giovedì 2 luglio 2015

Polpette di carne e patate su letto di cipolle

Da quando faccio il nonno mi riesce sempre più difficile trovare il tempo per stare in cucina e preparare qualcosa di particolare.
Stavolta però ho voluto rompere l'incantesimo per provare un piatto semplice ma sfizioso: le polpette di carne in bianco.
Potrà sembrare strano, ma io le polpette le ho sempre fatte preparare a mia moglie che le sa fare benissimo. Anzi, quando ho detto a mia figlia che le avrei preparato le polpette, mi ha subito risposto che le voleva semplici e buone come le fa mamma.
Punto sul vivo, ho cominciato a pensare a delle polpette semplici, ma anche diverse dal solito, per dare quel tocco di originalità necessario a distinguermi da mia moglie.

1. - Cominciamo dalla carne. Dal mio macellaio di fiducia mi faccio preparare 600 g di carne tritata, di cui la metà era muscolo di bovino adulto e l'altra metà di carne di maiale e di vitello in parti uguali (più o meno).
Arrivato a casa ho cominciato a preparare l'impasto. Al posto del pane bagnato, come si fa di solito, ho messo 2 patate di media grandezza (250 g ca.), che ho lessato e schiacciato.



Ho quindi aggiunto un uovo, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, poco sale ed una manciata di foglie di prezzemolo ben tritate. Amalgamo bene tutto e lascio riposare il tempo di preparare il letto di cipolle.
Quando è il momento, preparo le polpette usando come dosatore una paletta per il gelato. Faccio le pallette con le mani e poi le rotolo su una strato di farina. La schiaccio un poco e le metto su un piatto nell'attesa di cuocerle.

2. - Preparazione del letto di cipolle. Per lo scopo ho usato 2 cipolle rosse di Tropea ed una cipolla bionda.
Con il coltello trito molto finemente le cipolle insieme ad un gambo tenero di sedano e dispongo tutto su un ampio tegame antiaderente (di quelli con il rivestimento di granito). Aggiungo quindi olio extravergine di oliva quanto necessario.





Lascio ammorbidire tutto a fiamma vivace per poi abbassarla quando la cipolla comincia a prendere colore. Durante la cottura salare abbondantemente per favorire la fuoriuscita dei succhi dalle cipolle (il sale è igroscopico).

3. - Cottura delle polpette sul letto di cipolle. 




Cominciare a cuocere le polpette a fiamma media, prima da una parte e poi dall'altra. Aggiungere quindi mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo sfumare un poco.
Coprire quindi il tegame e cuocere a fuoco molto dolce per una ventina di minuti circa, fin quando la superficie delle polpette risulti abbastanza colorita.
Durante la cottura rigirare le polpette 2 o 3 volte ancora, se necessario, avendo cura di mantenerle abbastanza morbide, raccogliendo con un cucchiaio il condimento dal fondo e versandolo sopra.



Nonostante io non ami le cipolle, devo dire che il piatto è risultato molto appetitoso.
La mia più grande soddisfazione è stata di avere il pieno apprezzamento di mia figlia.
Papà, mi ha detto, anche se hai usato ingredienti molto semplici ed economici sei riuscito a fare un piatto insolito e molto buono!
Questo per me è il massimo.





34 commenti:

  1. ...e chi non pensa a casa, quando si parla di polpette!?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, le polpette ricordano i piatti semplici di casa nostra! Un abbraccio

      Elimina
  2. Il letto di cipolle mi piace io le adoro. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io con le cipolle vado poco d'accordo, ma fatte così, morbide e saporite, le ho mangiate di gran gusto anch'io! Ciao

      Elimina
  3. A me piacerebbe sicuramente, eh!
    Mi ha colpito il fatto delle polpette di carne mista :)

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La carne mista la uso spesso per le polpette: un tipo compensa e completa le altre! A presto

