Infatti ho pensato che se una pasta di riso si chiama risotto, una fatta con tre cereali (riso, farro e orzo) non può che chiamarsi cerealotto!
Da qualche tempo avevo in dispensa una confezione di 3 cereali che aspettava di essere consumata. I cereali in questione erano: riso parboiled, farro perlato e orzo perlato. Nelle istruzioni era scritto che il prodotto non va messo a bagno e cuoce in soli 12 minuti. Ottimo!
Vista la preparazione molto veloce, ho pensato di accompagnarlo con un condimento saporito e piuttosto insolito.
Ingredienti (per 2 persone affamate)
- 220 g di cereali (riso, farro e orzo)
- 250 g di code di gambero surgelate (mezza confezione)
- 2 zucchine romanesche piuttosto grandi
- Una confezione di ceci in vetro (230 g sgocciolati)
- ½ cipolla
- 1 carota (facoltativo)
- 1 gambo di sedano (facoltativo)
- 3-4 cucchiai di olio evo
- Un mazzetto di prezzemolo
Preparazione
Lessare i cereali in una pentola contenente acqua e un pugnetto di sale grosso. Io nell'acqua ho anche aggiunto una carota ben pulita ed un gambo tenero di sedano che ho lasciato bollire per qualche minuto e che ho tolto e messo da parte prima di versare i tre cereali.
Mentre aspettiamo che i cereali siano pronti, possiamo dedicarci alla preparazione del condimento.
Tagliare finemente la cipolla, farla ammorbidire in padella con un poco di olio caldo e, prima che prenda colore, versare le zucchine tagliate a rondelle con una mandolina; salare quanto basta.
Dopo alcuni minuti aggiungere le code di gambero surgelate.
Coprire la padella tenendo il fuoco piuttosto alto per farle scongelare rapidamente. Quindi continuare la cottura a mezza fiamma per alcuni minuti ancora.
Quando anche i gamberi sono quasi completamente cotti, aggiungere i ceci ben sgocciolati.
Girare delicatamente tutti gli ingredienti a fiamma bassa per amalgamare i vari sapori; aggiustare di sale se necessario. Spegnere il fuoco se i cereali non sono ancora pronti, altrimenti scolarli bene e versarli direttamente nella padella.
Mescolare bene mantenendo il fuoco piuttosto basso e poi trasferire nei piatti da portata.
Condire direttamente nel piatto aggiungendo la carota e il sedano che avevamo messo da parte, tagliando tutto a dadini molto piccoli. Aggiungere poi un po' di foglie di prezzemolo tritate, un cucchiaio di olio extra vergine e, se piace, anche una bella girata di pepe nero.
Questa preparazione, contenendo cereali, pesce e verdure, può essere consumata anche come piatto unico.
Molto gustosa caro Andrea!!
RispondiEliminaGrazie Silvia carissima!
EliminaLo conosco anche io questo trittico di cereali! Veloce e salutare!
RispondiEliminaNon ho citato il marchio, ma è molto comune. Proprio cosi, veloce, salutare ed anche molto buono!
Eliminabuonissimo! mi piace molto il condimento ed è anche salutare e completo!
RispondiEliminaIo credo che un piatto così non può non piacere (se non si è vegetariani)!
EliminaSembra proprio gustoso, davvero!
RispondiEliminaMi fa pensare a qualcosa tra estate ed autunno XD
Moz-
Diciamo che questa è la stagione giusta per mangiarli! Ma credo che siano buoni anche in altri periodi. Ciao
Eliminami piace, e tanto!! anche allegro come piatto mette il buonumore! ^_^
RispondiEliminaSono contento: il buonumore è una grande medicina dell'anima! Un abbraccio
EliminaCiao Andrea, anch'io lo considero un piatto unico...invitante e gustosissimo!!! Complimenti bella ricetta!!!
RispondiEliminaA presto, buona domenica...
Io ne ho mangiato un bel piattone e mi sono sentito sazio (e soddisfatto). Ciao, buona domenica anche a te
EliminaBuonissimo questo piatto e molto nutriente, soprattutto sano!!!! complimenti! buona DOmenica!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, buona domenica anche a te!
