domenica 2 giugno 2013

Insalata ai tre cereali

Avevo in dispensa una confezione di 3 cereali che attendeva da tempo di essere consumata.
I cereali in questione erano: riso parboiled, farro perlato e orzo perlato; il tempo di cottura indicato nella confezione era di 12 minuti, senza ammollo preliminare.
Decido di farci un'insalata che si potesse consumare come antipasto, come primo o anche come contorno.
 


Per farla un po' più saporita decido di lessare i cereali in un brodo vegetale anziché in acqua.

Preparo quindi il brodo.
In una pentola abbastanza capiente metto i seguenti ingredienti:

  • 2 carote spellate
  • un grosso gambo di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d'aglio incamiciato, leggermente schiacciato
  • un ciuffo di basilico
  • 2 chiodi di garofano


Lascio bollire a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, poi tolgo le verdure e verso i cereali nel brodo.
Faccio bollire dolcemente per il tempo indicato, girando di tanto in tanto e schiumando la superficie del brodo ogni volta che se ne presentava la necessità.
Scolo quindi i cereali e li lascio raffreddare in una insalatiera.


Mentre i cereali si raffreddano preparo i vegetali per il condimento dell'insalata; a tale scopo ho usato:

  • 2 carote non troppo grosse spellate e tagliate a rondelle sottili con la mandolina
  • i gambi teneri dei germogli di sedano subito sotto le foglie, eliminando le foglie stesse e la base dei gambi  che è più coriacea; anche questi li riduco a rondelle sottili usando un coltello
  • un paio di cucchiai di olive nere snocciolate tagliate a fettine
  • un uovo sodo tagliato a spicchi

Mescolo tutto delicatamente e condisco con dell'ottimo olio extravergine di oliva: l'insalata è pronta!



Nota (lettura per soli adulti) - Non so se è una coincidenza, ma dopo averne mangiata una buona dose ho potuto constatare un piacevole e del tutto inaspettato effetto ... come dire? ... afrodisiaco! Merito dei 3 cereali o dei germogli teneri di sedano?
Nel dubbio invito le mie 'bloggaline' a provare con i loro mariti! ... Aspetto vostre notizie.



22 commenti:

  1. Allora la proviamo subito! ;) Non che ce ne sia bisogno ma dato che comunque è buonissima uniamo l'utile al dilettevole! Buona domenica

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    1. Infatti, anche se non ce n'è bisogno un po' di carica in più non fa male! Un abbraccio

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  2. Che buona che dev'essere quest'insalata :)
    Ora che inizia l'estate qualsiasi ricetta fresca è ben accetta ;)

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    1. Sì, fresca e buona! Ma arriverà l'estate? Oggi è bello, ma le previsioni non sono tanto buone :-(

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  3. Ciao Andrea, colorata e gustosa, davvero ottima questa insalata!!!
    Complimenti!!!
    A presto...

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    1. Proprio così, l'ho mangiata con la bocca, ma anche con gli occhi! Baci

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  4. ciao Andrea, cuocere i cereali nel brodo vegetale è stata proprio un'ottima idea, chissà che insalata saporita ti sei mangiato :)

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    1. E' vero, è venuta un'insalata molto saporita, ma anche delicata! Un abbraccio

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  5. Adoro i cereali e questi piatti non possono che incontrare il mio gusto..bravissimo!
    Un'alternativa interessante anche alla pasta fredda..se arrivasse anche un po' di calduccio non sarebbe male nemmeno da gustare in spiaggia ^_*
    Buona domenica
    la zia Consu

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    1. Ma tu già pensi al mare? E fai bene: vedrai, ancora un po' di pazienza e poi arriverà il caldo tutto insieme! A presto

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    2. ..sai che mi era sfuggita la scritta piccola piccola in fondo (sarà la vecchiaia??!!)...appena torna il consorte non so perchè ma gli preparerò questo piatto :-P
      Grazie x il consiglio!!!
      la zia Consu

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    3. Cara zia Consu, sei una buongustaia in tutti i sensi. Ma vedrai che dopo qualche giorno di assenza andrà tutto bene anche se lo lasci a digiuno! :-°

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  6. Ciao Andrea! Buonissima questa insalata, bella da vedere e buona da mangiare! :D Complimenti!!! Buona serata e buon inizio settimana! :**

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    1. Ciao Vale! Effettivamente, come ho già detto pima, questa insalata si mangia sia con la bocca, sia con gli occhi. Un abbraccio

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  7. Cereali e verdure non devono mai mancare sulle tavole estive... :-)

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    1. Sì, ho pensato che in acqua rimanesse poco saporito: il brodo gli dà un tocco in più! Baci

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  9. Complimenti per la ricetta e per il blog: mi unisco ai tuoi lettori fissi.
    Maria Grazia di www.dolcideemuffin.blogspot.it

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    1. Grazie Muffins e benvenuta nel mio blog! A presto

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  10. Ma bravo, mi piace molto questa tua idea Andrea, soprattutto in questo periodo che non faccio altro che preparare insalatone per pranzo ;)
    Un bacio.
    Miky

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    1. Cara Miky, questa è ottima per pranzo perché, nella sua freschezza, è anche ricca di carboidrati che danno un piacevole senso di sazietà! Baci

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