Oggi veniva a pranzo il mio genero vegetariano e non avevo voglia di propinargli come primo la solita banalissima pasta al pomodoro.
Per condire la pasta ho così deciso di sperimentare un nuovo tipo sugo che doveva essere originale, saporito ed anche profumato.
Gli ingredienti usati sono (dosi orientative per 4 persone):
- 300 g di pomodorini pachino;
- 2 spicchi di aglio;
- 60 g di uvetta sultanina;
- 40 g di pinoli;
- 3 cucchiai di olio evo;
- sale e pepe;
- foglie di menta, basilico e maggiorana;
- qualche cucchiaio di pistacchi tritati molto finemente oppure, in alternativa, parmigiano reggiano;
- pasta: 420 g di linguine.
Metto subito in ammollo l'uva sultanina in un bicchiere di acqua tiepida.
Faccio tostare i pinoli mettendoli in un tegamino con un filo d'olio e tenendoli a fuoco vivace per poco più di un minuto, finché diventano leggermente coloriti. Li metto poi da parte in una ciotolina.
In una padella abbastanza capiente metto a soffriggere l'aglio con un paio di cucchiai d'olio. Quando l'aglio comincia ad imbiondirsi aggiungo i pomodorini tagliati in 4 spicchi, poi un generoso pizzico di sale ed una girata di pepe macinato al momento.
Lascio ammorbidire per qualche minuto, tolgo l'aglio ed aggiungo i pinoli tostati e l'uvetta ben scolata e strizzata.
Cuocio ancora per 5 minuti o poco più, quindi insaporisco aggiungendo le erbe aromatiche prelevate dai vasi di casa mia: basilico tagliuzzato a mano, una pari quantità di foglie di maggiorana e qualche foglia di menta.
Lascio cuocere a fuoco dolce per 1 o 2 minuti, quindi spengo il gas in attesa che la pasta sia pronta (evitare di asciugare troppo il sugo, se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta).
Scolo la pasta (linguine) molto al dente e la verso nella padella con il sugo. La insaporisco tenendola sul fuoco ancora per qualche secondo e poi la verso nei piatti.
A seconda delle preferenze, la pasta si può finire di condire cospargendola con una manciata di pistacchi tritati finemente (preferibile), oppure con del parmigiano grattugiato.
Mio genero, per non sbagliare, ha messo sia i pistacchi, sia il parmigiano.
All'assaggio questa pasta è risultata molto gradevole, con sapori piuttosto insoliti, ma ben equilibrati. I pinoli tostati, l'uvetta ed i pomodorini davano la forza, mentre le erbe conferivano molta freschezza. Voglio sottolineare inoltre che il sapore della menta, alquanto insolito, era presente ma non prevalente e ben si armonizzava con tutti gli altri sapori.
Secondo me questo sughetto è delizioso, bravo Andrea, sfizioso e profumatissimo!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Cara Silvia, questo sughetto ha sorpreso me per primo: i sapori erano molto decisi ma delicati e tutti ben omogenei senza nessuno che prevalesse sugli altri. Un abbraccio
EliminaMa che golosissima idea hai avuto :-) Mi piace moltissimo questo mix agro dolce degli ingredienti..da provare ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana Andrea!
ps: tuo genero ha fatto bene..anch'io avrei esagerato con entrambe le opzioni ^_*
Il mix è stato molto indovinato: tutto era ben equilibrato con sapori e profumi che mai avevo provato in una pasta al sugo! Io preferisco l'opzione con i pistacchi, ma se si vuole esagerare....!
Eliminasembra davvero gustoso! mai assaggiato così! spero il genero sia rimasto contento :)) buona domenica, ciao Andrea
RispondiEliminaCaro Andrea, forse nessuno mai lo ha assaggiato così, ma ti assicuro che è delizioso!
EliminaA proposito: Auguri per Sant'Andrea!
Un insieme di sapori che a me piace molto.
RispondiEliminaBene, sono contento, è un insieme di sapori molto variegato che insieme stanno benissimo!
EliminaMi piace tantissimo questo condimento..uso spesso pinoli ed uvetta in cucina.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaUvetta e pinoli stanno benissimo insieme, ma la forza di questa pasta stava nei profumi delle erbe che ho usato. Ciao, a presto
Eliminaquesto piatto sembra divino!!! *.*
RispondiEliminacrei sempre accostamenti originali :)
Anche stavolta hai ragione: gli accostamenti sono originali, ma ti assicuro molto indovinati *_^
Eliminaapprovo tutto specie le erbette, tranne i pachino a dicembre!!! sostituirei con pomodori secchi ben dissalati. Quanto al condimento andrei di parmigiano. però furbo tuo genero :-)
RispondiEliminaLe erbette profumate sono gli ingredienti che hanno caratterizzato questo piatto e gli hanno dato tono. L'alternativa ai pachino era un bel barattolo di polpa di pomodoro; ho preferito i pomodori freschi, anche se coltivati in serra (anche gli agricoltori devono vivere).