EliminaSono un appassionato di cereali e proverò la tua riccetta,
RispondiEliminaCiao e buona domenica,fulvio
I cereali sono buoni e anche salutari. Se usi i ceci in scatola e i gamberi surgelati prepari tutto rapidamente e con estrema semplicità! Ciao
EliminaCiao Andrea!
RispondiEliminaBuono questo piatto, l'idea dei 3 cereali me gusta!!
buona domenica!!
Mari
Questo piatto è molto gustoso e lo puoi mangiare come primo, come insalatona o anche come piatto unico! Un abbraccio
Eliminaahahah...anch'io faccio spesso il cerealotto, orzotto, e company :-P L'idea di utilizzare la "risottatura" x pasta e cereali la trovo un'ottima soluzione anche x velocizzare le preparazioni e e renderle + gustose!
RispondiEliminaMi piace l'insolito condimento che hai utilizzato, ha un'aspetto invitante e immagino anche buonissimo!
Buona domenica
la zia Consu
A me piace tantissimo l'orzotto, il farrotto & co, ah ah ah! Il condimento è insolito ma molto buono! A presto
EliminaCiao Andrea, passerò questa ricetta a mia mamma, lei ama i ceci!
RispondiEliminaUn abbraccio
E tu con i ceci non vai d'accordo? Ma se non ti piacciono puoi anche non metterli! Baci
EliminaMeno male che hai un po' abbassato il tiro ... continuavo a prender chili solo a leggerti. Con i cereali non dovrei correre rischi !! Questo mi intriga anche se noi qui a Bologna ci diamo dentro con ben altro, ma sono aperta a queste nuove esperienze, buono a sapersi. Ciao. Buona domenica. Marilena
RispondiEliminaBè, allora anch'io a leggere tutte queste ricette sul blog dovrei essere una mongolfiera, ahahah!
EliminaBuono m,i piaccio i cereali in ...risotto. Bell'accostamento ma lo farò solo per me purtroppo Maritozzo niente crostacei banditi. Buona domenica.
RispondiEliminaPeccato perché i gamberetti danno un tocco in più! Un abbraccio
Eliminagustosa e sana questa ricetta.ottima...da provare
RispondiEliminaDolce veloce e economico... http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/non-ce-domenica-senza-cheesecake-mc-vities/
grazie
Mari
Ho visto il tuo dolce, veloce ed appetitoso! Ciao
Eliminaper l'ennesima volta dimostri la tua creatività :)
RispondiElimina"Cerealotto" è anche un nome bellissimo :D
Grazie Manu, a volte mi piace inventare qualcosa! E poi in cucina la fantasia è una componente fondamentale :-)
EliminaIn realtà io ho mangiato un "farrotto" tempo addietro! :)
RispondiEliminaTuttavia trovo gli ingredienti di questo piatto assolutamente ottimi, un mescolarsi di mare e monti in un piatto unico... davvero unico! Complimenti e buona serata :)
Adoro il 'farrotto', ma anche questo 'cerealotto' non era niente male! Un abbraccio
EliminaSe c'è l'orzotto deve esserci anche il cerealotto, giusto! Bravo! ;-)
RispondiEliminaUnire gamberi e legumi lo faccio spesso anche io, ottimo accostamento... spesso frullo i ceci e metto la crema come base sul piatto, magari ti ho dato un'altra golosa idea! ;-)
W l'orzotto e il cerealotto che sono sempre buoni! E' vero, non ci avevo pensato, una parte dei legumi si può anche frullare e farci un po' di crema. Bella idea!
Eliminabuonissimo, adoro i cereali e dove hai trovato questa favola cosi rápida???
RispondiEliminaLa favola è divenuta realtà! Avevo sentito parlare di accostamenti insoliti, o per lo meno inconsueti, ed ho voluto provare... ed è venuto fuori un signor piatto! Buona giornata
EliminaAdoro i cereali, questo mix deve essere favoloso!
RispondiEliminaBuon lunedi'!
Sì, era tutto molto buono, sia i cereali che il condimento! Ciao
Eliminahai brevettato il nome???perchè altrimenti te lo rubo per uno dei prossimi post ;)
RispondiEliminami piace molto l'abbinamento dei ceci con i gamberi
Nooo, il nome mi sono scordato di brevettarlo! L'abbinamento è stato molto azzeccato ed il piatto era molto appetitoso. Baci
Eliminafavoloso questo piatto, proverò a rifarlo ...
