martedì 23 settembre 2014

Pomodorini confit con melanzane

Non avendo mai fatto una preparazione "confit", ho pensato che è giunto il momento di provarci.
Da internet apprendo che vengono chiamate confit le varie preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto. Apprendo pure che la parola "confit" deriva dal verbo francese "confire" che significa conservare; infatti in Francia sin dal medioevo il termine confit si riferiva ai frutti marinati con lo zucchero, alle carni cotte lentamente nel grasso, ma anche ai vegetali conservati nell'aceto o alle acciughe nel sale.

Con questa ricetta ho voluto provare a fare dei pomodorini confit, da usare insieme alle melanzane, per un antipasto o un contorno insolito e saporito.

Preparazione del confit di pomodoro (per 3 persone).

Prendo 400 g di pomodori datterini che lavo e asciugo bene.



In una tazzina mescolo un po' di sale (io ho usato il sale rosa dell'Himalaya) con il pepe nero, entrambi macinati al momento.



Taglio a metà i pomodorini, li dispongo sulla leccarda del forno foderata con un foglio di carta da forno, quindi distribuisco su ciascun pomodorino un pizzico del miscuglio di sale e pepe.




Prendo uno spicchio d'aglio, 8-10 rametti di maggiorana e 7-8 rametti di timo.



Stacco le foglie delle erbe e le trito al coltello insieme all'aglio.



Al trito di erbe aggiungo un cucchiaino di origano essiccato e 5 cucchiaini rasi di zucchero (20-25 g circa). Dopo aver mescolato bene, con un cucchiaino distribuisco il tritato aromatico (e dolce) su ciascun pomodorino.



Nel frattempo metto a insaporire 5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva con qualche foglia di menta romana.
Mescolo di tanto in tanto e, dopo qualche minuto, verso un cucchiaino d'olio profumato alla menta su ciascun pomodorino.
L'olio rimasto lo conservo per condirci le melanzane.



Metto il preparato in forno a disidratarsi tenendolo a 160° per quasi un'ora e mezza.
Dopo aver spento il forno ho però constatato che i pomodorini situati nel fondo del forno si erano un po' sbruciacchiati. Dato che i pomodori erano piuttosto piccolini, forse avrei dovuto tenere la temperatura un po' più bassa (140° ?) ed eventualmente aumentare un poco il tempo di cottura. Ma fortunatamente la maggior parte era ben cotta e perfettamente disidratata.

Preparazione delle melanzane.

Prendo 3 melanzane ovali di medie dimensioni, le lavo ed asciugo bene, quindi le bucherello con uno stecchino su tutta la superficie.
Elimino il cappuccio e le dispongo intere in una pirofila, che metto a cuocere nel microonde alla massima potenza (950 w) per 12 minuti. Spengo il micro, elimino la poca acqua di vegetazione che si è depositata sul fondo e riprendo la cottura per altri 2 minuti.




Divido ciascuna melanzana in 4 spicchi, tagliandola nel senso della lunghezza.
Recupero l'olio avanzato dal confit e lo verso nella pirofila; aggiungo ancora un paio di cucchiai d'olio (se necessario), qualche foglia di menta e un poco d'aglio tritato molto finemente.
Aggiungo infine le melanzane a spicchi , un poco di sale e condisco tutto con molta delicatezza, lasciandole insaporire nella marinata per qualche minuto.



A questo punto dispongo 4 spicchi di melanzana sul fondo di una ciotola e completo la preparazione mettendoci sopra 8-10 pomodorini confit ed un cucchiaio di olio aromatizzato che ho recuperato dal fondo della pirofila.



E' un ottimo piatto che si può consumare come antipasto o come contorno. Io tuttavia l'ho mangiato come secondo vegetariano, dopo un abbondante piatto di pasta al sugo di pomodori e melanzane.





46 commenti:

  1. Che spettacolo.. ti dico solo questo.. immagino il sapore.. sia dei pomodorini che delle melanzane.. Ottima idea cuocere le melanzane al microonde.. non c'ho mai pensato.. si fa anche presto.. :-D smack

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    1. Col microonde le melanzane si cuociono bene e presto, ma anch'io lo uso sempre troppo poco. Baci

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  2. Che buoni i pomodorini confit, mi piacciono un sacco :))

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    1. Sono davvero buoni, io è la prima volta che li preparo!

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  3. Che bellissima ricetta, perfettamente nelle mie corde e poi profuma ancora d'estate e questo mi piace particolarmente :-D
    Buona serata Andrea!

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    1. Sì, con tutte quelle erbe profumate è un piatto che sa di estate! Un caro abbraccio

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  4. Sicuramente un piatto buonissimo. Fatto tante volte i confit ma non piace a nessuno proprio per abbinamento con il dolce...tutto risparmiato dico io...ahahahha, sei bravissima altro che principiante. Buona serata,.

