Oggi parlerò dell'hummus di ceci, un piatto che ho fatto per la prima volta qualche giorno fa.
Si tratta di una sorta di paté dal caratteristico sapore delicato ed aromatico, molto usato nei paesi medio orientali, che può essere usato come antipasto spalmato sui crostini o su altro tipo di pane, per accompagnare verdure crude, carne o pesce, o anche insieme ai 'falafel'.Ingredienti (dosi orientative per 6-8 persone)
- 300 g di ceci
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 limone
- 80 g di semi di sesamo
- 3 cucchiai di olio di semi di sesamo (io di girasole)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 200 ml di acqua calda
- 1 foglia di alloro (facoltativo)
- sale e pepe
- paprica
Preparazione
Mettere i ceci in acqua e tenerli a bagno per almeno 12 ore, cambiando l'acqua e sciacquandoli bene prima dell'uso.
Lessare i ceci in abbondante acqua insieme a una foglia di alloro, aggiungendo un pugnetto di sale a cottura inoltrata; scolarli quando sono ben cotti, dopo almeno un'ora e un quarto.
Frullare i ceci insieme al succo di mezzo limone, un grosso spicchio di aglio privato del germoglio, qualche foglia di prezzemolo e un poco di pepe.
Per ottenere una consistenza sufficientemente cremosa può essere utile aggiungere un po' d'acqua calda. Regolare di sale, se necessario.
Unire all'impasto di ceci 2-3 cucchiai di salsa tahini che si può facilmente preparare in casa nel seguente modo.
Tostare i semi di sesamo in una padella anti aderente fino a che il colore comincia a diventare più intenso.
Girare in continuazione per evitare che i semini possano bruciarsi divenendo molto amari e quindi inservibili. Il fuoco dovrà essere piuttosto moderato ed il tempo non dovrebbe superare i 4-5 minuti.
Lasciare raffreddare, quindi tritare con il mixer insieme a 3 cucchiai d'olio di semi ed un pizzico di sale.
Regolare la quantità di olio per ottenere un impasto burroso di giusta densità.
Mescolare bene il tahini con il frullato di ceci. Se l'impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungere ancora un po' d'olio di semi o un cucchiaio di acqua calda.
Quando è pronto, decorare con una spolverata di paprica, qualche foglia sminuzzata di prezzemolo ed un giro d'olio (di oliva).
Che bello fare il nonno del tuo piccolino....sei fantastico caro Andrea ,dai cosa ti dico che provero' prestissimo questa deliziosa "cremina "che mi piace un sacco e che non ho mai sentito !!!bacioni
RispondiEliminaFare il nonno è bellissimo, ma a volte ti stanca pure: il piccolino è pieno di energia mentre io non ce ne ho più tanta! Un caro abbraccione
Elimina...leggo le tue parole, penso a mio padre e mi viene un po' di magone...
RispondiEliminae va beh...
ricetta interessante
Io non credevo che mia figlia mi desse la gioia di diventare nonno, e invece questo mio sogno si è avverato! Baci
EliminaCiao Andrea,il nonno è un mestiere a volte gravoso ma meraviglioso,te lo dice uno che tantissimi anni fa ha fatto il papà quasi a tempo pieno e oggi è felicemente nonno.
RispondiEliminaCome al solito ti rubo le ricette,che poi metto in pratica.
Ciao,fulvio
Ps.Buonissima la zuppa di pesce.
Caro Fulvio, il nonno è un mestiere che nessuno ti insegna, ma sicuramente è più facile che fare il papà. Poi quando vedi il piccoletto che vedendoti si mette a ridere dalla contentezza, allora ti squagli dalla gioia.
EliminaOrmai lo sai che se mi rubi le ricette io ne sono contentissimo!
Ciao
l'ho assaggiato una volta sola...devo provare assolutametne la tua ricetta
RispondiEliminaCara Paola, si può fare benissimo a casa, non è difficile. Se poi vuoi fare una cosa veloce, puoi anche usare i ceci in scatola; non sarà la stessa cosa, però si fa prima!