      Elimina
  4. Adoro le polpette in qualsiasi modo vengano fatte.. Di carne e patate... non avevo mai pensato.. e la cottura su letto di cipolle.. che bontà! baci e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono proprio contento che le mie polpette ti piacciano. Usare le patate lesse al posto della mollica di pane fa parte del tocco personale! Baci

      Elimina
  5. ottima idea!!! a Palermo le chiameremmo "agglassate" che è la versione dialettale di "glace"....divine!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non avrei mai immaginato di fare delle polpette agglassate! Pero sono buone davvero: sono piaciute anche a me che con le cipolle non vado proprio d'accordo! Un caro abbraccio

      Elimina
  6. gnam! Sembrano strabuone ^.^ sei pieno di creatività, anche per i piatti più semplici

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma vedi, visto che avevo deciso di fare delle polpette e che mia figlia mi ha detto che le voleva semplici e buone, mi è scattato un piccolo lampo che mi ha spinto a provare qualcosa di originale. Direi che l'esperimento è pienamente riuscito! Un bacione

      Elimina
  7. Sì, esperimento apprezzato anche da me. Ma cosa fai come nonno?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sì, forse esagero un po' perché il mio impegno da nonno è più cerebrale che materiale. Salvo qualche eccezione, come l'altro pomeriggio quando mi si è addormentato sulla mia pancia e ha dormito profondamente per oltre 3 ore saltando pure la poppata. Nessuno ha avuto il coraggio di svegliarlo e io sono rimasto immobilizzato per un sacco di tempo. Ma l'emozione di fare da culla ad un ranocchietto addormentato è stata fantastica!

      Elimina
    2. Ma che bello! vi immagino insieme: sei stato bravissimo a lasciarlo dormire sulla tua pancia. Si vede che ci si trova benone, è un grande complimento. I nonni sono importantissimi per i nipotini, continua così!!!

      Elimina
    3. Grazie Pellegrina, sei molto dolce!

      Elimina
  8. Ottime Andrea!! La patata è un valido sostituto del pane, le rende belle morbide!! Molto saporite!!
    Buona serata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione! Queste polpette sono risultate morbide e saporite come non mai!

      Elimina
  9. Cosa non si fa per i figli!!!!Bravissimo me ne mangerei una teglia intera!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Cinzia, mia figlia è sempre stata un'ottima cavia per i miei esperimenti: se c'è qualcosa che non va me lo dice con molta franchezza. Stavolta è rimasta molto soddisfatta e ne ha mangiate chissà quante! Un abbraccione

      Elimina
  10. Che belle ricetta casalinghe.
    Queste polpette mi ispirano molto sul letto di cipolle che io adoro.
    Buon agiornat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, è molto appetitosa, come tutte le ricette casalinghe!

      Elimina
  11. Le polpette del nonno non le batte nessuno...

    RispondiElimina
  12. Mi piacciono molto le polpette... sfiziosissime le tue Andrea!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le polpette le puoi fare in mille modi e sono sempre buone! Un abbraccio

      Elimina
  13. Che bontááááá!!...e io che adoro le cipolle...
    Un abbraccio
    Vera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se adori le cipolle questo è un piatto che fa per te! A presto

      Elimina
  14. La "gara delle polpette" può avere inizio direi! :) mi piace questa variazione usando le patate e mi piace moltissimo il letto di cipolle che sono sempre uno dei miei ingredienti prediletti! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono variazioni che ho voluto provare e che hanno dato ottimi risultati! Domani le replico! Ciao

      Elimina
  15. che bellissima idea! mi piace molto la cottura alternativa di queste polpette, da provare assolutamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora le chiameremo polpette alternative, eh eh! Ma ti assicuro che con la farcitura di patate e la cottura sul letto di cipolle rosse di Tropea sono deliziose!

      Elimina
  16. Qualcuno mi deve spiegare perchè le polpette sono sempre buone!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Mila! Forse perché ogni volta le fai come più ti piace. Comunque sono sempre buone!

      Elimina