ricordava di avergli visto preparare quando, negli anni Cinquanta, fu ospite nel ristorante dello chef a Tijuana in Messico: senza acciughe e con la salsa preparata espressa, con l'uovo fatto bollire per un minuto.
In alternativa il buon Leo ci propone anche la ricetta classica con il pollo.
Dico la verità: sono un grande amante di insalate! Amo tanto le insalate fresche, quanto invece non mi piacciono quelle fatte con le verdure cotte. Ciononostante non conoscevo la Caesar Salad e questa è stata la mia prima preparazione. Per non sbagliare troppo faccio la versione classica con il pollo.
Leggo attentamente le istruzioni di Leo insieme a quelle del regolamento specificate da Ale e Dani e subito mi sorgono varie perplessità: ma come sarà mai un'insalata condita con uovo crudo ed arricchita con dei crostini di pane e pezzi di pollo? Per saperlo bisogna farla, ... e allora all'opera!
L'insalata
Preparo l'insalata, che è la materia prima di base, scegliendo le foglie migliori e più tenere di una pianta di lattuga romana freschissima, appena colta dal campo (niente supermercato). Le lavo con cura, le asciugo accuratamente e le dispongo su di un canovaccio pulitissimo.
Il condimento
In una terrina dispongo i seguenti ingredienti:
- Il succo di 1 lime + 1/2;
- 1 cucchiaino di salsa Worchestershire;
- 1 uovo intero bollito per un minuto esatto + 1 tuorlo crudo;
- 1 cucchiaino di sale rosa dell'Himalaya;
- 1/2 cucchiaino di senape di Dijon;
- una spolverata di pepe macinato al mulinello;
- 1 cucchiaio colmo di parmigiano reggiano grattugiato.
I crostini
Per fare i crostini ho usato un tipo di pane che a Roma chiamiamo pane arabo, che è caratterizzato da una crosta soffice, bianca, sottile e rugosa.
L'ho tagliato a metà e poi a strisce non troppo lunghe, né troppo sottili.
Ho poi preparato il condimento per abbrustolirli.
Ho messo in un mortaio due spicchi d'aglio spellati, un cucchiaino di sale grosso ed una girata di pepe nero macinato al mulinello; ho schiacciato i vari ingredienti con il pestello fino a ridurli a crema ed ho poi aggiunto a filo qualche cucchiaio di olio extra vergine.
Riverso l'emulsione in una padellina, lascio scaldare a sufficienza e ci faccio abbrustolire i pezzi di pane.
Nella stessa padellina ci abbrustolisco poi i petti di pollo già tagliati a striscioline abbastanza sottili.
Preparazione della Caesar salad
Con le mani taglio le foglie di lattuga a metà e le dispongo sul fondo di una ciotola.
Immergo i crostini di pane nella terrina contenente il condimento all'uovo e li dispongo poi sopra l'insalata. Lo stesso faccio con i pezzi di pollo abbrustoliti.
Con un pelapatate ricavo un certo numero di scaglie di parmigiano reggiano che dispongo sopra gli altri ingredienti.
Con un cucchiaio verso sull'insalata il condimento rimasto e giro tutto molto dolcemente, mantenendo la lattuga sul fondo del piatto.
Ed ecco la mia Caesar salad
Osservazioni
Questa insalata è stata utilizzata come piatto unico per un pranzo estivo in terrazza ed è stata una vera piacevolissima sorpresa.
I sapori erano ben assortiti, con il lime che stemperava quello dell'uovo che non è mai risultato invadente. Il pepe e la senape davano la giusta piccantezza, esaltando e non coprendo il sapore dei crostini di pane e del pollo, mentre la lattuga romana dava freschezza all'insieme.
Le dosi sono risultate ottimali per un pranzo completo che alla fine ci ha saputo donare un piacevole senso di sazietà, ma non di pesantezza.
Questa insalata è stata accompagnata da un buon vino bianco toscano a base di Chardonnay e Pinot grigio.
Grazie Leo Cozzaman per averci dato l'opportunità di gustare un piatto così prelibato!
p.s. Ovviamente con questa ricetta partecipo alla sfida di giugno dell'MTChallenge.
