Ingredienti (per 4 persone)
- 250 g di farro
- 160 g di tonno all'olio d'oliva (sgocciolato)
- 80 g di provolone dolce Auricchio (o altro tipo) tagliato a cubetti
- 80 g di olive verdi denocciolate e sgocciolate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 150 g (una scatoletta) di piselli e carotine cotte al vapore
- 5 pomodorini pachino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto bianco di vino
- 1 pizzico di sale + il necessario per lessare il farro
- 1 uovo sodo (per guarnizione)
Ridurre il tonno a pezzetti, unirvi le olive tritate grossolanamente, i capperi dissalati e tritati ed il formaggio a cubetti; quindi ridurre a spicchi e poi a cubetti i pomodorini. Aggiungere infine la confezione di piselli e carotine cotte al vapore.
Mescolare tutti gli ingredienti in un'ampia insalatiera, condire con un poco d'olio extravergine, un filo d'aceto (se piace) e un pizzico di sale.
Coprire con una pellicola e mettere in frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo lessare il farro in abbondante acqua salata. Scolarlo quando è ancora al dente e raffreddarlo mettendolo sotto un getto di acqua corrente.
Unire il farro al condimento che avevamo preparato e mescolare bene.
Aggiungere, se necessario, un altro poco d'olio d'oliva e, per guarnizione, un uovo sodo tagliato a spicchi.
Essendo un piatto molto ricco, può tranquillamente essere consumato come piatto unico a tutto pasto.
ADORO QUESTE INSALATONE FRESCHE E GUSTOSE IN ESTATE, COMPLIMENTI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSì, d'estate fanno sempre la loro bella figura!
EliminaE queste insalatone sono sempre una bella idea fresca dalla quale prendere spunti!!! Buona serata!!! :-D
RispondiEliminaCara Claudia, con questo caldo questi sono i piatti che si mangiano più volentieri!
EliminaCon me sfondi una porta aperta :-P mi sto nutrendo di sole e queste insalate di cereali :-P
RispondiEliminaMe lo immagino, cara Consuelo! Un abbraccio
EliminaAnche io ammetto che sto accendendo i fornelli il meno possibile quindi ben vengano queste insalate ricche di sapore e fresche!!
RispondiEliminaBuona settimana!!
Eh sì, d'estate i fornelli meno si accendono meglio si sta! A presto
EliminaLi adoro questi piatti Andrea, veloci, accativanti e golosi..
RispondiEliminaUn applauso a scena aperta!
Abbraccione afosissimo!
Infatti, il tempo in cucina è ridotto al minimo, ma il piatto è molto appetitoso! Abbraccio ricambiato
EliminaAdoro questi piattoni!!!! Grande Andrea
RispondiEliminaGrazie, sei molto carina! Vedo che anche tu ti sbizzarrisci con ottimi piatti estivi! Ciao
Eliminacon il caldo di questi giorni, questi sono i piatti che tutti stiamo cucinando, quindi ben vengano nuove idee e nuovi abbinamenti.
RispondiEliminaProprio così! Con il caldo le insalatone semplici e saporite sono sempre benvenute!
EliminaMai provato il farro.. per ora mi sto dedicando all'orzo ;-)
RispondiEliminaUn ottimo piatto unico, comunque!! In estate è perfetto!
Rispetto all'orzo il farro è forse un po' più saporito e rimane un po' più duretto, per questo lo preferisco. Sono comunque entrambi ottimi per fare freschi piatti estivi!
EliminaUn gustoso piatto unico, perfetto per la stagione, quanto mi piace!!!
RispondiEliminaSì, davvero, d'estate si mangia molto volentieri!
EliminaL'estate chiama una cucina "alla crudaiola"... Il diktat è quello del fornello spento ma senza nulla ledere a livello di gusto. Meravigliosa insalata e grazie per essere passato da me! Bacioni
RispondiEliminaHai ragione, il fornello spento è d'obbligo d'estate, ma questo non significa che si debba rinunciare al buon gusto! Un grosso bacio
EliminaCiao Andrea,
RispondiEliminati va di giocare con noi un pò?
Ti ho taggata per giocare insieme:
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2016/07/tag-de-tudo-um-pouco.html
Ciao Sabrina, giocare mi piace, ma adesso sono un po' impicciato per i preparativi delle vacanze. Comunque ti tengo presente e giocherò appena possibile. Un abbraccio
Eliminabuonissima e anche semplice! con questo caldo è proprio l'ideale! buona giornata, ciao Andrea
RispondiEliminaCaro Andrea, è proprio quello che ci vuole quando fa caldo: buon piatto e preparazione veloce! A presto
Eliminaadoro le insalate di farro! la tua è davvero deliziosa!
RispondiEliminaGrazie Linda! Questa insalata è piaciuta davvero a tutti, anche al nipotino di un anno =)
EliminaCiao, sei stata taggata per una piccola iniziativa dedicata alla cucina.
RispondiEliminaSe ti va, visita questo post: https://ilmondodellane.wordpress.com/2016/07/18/non-si-buttano-gli-avanzi-tag/
Ti ringrazio, ma sto partendo per le vacanze e non posso aderire a questa simpatica iniziativa. Sarà per un'altra volta! Ciao
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