Vista la vicinanza, non ho dimenticato di fare un salto a Castiglione del Lago, sul Trasimeno, per comprare la 'Fagiolina del Trasimeno'.
Di questo particolarissimo legume ho già avuto modo di parlarne in un paio di occasioni (qui e qui). Stavolta mi limito a ricordare che è inserita tra i Presidi Slow Food come prodotto unico ed irripetibile e che la produzione è tutelata dal Consorzio Fagiolina del Trasimeno che ne garantisce la qualità al consumatore, nel totale rispetto del Disciplinare di Produzione.
Fagiolina del Trasimeno |
Seguendo i consigli della signora Alessandra, della Dispensa del Lago, il negozio dove ho comprato la Fagiolina, con la quale sono ormai entrato in confidenza, ho voluto provare ad usarla per una nuova preparazione: i filetti di pesce con fagiolina.
Per questa preparazione si usano tipicamente i pesci di lago (Tinca o Persico), ma io a Roma ho dovuto ripiegare verso un pesce marino ed ho scelto il merluzzo, che è un pesce pregiato e dal sapore molto delicato.
Dal mio pescivendolo di fiducia trovo 2 merluzzi freschissimi, del peso di circa 450 g ciascuno, che gentilmente mi riduce in filetti.
Gli ingredienti usati sono (per 2 persone):
- 2 merluzzi da 450 g (circa) sfilettati;
- 200 g di Fagiolina del Trasimeno (io ne ho usati 350 g);
- 4 pomodorini piccadilly;
- una carota e un gambo di sedano;
- 1-2 spicchi di aglio e 1 bacca di peperoncino;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- sale.
Comincio a lessare la fagiolina in abbondante acqua insieme a una piccola carota e un gambo di sedano; la faccio bollire per 35-40 minuti circa e soltanto verso la fine aggiungo un pugnetto di sale. Siccome la buccia di questo legume è molto tenera, non è necessario tenerla in ammollo; è tuttavia consigliabile sciacquarla bene per eliminare eventuali impurità (tegumenti, semi rotti, ecc.).
Quando è cotta, ma ancora al dente, la scolo e la metto da parte (il liquido di cottura lo conservo per eventuali altri usi).
Passo quindi a cuocere il pesce.
Faccio dapprima rosolare uno spicchio d'aglio ed un peperoncino intero in 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; quando l'olio si è insaporito, elimino l'aglio e aggiungo i filetti di merluzzo, disponendoli con la pelle verso il basso.
Dopo 7-8 minuti elimino il peperoncino e rigiro i filetti perché cuociano dall'altra parte. Aggiungo un pizzico di sale, un po' di vino bianco che faccio sfumare per qualche minuto e quindi i pomodorini tagliati in 4 parti.
Copro con un coperchio e lascio cuocere per una quindicina di minuti.
A cottura quasi ultimata ricopro il pesce con la fagiolina e la lascio insaporire ancora per pochi minuti a fuoco moderato.
Per mantenere tutto abbastanza umido, ho aggiunto anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della fagiolina, che saggiamente avevo tenuto da parte.
A fine cottura il pesce sarà diventato tenerissimo, ma anche abbastanza difficile da maneggiare senza romperlo in pezzi più piccoli.
Ed ecco il piatto finito, dal sapore molto delicato e particolare.
Naturalmente se non si ha la fagiolina del Trasimeno, che è un prodotto esclusivamente locale, si può provare ad usare una diverso tipo di legume.
Buonissimo questo piatto! io ovviamente mangerei solo la fagiolina , ma per la mia famiglia questa ricetta è da rifare subito.Domani a Eataly, metterò nel carrello merluzzo e (spero) fagiolina;))
RispondiEliminaBuon weekend e a presto;))
La fagiolina sarà un po' difficile che la trovi, però si trovano anche altri tipi di fagioli piccoli e teneri che sono altrettanto buoni. Ciao!
EliminaCiao! bella questa ricetta! ci piace il duo del merluzzo con questi fagiolini!
RispondiEliminaIn effetti l'abbinamento pesce - legumi può sembrare insolito, ma è molto gradevole!
EliminaNon conoscola fagiolina del Trasimeno..ma a leggre gli ingredienti.. vedere le foto.. mi immagino questo abbinamento.. Ottima ricetta davvero! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaLa ricetta è particolare per la presenza di questa rara fagiolina, ma se ti piace si può fare anche con altri legumi. Ciao
EliminaBuonissimo piatto!! Il pesce trovi si sposi con i legumi, la fagiolina del trasimeno qui è introvabile, ma chissà che prima o poi non mi capiti sotto tiro!! Buon fine settimana!!
RispondiEliminaCara Silvia, purtroppo la produzione di questa fagiolina è molto limitata e la trovi quasi esclusivamente nelle vicinanze del lago Trasimeno. Però forse si può trovare anche da qualche altra parte, ma non so. A presto
EliminaAndré, sono tornato attivo! E torno da te... e mi ritrovo una delle tue fichissime ricette! Certo, quel legume è difficile da reperire, cosa consiglieresti come sostituto?
