martedì 12 luglio 2016

Insalata di farro

Forse sarò ripetitivo, ma questa ricetta assomiglia molto alla precedente. In particolare questi piatti sono accomunati dalla semplicità della preparazione e dalla freschezza che li rendono particolarmente graditi d'estate.

Ingredienti (per 4 persone)
  • 250 g di farro
  • 160 g di tonno all'olio d'oliva (sgocciolato)
  • 80 g di provolone dolce Auricchio (o altro tipo) tagliato a cubetti
  • 80 g di olive verdi denocciolate e sgocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 150 g (una scatoletta) di piselli e carotine cotte al vapore
  • 5 pomodorini pachino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto bianco di vino
  • 1 pizzico di sale + il necessario per lessare il farro
  • 1 uovo sodo (per guarnizione)

Ridurre il tonno a pezzetti, unirvi le olive tritate grossolanamente, i capperi dissalati e tritati ed il formaggio a cubetti; quindi ridurre a spicchi e poi a cubetti i pomodorini. Aggiungere infine la confezione di piselli e carotine cotte al vapore.
Mescolare tutti gli ingredienti in un'ampia insalatiera, condire con un poco d'olio extravergine, un filo d'aceto (se piace) e un pizzico di sale.


Coprire con una pellicola e mettere in frigorifero a raffreddare.

Nel frattempo lessare il farro in abbondante acqua salata. Scolarlo quando è ancora al dente e raffreddarlo mettendolo sotto un getto di acqua corrente.

Unire il farro al condimento che avevamo preparato e mescolare bene.
Aggiungere, se necessario, un altro poco d'olio d'oliva e, per guarnizione, un uovo sodo tagliato a spicchi.



Essendo un piatto molto ricco, può tranquillamente essere consumato come piatto unico a tutto pasto.







28 commenti:

  1. ADORO QUESTE INSALATONE FRESCHE E GUSTOSE IN ESTATE, COMPLIMENTI!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. E queste insalatone sono sempre una bella idea fresca dalla quale prendere spunti!!! Buona serata!!! :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Claudia, con questo caldo questi sono i piatti che si mangiano più volentieri!

      Elimina
  3. Con me sfondi una porta aperta :-P mi sto nutrendo di sole e queste insalate di cereali :-P

    RispondiElimina
  4. Anche io ammetto che sto accendendo i fornelli il meno possibile quindi ben vengano queste insalate ricche di sapore e fresche!!
    Buona settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh sì, d'estate i fornelli meno si accendono meglio si sta! A presto

      Elimina
  5. Li adoro questi piatti Andrea, veloci, accativanti e golosi..
    Un applauso a scena aperta!
    Abbraccione afosissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti, il tempo in cucina è ridotto al minimo, ma il piatto è molto appetitoso! Abbraccio ricambiato

      Elimina
  6. Adoro questi piattoni!!!! Grande Andrea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei molto carina! Vedo che anche tu ti sbizzarrisci con ottimi piatti estivi! Ciao

      Elimina
  7. con il caldo di questi giorni, questi sono i piatti che tutti stiamo cucinando, quindi ben vengano nuove idee e nuovi abbinamenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così! Con il caldo le insalatone semplici e saporite sono sempre benvenute!

      Elimina
  8. Mai provato il farro.. per ora mi sto dedicando all'orzo ;-)
    Un ottimo piatto unico, comunque!! In estate è perfetto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rispetto all'orzo il farro è forse un po' più saporito e rimane un po' più duretto, per questo lo preferisco. Sono comunque entrambi ottimi per fare freschi piatti estivi!

      Elimina
  9. Un gustoso piatto unico, perfetto per la stagione, quanto mi piace!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, davvero, d'estate si mangia molto volentieri!

      Elimina
  10. L'estate chiama una cucina "alla crudaiola"... Il diktat è quello del fornello spento ma senza nulla ledere a livello di gusto. Meravigliosa insalata e grazie per essere passato da me! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, il fornello spento è d'obbligo d'estate, ma questo non significa che si debba rinunciare al buon gusto! Un grosso bacio

      Elimina
  11. Ciao Andrea,
    ti va di giocare con noi un pò?
    Ti ho taggata per giocare insieme:
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2016/07/tag-de-tudo-um-pouco.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabrina, giocare mi piace, ma adesso sono un po' impicciato per i preparativi delle vacanze. Comunque ti tengo presente e giocherò appena possibile. Un abbraccio

      Elimina
  12. buonissima e anche semplice! con questo caldo è proprio l'ideale! buona giornata, ciao Andrea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Andrea, è proprio quello che ci vuole quando fa caldo: buon piatto e preparazione veloce! A presto

      Elimina
  13. adoro le insalate di farro! la tua è davvero deliziosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Linda! Questa insalata è piaciuta davvero a tutti, anche al nipotino di un anno =)

      Elimina
  14. Ciao, sei stata taggata per una piccola iniziativa dedicata alla cucina.
    Se ti va, visita questo post: https://ilmondodellane.wordpress.com/2016/07/18/non-si-buttano-gli-avanzi-tag/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio, ma sto partendo per le vacanze e non posso aderire a questa simpatica iniziativa. Sarà per un'altra volta! Ciao

      Elimina