RispondiEliminagrazie per la visita...
Katia
Provaci perché è facile, veloce ed appetitoso! Un abbraccio
Eliminageniale ....il nome e' perfetto ... quanto amo questi cereali ,tu li hai impiegati splendidamente ,piatto unico e salutare ...un caro saluto
RispondiEliminaIl nome mi è venuto spontaneo, la preparazione invece è stata una prova ben riuscita! Un abbraccio
EliminaBeh, il tuo ragionamento sul cerialotto non fa una piega ;)
RispondiEliminaOttima questa ricetta anche se non posso rifarla allo stesso modo visto che non posso mangiare i cereali tranne il riso, quello mi è permesso ma il farro e l'orzo potrei sempre sostituirli con l'amaranto :D
buona giornata ciao ciao
Amaranto, quinoa o altri semi non cerealicoli penso che possano sostituire ottimamente quelli proibiti (io però non li ho mai assaggiati)! Ciao ciao
EliminaMi piace molto questo cerealotto sia il nome è stupendo sia la ricetta!
RispondiEliminaE allora non ti resta che provarlo! Un abbraccio
Eliminaun ottimo abbinamento e mi piace il misto di cereali!
RispondiEliminaInfatti, io credo che i cereali misti integrano e completano le proprietà di ciascuno regalandoci dei sapori che con un solo cereale non avresti mai!
Eliminaahahaha...bravissimo Andrea!!
RispondiEliminaCerealotto è davvero bello come nome!!!
Non posso che dirti che mi piace da morire!!!
Piatto unico perfetto e buonissimo...del resto hai visto il mio ultimo post???
Io kamut, farro, riso li adoro!!!
Baci!!! Roberta
Cerealotto mi sembra un nome molto azzeccato, ed è ottimo anche come piatto unico! Certo che ho visto il tuo ultimo post: un altro piatto unico da leccarsi i baffi!
Eliminapiatto perfetto per me...adoro i piatti unici con molti ingredienti! ;)
RispondiEliminaMi fa proprio piacere che ti piaccia! E poi è facile facile da fare.
EliminaCiao Gemma. E' facile da fare, ma anche molto saporito! Un abbraccio
RispondiEliminaAahahahah bravissimo Andrea, mi piace il termine "cerealotto"! E deve essere buonissimo, voglio provarlo! :) Complimenti, un abbraccio e buon weekend :**
RispondiEliminaCiao Valentina, buon we anche a te!
EliminaCerealotto? Ma sei geniale, Andrea!!! Ottima l'idea di unire i cereali in un piatto sano e strepitosamente saporito. Da annotare nel quadernino delle ricette ed evidenziare!
RispondiEliminaUn abbraccio
Troppo buona...! Però le tue belle parole mi fanno tanto piacere. Un caro abbraccio
EliminaMi piace molto questa tua proposta...è golosa, ma non troppo pesante...
RispondiEliminaApprezzo tanto l'idea di mettere insieme elementi diversi che se non usati se ne starebbero in dispensa ignorati...
Buona domenica!!
Stavolta devo ammettere che l'idea non è niente male: ho messo insieme sapori diversi che però si uniscono in un sapore molto appetitoso! Ciao
Eliminabuona domenica
RispondiEliminanuova ricetta http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/pan-di-stelle-e-quaquarini/
grazie
Mari
Ciao Andrea, sei un uomo pieno di risorse!!! Guarda che bella ricetta che ti sei inventato!!! Bravo!
RispondiEliminaCara Sabrina, detto da te mi riempi d'orgoglio! A presto
EliminaComplimenti Andrea, hai preparato una ricetta meravigliosa, coloratissima e ricca di sapori!!
RispondiEliminaBravissimo!!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Sono contento che ti piaccia! In effetti con questo piatto soddisfi non solo il gusto, ma anche la vista. Baci
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminaun piatto molto appetitoso!!
Bravissimo!!
Un abbraccio
Ciao Sabrina, mi fa piacere risentirti!
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