sabato 13 giugno 2015

Pesce spada alla piastra ...e la nuova padella

Torno a scrivere sul blog dopo un lungo periodo di riposo.
Ma stravolta, più che della ricetta, voglio parlare della mia nuova padella che è andata a sostituire la precedente che cominciava a mostrare evidenti segni di invecchiamento e a perdere pezzetti di teflon (potenzialmente cancerogeno).
Su consiglio del rivenditore di casalinghi, dove compro usualmente molte attrezzature di cucina, compro una padella di granito Risolì, un marchio dell'eccellenza Made in Italy, divenuta ben presto un'azienda leader nella produzione di strumenti di cottura.





Le caratteristiche salienti di questa padella tutta italiana sono costituite dalla realizzazione in alluminio pressofuso ad alto spessore (almeno 6 mm) e dal rivestimento con nuovo antiaderente Hard Stone ad alta performance, privo di PFOA (uno dei componenti del teflon, potenzialmente pericoloso per la salute).
Nell'uso quotidiano questa padella risulta maneggevole, perché abbastanza leggera, e molto efficiente per la cottura dei cibi, assicurando una diffusione molto uniforme del calore, anche a fiamma bassa, e capacità di anti aderenza molto elevate (non c'è bisogno di aggiungere grassi).
Tutto ciò si traduce in una cucina sana, leggera, economica e senza la produzione di odori sgradevoli.
Io ci ho cotto di tutto: dalle bistecche al pesce, facendoci perfino la frittata di zucchine. I risultati sono sempre stati molto positivi e non si  è mai attaccato nulla, pur senza avere aggiunto alcun tipo di grasso.
C'è inoltre da dire che la pulizia è molto agevole perché non si attacca davvero nulla e basta pochissimo detersivo. Uniche avvertenze: non lavarla quando è ancora calda, ed evitare di usare la lavastoviglie.

E dopo questa lunga sviolinata, veniamo alla ricetta di oggi, che è molto semplice come di consueto secondo il mio stile.

(Per 2 persone)


Prendere 2 tranci di pesce spada (650 g circa) e metterli a marinare per almeno mezz'ora nel succo di un limone.


Asciugare con carta da cucina e mettere a cuocere nella padella già calda.

Eliminare l'eventuale liquido in eccesso che potrebbe formarsi e girare dopo 5-6 minuti.


Continuare a cuocere (a fiamma media) da entrambe le parti, aggiungendo un po' di sale (se gradito, anche del pepe).


Nel frattempo preparare il condimento.
Tritare finemente una manciata di foglie di prezzemolo, uno spicchio di aglio e mettere tutto in una ciotola con il succo di mezzo limone. Aggiungere un bel pizzico di sale, una girata di pepe macinato fresco e quindi 3-4 cucchiai d'olio extravergine; girare bene tutto per fare l'emulsione.



Quando i filetti di pesce sono cotti a puntino, trasferirli nei piatti di portata e condire con la salsa al limone.




18 commenti:

  1. Che splendido acquisto O_O devo giusto sostituire la padella anch'io e questo consiglio mi giunge proprio utile!
    Ottima anche la ricetta che proponi, semplice e gustosa :-)
    Buon we e a presto :-)

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    1. Ciao Consu! Io da quando ho comprato questa padella ho dimenticato tutte le altre: ora uso solo questa, anche se devo fare piccole cose!

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  2. Si anche io ho delle padelle simili..e ormai uso solo quelle!! Cottura perfetta senza troppi grassi:-).. Ottimo il pesce spada. Buona domenica :-D

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    1. Infatti credo che queste padelle creino dipendenza: se le provi una volta non le lasci più!

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  3. Bella davvero e ottimo il risultato!! Anche io se compero una pentola e mi ci trovo bene poi la uso per tutto!!
    Buona Domenica!!

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    1. Con questa padella ho sempre avuto ottimi risultati: cottura a puntino e sapore perfetto!

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  4. Ciao nonno Andrea,concordo sulla padella,io le uso da tempo e mi trovo molto bene per qualsiasi tipo di cottura.
    Mi segno la salsina.
    Ciao,fulvio

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    1. La salsina è semplice e molto buona: la puoi usare sul pesce, ma anche su altre pietanze. Quella avanzata io l'ho usata per condirci la pasta, ed il gusto di limone non ci stava per niente male!

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  5. Belllo bello tutto la tua stupenda padella ma anche questo filetto di pesce con questa salsa di limone mmmmmm 10 e lode!!!! ps- dorme il cucciolo oppure fa come il mio che mi faceva dannare di notte??bacioniiiii

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    1. Cara Cinzia, il cucciolo dorme di giorno e balla di notte. La mamma è abbastanza stanca; per fortuna il marito l'aiuta molto! Un caro abbraccio

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  6. Non conosco questo tipo di padelle, guarderò in giro!!!
    So che sono in ritardo, ma meglio tardi che mai, congratulazioni nonno!!!!

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  7. Ciao Andrea! Che splendida ricetta! Nemmeno io però conosco queste padelle...mi hai incuriosita! Auguri, anche se in ritardo, per il tuo bellissimo nipotino!!!
    Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata,
    Chiara

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    1. Cara Kiara, ti ringrazio per gli auguri ed anche per l'invito a partecipare al tuo contest. Non so se riuscirò ad aderire, ma c'è tempo e farò il possibile! Un caro abbraccio

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  8. che meraviglia Andrea mi hai convinto 'sta padella è meravigliosa, la cerco e me la compro! Anche perchè a convincermi è stato anche il pesce spada!!! Un bacione

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    1. Cara Helga, di solito evito di pubblicizzare qualche prodotto, ma stavolta ho fatto un'eccezione perché mi ha davvero entusiasmato! Un caro abbraccio

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  9. Io adoro il pesce spada ma rigorosamente alla siciliano e la fetta deve essere mooolto sottile. Sono stata un piede pesante per il mio amico ristoratore di Sapri (SA) che non riusciva a tagliare il pesce spada sottile diceva che non andava bene :-((
    Buona giornata.

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    1. Forse il ristoratore di Sapri non aveva tutti i torti: tagliare il pesce spada molto sottile è praticamente impossibile, soprattutto se è molto fresco. Invece le mie 2 fettine pesavano 1 kg abbondante e mi sono costate un botto, però era molto buono! Baci

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