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    1. Io è la prima volta che faccio un confit, però a me piace il contrasto tra dolce e salato! A presto

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  5. Al vederli sembrano meravigliosi, immagino quindi cosa potranno essere il gustarli...
    +++++++

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    1. Per i colori si mangiano con gli occhi e per il profumo li gusti con il naso! :-)

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  6. Dalle foto sembra uscire un sapore d'estate, devono essere buonissimi!

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    1. Sono buoni e poi usando le erbe del mio vaso è venuto un piatto profumatissimo!

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  7. wow sembrano davvero buonissimi!! bravo! buona serata, ciao Andrea

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    1. Ciao Andrea, mi fa piacere risentirti! Hai finito di girare per il mondo?

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  8. Che bello con le erbe fresche! Mai fatto un confit, ma forse dovrei proprio provare.

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    1. Questo è il mio primo confit! Non sono sicuro che si faccia proprio come l'ho descritto io, ma il risultato è stato notevole!

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    1. Maddai non è vero!!! Però se ti piace sono contento!!!

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  10. Andrea, sai che non ho mai preparato i pomodori confit? Dovrò provarci anch'io e con la tua bella e dettagliata ricetta sarà un vero piacere! Bravissimo come sempre! A presto, Mary

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    1. Se segui la ricetta non ti dovrebbe essere difficile. Stai però attenta alla cottura perché 160° sono forse un po' troppi se i pomodori sono piccoli. A presto, carissima Mary

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  11. Buonissimi!!!! quasi quasi mi metto all'opera per stasera ;)
    buona serata Andrea

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    1. Ti è piaciuta l'idea? Io ci ho pensato quando ho voluto fare qualcosa di insolito per il mio genero vegetariano! A presto carissima Audrey

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  12. A me il contrasto dolce salato piace parecchio e l'abbinamento con le melanzane mi sembra l'ideale.....sei proprio bravo Andrea!!! Ila

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    1. Anche a me piacciono molto i sapori contrastati. Questi pomodorini tuttavia erano molto delicati. Un abbraccio

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  13. Proprio qualche giorno fa, mi sono cimentata anche io con la preparazione dei datterini confit. O sarebbe meglio dire, semi-confit. Avevo poco tempo e li ho tenuti in forno solo 50 minuti. Li dovevo utilizzare come condimento per degli gnocchetti integrali. Meravigliosi insieme alle melanzane. Un piatto delizioso, come sempre, Andrea!
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Io invece li ho tenuti un po' troppo e qualcuno mi si è pure bruciato, specialmente i più piccoli! Per fortuna la maggior parte era cotta giustamente. Grazie di essere passata qui, è sempre un piacere incontrarti nel mio blog!

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  14. ah però! Questo è uno di quei piatti che potrei amare! Sono una fan delle verdure :)

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    1. E infatti questo piatto era destinato principalmente a mio genero, che è vegetariano! Lo ha gradito molto, ma non solo lui...!

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  15. Ma che bella ricetta Andrea!!!
    Amo le verdure quindi assolutamente da assaggiare!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, mi fa piacere che la ricetta ti piaccia! Un abbraccio anche a te

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  16. Adoro i pomodorini confit, con le melanzane sono strepitosi! A presto

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    1. Per me sono stati una piacevolissima esperienza perché non l'avevo mai mangiati prima!

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  17. Una ricetta simpatica e buonissima ma il punto di forza del post è il "piatto abbondante" di pasta...come ti capisco, caro Andrea, ahahah!!! Un abbraccio

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    1. Eh sì, alla pasta non riesco proprio a rinunciare...! Se poi dopo c'è qualcos'altro di buono, meglio! Baci

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  18. che bella ricetta ! Ottima davvero per un antipasto!!
    a presto

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    1. Sì, è davvero molto buona e stuzzicante! Un abbraccio

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  19. Sono proprio una vera bontà! La ricetta che ci hai proposto è un tripudio di colori e di sapori.. ottima! Un abbraccio!

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    1. Hai ragione, è un piatto molto colorato e pieno di sapori e profumi! Un bacio

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  20. che belle preparazioni, io adoro sia i pomodori che le melanzane, mi segno la tua ricetta!

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  21. Ricetta segnata, sembra buonissima ^^ !

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  22. Favolosa ricetta, Andrea! I pomodorini confit e le melanzane sono un abbinamento molto appetitoso e saporito. Mi annoto subito la ricetta! Grazieeeeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Cara Maria Bruna, ti rispondo in ritardo, ma ti ringrazio per la visita. Ciao, a presto

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