RispondiEliminaMoz-
Ciao Mki, non ti dico che mi sei mancato perché non ci crederesti, però ho notato la tua assenza dal blog. La fagiolina del Trasimeno la trovi soltanto intorno al lago, però è abbastanza facile trovare fagioli piccoli con la buccia fine. Un caro saluto
EliminaMi piace imparare cose nuove e oggi, con te, scopro la fagiolina. Spettacolo!!!! Grazie Andrea.
RispondiEliminaMa quanto mi fa piacere quando qualcuno impara qualcosa da me! Sono io che ti ringrazio per l'attenzione. Un abbraccio
EliminaFavoloso questo tuo piatto, caro Andrea! Scopro ora ora la fagiolina....cioè l'ho già usata ma non sapevo che si chiamasse così! Mille grazieeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Felice di farti riscoprire qualcosa di insolito! Baci
EliminaAh la fagiolina....i pesci di lago non mi piacciono tanto concosco quelli da te menzionati ma se non sono trattati bene sanno di fango. Vedi che ti tratti bene con la fagiolina...un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaCara Edvige, ricordo bene che anche tu sei molto affezionata a questo legume particolare e ai bei posti in cui si produce! Un abbraccio
Eliminaeh si spero sempre di ritornarci mai dire mai....ciaooo
EliminaAndrea, ma che bel piatto! Lo sai che ti ho nominato nei giorni scorsi? Parlavamo di foodbloggers uomini! :)
RispondiEliminaMaddai, non ci posso credere! E dove, con chi? Però mi fa tanto piacere! Un caro abbraccio
EliminaMi ricordo benissimo questi fagioli..li ho cercati in lungo e largo ma niente :-(
RispondiEliminaQuesto piatto poi mi fa troppa gola :-D complimenti Andrea!
Effettivamente è difficile trovarli perché la produzione è parecchio limitata. Però altrove non è difficile trovare fagioli simili, che però non hanno i colori di questa fagiolina e forse neanche il sapore! A presto
EliminaCiao Andrea bello il bottino che ti sei portato dalla Toscana ,cosi' abbinato mi piace tantissimo ,voglio prenderli da provarli ma qui non li ho trovati ancora....come stai??baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaCara Cinzia, in genere porto sempre via qualcosa di caratteristico, magari una bottiglia di vino. Questa fagiolina è difficile da trovare fuori zona, forse la trovi da Eatitaly. Io sto bene, ma questa stagione strana mi ha messo addosso una gran voglia di non fare niente! Un abbraccione
EliminaMi piacerebbe tanto assaggiarla questa fagiolina! mi piace molto l'abbinamento con il merluzzo! Un abbraccio Andrea e buona domenica
RispondiEliminaL'abbinamento è veramente azzeccato!
EliminaCara Marina, approfitto per dirti che non posso commentare le tue deliziose ricette perché non ho Facebook, né gli altri che devo specificare per inoltrare la risposta :-(
Adoro i legumi e ho una "collezione" di tanti semi antichi ma la fagiolini del Trasimeno mi manca... :-) Sarei naturalmente curiosa di assaggiarla, proverò a procurarmela :-) Ottimo questo piatto, complimenti! Ciao Andrea, buonissima domenica
RispondiEliminaFederica :-)
Questo legume lo trovi solo dalle parti del Trasimeno, e forse anche da Eatitaly. Quando vedi Sergio Maria Teutonico degli che ha un fan molto affezionato. Baci
EliminaQuesta sì che è una vera e propria leccornia! Buona domenica, carissimo :-)
RispondiEliminaSono proprio contento che ti piaccia! Buona domenica anche a te cara Francy ^__^
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminauna pietanza sana, buona, particolare e anche adatta a chi soffre di qualche intolleranza; praticamente da rifare.
Buon inizio settimana
Sì, è una pietanza sana. I legumi vengono prodotti secondo un disciplinare ben preciso e i merluzzi erano freschissimi e sfilettati davanti a me! Un abbraccio
EliminaAndrea hai citato dei posti che adoro. Castiglione del lago, Cortona, sono dei veri gioielli. Mi piace tantissimo la tua ricetta, la fagiolina del Trasimeno è un legume delizioso. A presto!
RispondiEliminaHai ragione, sono posti deliziosi e i dintorni non sono da meno. In poco più di mezz'ora di macchina puoi raggiungere Perugia o Siena che sono le città più importanti, ma anche tanti altri paesini hanno un gran fascino! Ciao
EliminaCome al solito c'è sempre da imparare, io non conoscevo questo legume, grazie Andrea :-)
RispondiEliminaCara Giovanna, così mi fai sentire un professore! Però la cucina è anche cultura e se mi capita di usare qualcosa di insolito mi fa piacere farlo conoscere. Baci
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