martedì 12 luglio 2016

Insalata di farro

Forse sarò ripetitivo, ma questa ricetta assomiglia molto alla precedente. In particolare questi piatti sono accomunati dalla semplicità della preparazione e dalla freschezza che li rendono particolarmente graditi d'estate.

Ingredienti (per 4 persone)
  • 250 g di farro
  • 160 g di tonno all'olio d'oliva (sgocciolato)
  • 80 g di provolone dolce Auricchio (o altro tipo) tagliato a cubetti
  • 80 g di olive verdi denocciolate e sgocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 150 g (una scatoletta) di piselli e carotine cotte al vapore
  • 5 pomodorini pachino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto bianco di vino
  • 1 pizzico di sale + il necessario per lessare il farro
  • 1 uovo sodo (per guarnizione)

Ridurre il tonno a pezzetti, unirvi le olive tritate grossolanamente, i capperi dissalati e tritati ed il formaggio a cubetti; quindi ridurre a spicchi e poi a cubetti i pomodorini. Aggiungere infine la confezione di piselli e carotine cotte al vapore.
Mescolare tutti gli ingredienti in un'ampia insalatiera, condire con un poco d'olio extravergine, un filo d'aceto (se piace) e un pizzico di sale.


Coprire con una pellicola e mettere in frigorifero a raffreddare.

Nel frattempo lessare il farro in abbondante acqua salata. Scolarlo quando è ancora al dente e raffreddarlo mettendolo sotto un getto di acqua corrente.

Unire il farro al condimento che avevamo preparato e mescolare bene.
Aggiungere, se necessario, un altro poco d'olio d'oliva e, per guarnizione, un uovo sodo tagliato a spicchi.



Essendo un piatto molto ricco, può tranquillamente essere consumato come piatto unico a tutto pasto.







28 commenti:

  1. ADORO QUESTE INSALATONE FRESCHE E GUSTOSE IN ESTATE, COMPLIMENTI!!!BACI SABRY

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    1. Sì, d'estate fanno sempre la loro bella figura!

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  2. E queste insalatone sono sempre una bella idea fresca dalla quale prendere spunti!!! Buona serata!!! :-D

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    1. Cara Claudia, con questo caldo questi sono i piatti che si mangiano più volentieri!

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  3. Con me sfondi una porta aperta :-P mi sto nutrendo di sole e queste insalate di cereali :-P

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    1. Me lo immagino, cara Consuelo! Un abbraccio

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  4. Anche io ammetto che sto accendendo i fornelli il meno possibile quindi ben vengano queste insalate ricche di sapore e fresche!!
    Buona settimana!!

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    1. Eh sì, d'estate i fornelli meno si accendono meglio si sta! A presto

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  5. Li adoro questi piatti Andrea, veloci, accativanti e golosi..
    Un applauso a scena aperta!
    Abbraccione afosissimo!

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    1. Infatti, il tempo in cucina è ridotto al minimo, ma il piatto è molto appetitoso! Abbraccio ricambiato

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  6. Adoro questi piattoni!!!! Grande Andrea

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    1. Grazie, sei molto carina! Vedo che anche tu ti sbizzarrisci con ottimi piatti estivi! Ciao

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  7. con il caldo di questi giorni, questi sono i piatti che tutti stiamo cucinando, quindi ben vengano nuove idee e nuovi abbinamenti.

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    1. Proprio così! Con il caldo le insalatone semplici e saporite sono sempre benvenute!

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  8. Mai provato il farro.. per ora mi sto dedicando all'orzo ;-)
    Un ottimo piatto unico, comunque!! In estate è perfetto!

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    1. Rispetto all'orzo il farro è forse un po' più saporito e rimane un po' più duretto, per questo lo preferisco. Sono comunque entrambi ottimi per fare freschi piatti estivi!

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  9. Un gustoso piatto unico, perfetto per la stagione, quanto mi piace!!!

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    1. Sì, davvero, d'estate si mangia molto volentieri!

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  10. L'estate chiama una cucina "alla crudaiola"... Il diktat è quello del fornello spento ma senza nulla ledere a livello di gusto. Meravigliosa insalata e grazie per essere passato da me! Bacioni

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    1. Hai ragione, il fornello spento è d'obbligo d'estate, ma questo non significa che si debba rinunciare al buon gusto! Un grosso bacio

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  11. Ciao Andrea,
    ti va di giocare con noi un pò?
    Ti ho taggata per giocare insieme:
    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2016/07/tag-de-tudo-um-pouco.html

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    1. Ciao Sabrina, giocare mi piace, ma adesso sono un po' impicciato per i preparativi delle vacanze. Comunque ti tengo presente e giocherò appena possibile. Un abbraccio

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  12. buonissima e anche semplice! con questo caldo è proprio l'ideale! buona giornata, ciao Andrea

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    1. Caro Andrea, è proprio quello che ci vuole quando fa caldo: buon piatto e preparazione veloce! A presto

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  13. adoro le insalate di farro! la tua è davvero deliziosa!

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    1. Grazie Linda! Questa insalata è piaciuta davvero a tutti, anche al nipotino di un anno =)

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  14. Ciao, sei stata taggata per una piccola iniziativa dedicata alla cucina.
    Se ti va, visita questo post: https://ilmondodellane.wordpress.com/2016/07/18/non-si-buttano-gli-avanzi-tag/

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    1. Ti ringrazio, ma sto partendo per le vacanze e non posso aderire a questa simpatica iniziativa. Sarà per un'altra volta! Ciao

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