Complimenti..ti 6 goduto proprio un bel pranzetto in terrazza :-D
RispondiEliminaAdesso che fa caldo queste insalate sono un vero toccasana!Bravo!
la zia Consu
Grazie zia Consu. La ricetta all'inizio mi sembrava alquanto strana, ma ti assicuro che il risultato è stato eccellente. E poi mangiata fuori in terrazzo è risultata ancora più piacevole! Un abbraccio
EliminaBravissimo Andrea! Esecuzione perfetta e foto molto belle.
RispondiEliminaAnch'io adoro le insalate fresche ed evito volentieri quelle cotte che perdono in sapore e consistenza.
Complimenti!
Cristian
Grazie Cri! Sì, a me piacciono i sapori al naturale, se la verdura la lessi cambia tutto! Ora però mi sto abituando anche alle verdure cotte, purché non emanino odori sgradevoli mentre le cuoci (quelle proprio no!).
EliminaGià il fatto che tu abbia utilizzato una lattuga appena colta dal campo rende questa tua insalata assolutamente speciale :)
RispondiEliminaPer questa ricetta ho voluto usare ingredienti di primissima qualità. L'insalata sono andata a cercarla (vicino casa) a una rivendita, associata a Legambiente, situata proprio ai bordi del campo di produzione. Le foglie erano così fresche, tenere e turgide che era un peccato spezzarle!
Eliminaciao Andrea, che piacere conoscere il tuo blog. Io nemmeno conoscevo questa insalata, o meglio la conoscevo solo di nome e la prossima volta faccio la versione classica come hai fatto tu. Ti seguo con piacere, buona settimana, ciao. Sonia
RispondiEliminaCiao Sonia, benvenuta nel mio blog! Anch'io ti seguo con piacere!
EliminaAnche io amo molto le insalate, specie in estate...e questa pare proprio da provare!
RispondiEliminaQuesta è un'insalata super con tanti ingredienti e tanti altri che puoi aggiungere o togliere a tuo piacimento, ma alla fine il risultato è molto appagante!
EliminaPresentazione e piatto stupendi!!! Bravissimo Andrea e con il caldo di questi giorni la tua insalata è perfetta. Buona serata.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, me la sono proprio goduta mangiandola in terrazzo con un leggero (troppo leggero?) piacevolissimo venticello! Un abbraccio
EliminaOttima per contrastare il caldo estivo!
RispondiEliminaun saluto
Sì, un piatto unico più che soddisfacente!
EliminaBuona devo provarla, sperando che il pane senza glutine riesca bene!
RispondiEliminaUn abbraccio
Io credo di sì: puoi usare qualsiasi prodotto purché sia croccante e lo puoi fare fritto, al forno, grigliato o tostato col tostapane! Un bacio
EliminaLa caesar salad è sempre una buona scelta d'estate :)
RispondiEliminaPoi, adoro il pane tostato nelle insalate!
Buona settimana, un abbraccio :)
Per me invece è stata una piacevole scoperta: non la conoscevo e non l'avevo mai mangiata, e invece è deliziosa!
EliminaCiao Andrea :) Complimenti, deve essere ottima! Molto molto invitante! :D Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaMolto fresca, ma anche sostanziosa! Dopo ho preso giusto un po' di frutta! Un abbraccio
Eliminaforte quest'insalata!presentata anche bene !piatto unico ben centrato, bravo!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sei molto carina! ^_^
EliminaBravissimo Andrea! Mi piace molto la pietanza scelta, il contesto e l'accompagnamento con Pinot :D
RispondiEliminaNon sono un'amante della Caesar Salad perchè all'estero la ritrovo sempre condita con una salsetta orribile.. ma così preparata è perfetta :)
Io non l'avevo mai mangiata, ma dopo le non poche perplessità iniziali l'ho trovata stupenda :-))
EliminaSicuramente la TUA interpretazione è perfetta e fa a caso mio! :D
Eliminaadoro la Caesar salad! all'estero mi capita di mangiarla spesso e, per quanto sembri semplice, non sempre il risultato e' quello sperato!
RispondiEliminala tua sembra deliziosa!
Ormai per me la Caesar salad non ha (quasi) più segreti, ma vedo che ci sono tantissime interpretazioni e non tutte mi sembrano particolarmente azzeccate. La mia, molto classica, mi è piaciuta moltissimo! Un abbraccio
Eliminache bello quando gli uomini si applicano cosi tanto :-)
RispondiEliminaSto seguendo Cozzaman nonchè tutte le versioni (io guardo l'MTC, non partecipo) di questo caesar salad. bravo Andrea!
ps e grazie che passi sempre da me, troppo buono. un abbraccio e buona settimana.
