Non avendo mai fatto una preparazione "confit", ho pensato che è giunto il momento di provarci.
Da internet apprendo che vengono chiamate confit le varie preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto. Apprendo pure che la parola "confit" deriva dal verbo francese "confire" che significa conservare; infatti in Francia sin dal medioevo il termine confit si riferiva ai frutti marinati con lo zucchero, alle carni cotte lentamente nel grasso, ma anche ai vegetali conservati nell'aceto o alle acciughe nel sale.
Con questa ricetta ho voluto provare a fare dei pomodorini confit, da usare insieme alle melanzane, per un antipasto o un contorno insolito e saporito.
Preparazione del confit di pomodoro (per 3 persone).
Prendo 400 g di pomodori datterini che lavo e asciugo bene.
In una tazzina mescolo un po' di sale (io ho usato il sale rosa dell'Himalaya) con il pepe nero, entrambi macinati al momento.
Taglio a metà i pomodorini, li dispongo sulla leccarda del forno foderata con un foglio di carta da forno, quindi distribuisco su ciascun pomodorino un pizzico del miscuglio di sale e pepe.
Prendo uno spicchio d'aglio, 8-10 rametti di maggiorana e 7-8 rametti di timo.
Stacco le foglie delle erbe e le trito al coltello insieme all'aglio.
Al trito di erbe aggiungo un cucchiaino di origano essiccato e 5 cucchiaini rasi di zucchero (20-25 g circa). Dopo aver mescolato bene, con un cucchiaino distribuisco il tritato aromatico (e dolce) su ciascun pomodorino.
Nel frattempo metto a insaporire 5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva con qualche foglia di menta romana.
Mescolo di tanto in tanto e, dopo qualche minuto, verso un cucchiaino d'olio profumato alla menta su ciascun pomodorino.
L'olio rimasto lo conservo per condirci le melanzane.
Metto il preparato in forno a disidratarsi tenendolo a 160° per quasi un'ora e mezza.
Dopo aver spento il forno ho però constatato che i pomodorini situati nel fondo del forno si erano un po' sbruciacchiati. Dato che i pomodori erano piuttosto piccolini, forse avrei dovuto tenere la temperatura un po' più bassa (140° ?) ed eventualmente aumentare un poco il tempo di cottura. Ma fortunatamente la maggior parte era ben cotta e perfettamente disidratata.
Preparazione delle melanzane.
Prendo 3 melanzane ovali di medie dimensioni, le lavo ed asciugo bene, quindi le bucherello con uno stecchino su tutta la superficie.
Elimino il cappuccio e le dispongo intere in una pirofila, che metto a cuocere nel microonde alla massima potenza (950 w) per 12 minuti. Spengo il micro, elimino la poca acqua di vegetazione che si è depositata sul fondo e riprendo la cottura per altri 2 minuti.
Divido ciascuna melanzana in 4 spicchi, tagliandola nel senso della lunghezza.
Recupero l'olio avanzato dal confit e lo verso nella pirofila; aggiungo ancora un paio di cucchiai d'olio (se necessario), qualche foglia di menta e un poco d'aglio tritato molto finemente.
Aggiungo infine le melanzane a spicchi , un poco di sale e condisco tutto con molta delicatezza, lasciandole insaporire nella marinata per qualche minuto.
A questo punto dispongo 4 spicchi di melanzana sul fondo di una ciotola e completo la preparazione mettendoci sopra 8-10 pomodorini confit ed un cucchiaio di olio aromatizzato che ho recuperato dal fondo della pirofila.
E' un ottimo piatto che si può consumare come antipasto o come contorno. Io tuttavia l'ho mangiato come secondo vegetariano, dopo un abbondante piatto di pasta al sugo di pomodori e melanzane.
Che spettacolo.. ti dico solo questo.. immagino il sapore.. sia dei pomodorini che delle melanzane.. Ottima idea cuocere le melanzane al microonde.. non c'ho mai pensato.. si fa anche presto.. :-D smack
RispondiEliminaCol microonde le melanzane si cuociono bene e presto, ma anch'io lo uso sempre troppo poco. Baci
Eliminaottima e gustosa ricetta
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere che ti piaccia!
EliminaChe buoni i pomodorini confit, mi piacciono un sacco :))
RispondiEliminaSono davvero buoni, io è la prima volta che li preparo!
EliminaChe bellissima ricetta, perfettamente nelle mie corde e poi profuma ancora d'estate e questo mi piace particolarmente :-D
RispondiEliminaBuona serata Andrea!
Sì, con tutte quelle erbe profumate è un piatto che sa di estate! Un caro abbraccio
EliminaSicuramente un piatto buonissimo. Fatto tante volte i confit ma non piace a nessuno proprio per abbinamento con il dolce...tutto risparmiato dico io...ahahahha, sei bravissima altro che principiante. Buona serata,.