EliminaLo adoro, un piatto stupendo!
RispondiEliminaIo invece non lo conoscevo, ma ho visto che è un piatto molto gradevole e versatile!
EliminaEeeeh da vegetariana, l'hummus di ceci è un must!
RispondiEliminaQuasi quasi provo a farlo.. di solito lo prendo già fatto, ma mi sembra una ricetta facile!
Sì sì, è facile e se escludi il tempo di preparazione dei ceci è anche veloce. Al mio genero vegetariano è piaciuto molto!
EliminaUhhhh capisco bene... i miei suoceri sono nonni a tempo pieno dei bimbi di mia cognata! Buonissimo l'hummus.. :-D buona giornata
RispondiEliminaNo, mio nipote per fortuna va al nido e non mi impegna più di tanto. Ma quando sta male devo intervenire io insieme agli altri nonni; il guaio è che quando sta male lui anch'io prendo tosse e raffreddore :(
EliminaI bambini impegnano moltissimo, ma sono così carini :)
RispondiEliminaGoditi la tua nuova professione di nonno babysitter, crescono così in fretta....
Buonissimo l'hummus di ceci.
Buon pomeriggio.
Hai ragione, questo è il periodo in cui te li godi di più. Poi, quando crescono, i nonni passano inevitabilmente in secondo piano!
EliminaA presto
bentornato!!!un grande piatto, molto curioso ed interessante!!!baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabrina, anche per me è stata una novità che ero curioso di provare. Io l'ho usato sui crostini di pane tostato e mi è piaciuto molto! Bacioni
EliminaChissà come sarà cresciuto il nipotino ^_^ dai, qualche malanno di stagione si può anche sopportare, sono certa che basta il suo sorriso x farti stare meglio :-)
RispondiEliminaIL tuo hummus ha proprio un bell'aspetto..lo faccio spesso e mi piace molto con le verdure crude :-P
A presto ^_^
Per me invece è stata la prima volta, ma l'ho apprezzato molto! Un abbraccio
EliminaL'adoro l'hummus.
RispondiEliminaPer me è stata una piacevole scoperta! A presto
EliminaBuono l'hummus, non ho mai provato a farlo ma questa ricetta sembra semplice.
RispondiElimina..magari con i ceci in barattolo
Sì Marina, la preparazione è semplice e se usi i ceci in barattolo diventa anche veloce. E' anche molto versatile, infatti oggi l'ho usato per accompagnare il pesce al forno. Ciao
EliminaBravissimo al nonno Andrea...adoro questa preparazione!!!
RispondiEliminaMa Grazie! Si tratta di un piatto vegetariano e vegano molto buono e versatile!
EliminaSabato lo propino ai miei amici e ti dirò
RispondiEliminaSpero che apprezzino! Fammi sapere
EliminaRegola bene la quantità di sale, perché tende a rimanere un po' sciapo, e stai attenta a non bruciare i semi di sesamo quando fai il tahini.
EliminaI miei amici hanno molto complimentato l'hummus stupendosi che avessi anche fatto il tahini coi semi di sesamo!
EliminaGrazie
Bene, bene!
Eliminaplease forgive my comment in English, I like your recipe but what type of blender do you have as I have not been successfull getting the sesame seeds to pure'e. So I buy tahini, which is expensive and would rather use the seeds.
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RispondiEliminaI tried with my immersion blender and my hummus looks quite good. The sesame seeds however are not perfectly cut.
RispondiEliminaComplimenti dev'essere molto buono e ivitante, ti faccioamo i complimenti per il blog, le ricette e la presentazione dei piatti. Ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità. Un saluto Mirta e Patata
RispondiEliminaGrazie care amiche, fa sempre piacere vedere che la lista dei lettori cresce! A presto
EliminaQuesta farebbe al caso mio, adoro i ceci, non avevo mai pensato di abbinarli ai semi di sesamo.
RispondiEliminaSara
I semi di sesamo servono per fare il tahini, una salsa che connota e dà un sapore particolare all'hummus. Grazie per la visita, Sara
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