Cara Vaty, vengo a trovarti spesso perché hai un bel blog! Un bacio
EliminaIo soffro da morire il caldo e questo tuo piatto è fantasticamente fresco,bravissimo come sempre :-)
RispondiEliminaGrazie Giovanna! Questa insalatona l'ho mangiata in terrazzo il primo giorno di gran caldo a Roma: ti assicuro che è stata un'esperienza piacevolissima!
EliminaCiao! conosco di nome quest'insalata ma non l'ho mai mangiata!
RispondiEliminaProvala perché è favolosa!
EliminaEvvai!! Bontà, leggerezza e un pizzico di storia che non guasta mai!
RispondiEliminaCiao Silvia, come te la passi? Io di Bologna ho buoni ricordi, ma ricordo anche il gran caldo d'estate! Un abbraccio
EliminaQuel film devo ancora vederlo, ma non deve sfuggirmi, sono così curiosa! L'insalata so che la mangerò presto, ormai quasi per ogni pranzo ne preparo una diversa, mi piace variare! :-)
RispondiElimina(ho lo stesso mortaio bianco!)
Il film non l'ho visto nemmeno io, ma i pareri di chi c'è andato non mi sono sembrati entusiasmanti! Cerino il mortaio, vero? Per schiacciare l'aglio potevo benissimo fare diversamente, ma mi è piaciuto utilizzare questo strumento che uso uno molto raramente! Un abbraccio
Eliminabravo bravo bravo questa ricetta e' super
RispondiEliminaMa grazie Cinzia, come mi piaci quando mi fai questi bei complimenti!
EliminaRiproduzione perfetta della Caesar salad caro Andrea! e bellissimo il passo-passo, viene voglia di "insalatare" di nuovo! ottima scelta anche per il vino! l'hai già visto il Grande Gatsby? io ancora no..
RispondiEliminaa presto!
Mi accorgo ora che non ti avevo risposto, scusami! Sono contento che ti ho fatto venire voglia di 'insalatare', in questa stagione si gradisce parecchio! No, il Grande Gatsby non l'ho ancora visto, ma ho sentito pareri alquanto discordanti in proposito. Baci
EliminaNon la conoscevo però mi ispira tantissimo, soprattutto in questo periodo e come piatto unico ;)
RispondiEliminaBravo Andrea!
Baci
Miky
E' veramente un piatto versatile: non difficile da fare, fresco ed anche nutriente! Un bacio
EliminaSei sempre molto "pulito" nella esecuzione e nella presentazione e questo è il miglior presupposto per ottenere grandi soddisfazioni. non è un caso, che le tue partecipazioni siano sempre in crescita, costante e inesorabile: tanto che io proporrei un nuovo titolo, per il tuo blog... perchè questo "principianti", ormai, mica va tanto bene!
RispondiEliminaBravissimo!
Ciao Ale, forse hai ragione: il piccolo cuoco sta crescendo... ma ancora ne deve fare tanta di strada! Ti ringrazio comunque per l'apprezzamento. Ma sai una cosa? Mi sa che presto posterò una seconda versione che ho voluto provare così per curiosità!
EliminaMaravillosa introducción, deliciosa receta y fantástica explicación. Bss
RispondiEliminaGracias mi querido amigo, usted es muy amable! Besos
EliminaSemplicemente buonissima!!!!buona domenica
RispondiEliminaGrazie Annalisa, buona domenica anche a te!
Eliminabella questa insalata, andrea, capisco le tue perplessità iniziali, che erano anche le mie, ma l'insalata colta dal campo è un colpo basso che elimina qualunque dubbio!
RispondiEliminaLa lattuga freschissima ha voluto dire tanto, ma anche tutto il resto, messo insieme, ha avuto una bella riuscita!
EliminaBellissime le foto, rendono alla perfezione la meraviglia che è questa insalata.
RispondiEliminaI crostini fatti col pane arabo non possono che incontrare la mia approvazione, è un pane che mi piace tantissimo e che col suo sapore delicato non sovrasta i piatti a cui si accompagna.
Esecuzione perfetta per un'insalata perfetta!
Ma grazie Mapi! E' vero, il pane arabo è molto buono, ma anche 'discreto'. Un abbraccio
EliminaAdoro la caesar salad!!! Complimenti per la tua versione classica e con le acciughe!!!!
RispondiEliminaBuona giornata