RispondiEliminaIo è la prima volta che faccio un confit, però a me piace il contrasto tra dolce e salato! A presto
EliminaAl vederli sembrano meravigliosi, immagino quindi cosa potranno essere il gustarli...
RispondiElimina+++++++
Per i colori si mangiano con gli occhi e per il profumo li gusti con il naso! :-)
EliminaDalle foto sembra uscire un sapore d'estate, devono essere buonissimi!
RispondiEliminaSono buoni e poi usando le erbe del mio vaso è venuto un piatto profumatissimo!
Eliminawow sembrano davvero buonissimi!! bravo! buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao Andrea, mi fa piacere risentirti! Hai finito di girare per il mondo?
EliminaChe bello con le erbe fresche! Mai fatto un confit, ma forse dovrei proprio provare.
RispondiEliminaQuesto è il mio primo confit! Non sono sicuro che si faccia proprio come l'ho descritto io, ma il risultato è stato notevole!
EliminaTu sei un dio, in cucina^^
RispondiEliminaMoz-
Maddai non è vero!!! Però se ti piace sono contento!!!
EliminaAndrea, sai che non ho mai preparato i pomodori confit? Dovrò provarci anch'io e con la tua bella e dettagliata ricetta sarà un vero piacere! Bravissimo come sempre! A presto, Mary
RispondiEliminaSe segui la ricetta non ti dovrebbe essere difficile. Stai però attenta alla cottura perché 160° sono forse un po' troppi se i pomodori sono piccoli. A presto, carissima Mary
EliminaBuonissimi!!!! quasi quasi mi metto all'opera per stasera ;)
RispondiEliminabuona serata Andrea
Ti è piaciuta l'idea? Io ci ho pensato quando ho voluto fare qualcosa di insolito per il mio genero vegetariano! A presto carissima Audrey
EliminaA me il contrasto dolce salato piace parecchio e l'abbinamento con le melanzane mi sembra l'ideale.....sei proprio bravo Andrea!!! Ila
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto i sapori contrastati. Questi pomodorini tuttavia erano molto delicati. Un abbraccio
EliminaProprio qualche giorno fa, mi sono cimentata anche io con la preparazione dei datterini confit. O sarebbe meglio dire, semi-confit. Avevo poco tempo e li ho tenuti in forno solo 50 minuti. Li dovevo utilizzare come condimento per degli gnocchetti integrali. Meravigliosi insieme alle melanzane. Un piatto delizioso, come sempre, Andrea!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Io invece li ho tenuti un po' troppo e qualcuno mi si è pure bruciato, specialmente i più piccoli! Per fortuna la maggior parte era cotta giustamente. Grazie di essere passata qui, è sempre un piacere incontrarti nel mio blog!
Eliminaah però! Questo è uno di quei piatti che potrei amare! Sono una fan delle verdure :)
RispondiEliminaE infatti questo piatto era destinato principalmente a mio genero, che è vegetariano! Lo ha gradito molto, ma non solo lui...!
EliminaMa che bella ricetta Andrea!!!
RispondiEliminaAmo le verdure quindi assolutamente da assaggiare!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Carmen, mi fa piacere che la ricetta ti piaccia! Un abbraccio anche a te
EliminaAdoro i pomodorini confit, con le melanzane sono strepitosi! A presto
RispondiEliminaPer me sono stati una piacevolissima esperienza perché non l'avevo mai mangiati prima!
EliminaUna ricetta simpatica e buonissima ma il punto di forza del post è il "piatto abbondante" di pasta...come ti capisco, caro Andrea, ahahah!!! Un abbraccio
RispondiEliminaEh sì, alla pasta non riesco proprio a rinunciare...! Se poi dopo c'è qualcos'altro di buono, meglio! Baci
Eliminache bella ricetta ! Ottima davvero per un antipasto!!
RispondiEliminaa presto
Sì, è davvero molto buona e stuzzicante! Un abbraccio
EliminaSono proprio una vera bontà! La ricetta che ci hai proposto è un tripudio di colori e di sapori.. ottima! Un abbraccio!
RispondiEliminaHai ragione, è un piatto molto colorato e pieno di sapori e profumi! Un bacio
Eliminache belle preparazioni, io adoro sia i pomodori che le melanzane, mi segno la tua ricetta!
RispondiEliminaProvala perché è davvero molto sfiziosa! Ciao
EliminaRicetta segnata, sembra buonissima ^^ !
RispondiEliminaCiao Elena, grazie per l'apprezzamento!
EliminaFavolosa ricetta, Andrea! I pomodorini confit e le melanzane sono un abbinamento molto appetitoso e saporito. Mi annoto subito la ricetta! Grazieeeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Cara Maria Bruna, ti rispondo in ritardo, ma ti ringrazio per la visita. Ciao, a presto
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