EliminaFortunato questo genero eh???mi piace moltissimo questo mix ...e la menta conferisce un pizzico di freschezza ...complimenti come sempre sei bravissimo vorrei rubartene un piattino ....con i tuoi esami va' tutto bene Andrea?? e' tutto risolto ?il tuo orecchio sta bene ora?'baciiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaTutto bene, Cinzia, non ho più nessun fastidio e posso di nuovo dormire da quella parte! Grazie dell'interessamento! Mio genero è sempre felice di provare i miei piatti e fa da cavia molto volentieri. Stavolta i vari ingredienti sono risultati tutti molto ben dosati ed equilibrati. Magari se provo a rifarlo non viene così buono! Bacioni
Eliminasono proprio felice!!!!baci
EliminaUn sughetto semplice e allo stesso tempo particolarissimo, io tra l'altro adoro uvetta e pinoli quindi, lo proverò senz'altro!! :-)
RispondiEliminaE allora questo piatto ti dovrebbe piacere parecchio. Le erbette profumate, poi, lo completano egregiamente! Ciao, a presto
EliminaDavvero un condimento stuzzicante, Andrea! Tutti gli ingredienti si armonizzano alla perfezione.Io, che vado pazza per i primi piatti, non posso che fare tesoro di questo tuo succulento suggerimento.
RispondiEliminaUn altro dei tuoi colpi da maestro!
Un caro abbraccio,
MG
Grazie Maria Grazia, se sempre molto carina con me! Anch'io vado pazzo per i primi e questo mi è piaciuto davvero tantissimo! Baci ^_^
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminabuone, sane e semplici queste linguine un mix perfetto ;)
ti auguro una buona serata a presto
Ciao Audrey! Dici bene: un piatto semplice ma molto molto appetitoso! Un caro abbraccio
Eliminagrazie andrea !!! oggi non sapevo cosa fare per pranzo e tu con questa ottima pasta mi hai risolto il problema...un caro saluto....
RispondiEliminaMa sono tanto contento di averti dato una buona idea! :-)
Eliminama sembra delizioso! complimenti!!
RispondiEliminaSono davvero appetitosi, grazie Linda!
Eliminaadoro l'uvetta e i pinoli...quello che a Palermo chiamiamo "passolina e pinoli" !!! sta bene con tutto e arricchisce qualsiasi portata!!!! ottimo accostamento!!
RispondiElimina"Passolina e pinoli" piacciono tanto anche a me e con i pomodorini pachino e le erbe profumate hanno fatto un sughetto delizioso!
EliminaCredo che tu gli abbia fatto un grandissimo regalo e che gli abbia tolto le parole. Complimenti, hai creato un ottimo piatto!! : ))
RispondiEliminaGrazie Erica, in effetti questo piatto è piaciuto molto a tutta la compagnia! Un caro saluto *_^
EliminaCiao Andrea, che bella idea la frutta secca per variare il classico sugo! Lo sai che nella pasta non la uso mai? Spesso la aggiungo a piatto di riso saltato, non so perchè ma con la pasta non ho mai provato! Deve essere buonissima!
RispondiEliminaPuoi provare perché ci sta benissimo e dà qualcosa di insolito e profumato rendendo il piatto una vera ghiottoneria!
EliminaMa che bel sughetto Andrea!!!!!
RispondiEliminaPendo subito spunto!!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Un sughetto delizioso, provalo! Buon fine settimana anche a te *_^
EliminaBuongiorno Andrea, come stai? Recentemente ho mangiato un primo piatto con questi ingredienti e mi è STRAPIACIUTO. Le uvette venivano messe a bagno con succo di mandarino o qualcosa di simile, una cosa fantastica. Sei un uomo da sposare!
RispondiEliminaUn abbraccio e fammi sapere (e soffrire) quando vai nella mia amata terra.
Un abbraccio, Lorena
Ciao Lorena! Con questi semplici ingredienti il sapore della pasta acquista sapori e profumi assolutamente insoliti e gradevolissimi. Ultimamente vado piuttosto spesso in Toscana, ma mi fermo vicino Cortona per seguire dei lavori che sto facendo nella vecchissima casa di mia moglie, senza trovare il tempo di andare troppo distante da lì. Un caro abbraccio
Eliminasemplice, veloce, appetitosa, vegetariana e che voglio di più dalla vita, assolutamente da copiare! Bravissimo!
RispondiEliminaHai ragione, è un piatto tanto semplice quanto gustoso, assolutamente da provare specialmente se ti piace la cucina vegetariana! A presto, carissima
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