sabato 7 giugno 2014

Pomodori verdi farciti con insalata ai 3 cereali

Ora che è cominciato il caldo, un piatto di pomodori farciti con una bella insalata di cereali ci sta benissimo.
La preparazione è molto semplice e la descrivo senza dare dosi precise (ognuno può metterci ciò che vuole).
Orientativamente ci vuole un pomodoro a persona (ma anche 2 se si usa come piatto unico e non si fa il primo) e 2 - 3 cucchiai di cereali (riso, farro e orzo) per pomodoro.

Come verdure di accompagnamento ho usato una manciata di fagiolini, qualche zucchina (romanesca) e qualche carota.
Ho lessato in acqua leggermente salata le varie verdure, facendole bollire per un tempo alquanto ridotto rispetto al consueto, in modo che rimanessero abbastanza sode e poco acquose.
Taglio tutte le verdure a dadini piuttosto grossolani e le condisco con olio, sale e pepe.


Recupero l'acqua di cottura delle verdure (ma si può usare anche acqua nuova) e ci lesso i cereali presi da una confezione contenente riso parboiled, orzo e farro perlati. Il tempo di cottura indicato è di 12 minuti.

Quando i cereali sono cotti a puntino, li scolo, li faccio raffreddare tenendoli un poco nello scolapasta e poi li mescolo con le verdure, aggiungendo, se necessario, altro olio, sale e pepe.
Mentre la farcitura si insaporisce, preparo i pomodori.

Taglio la calottina superiore, li svuoto completamente aiutandomi con un coltello ed un cucchiaio, salo l'interno e li appoggio capovolti in un piatto perché perdano la loro acqua.
Quando i pomodori sono ben scolati, ungo leggermente l'interno con dell'ottimo olio extravergine e li farcisco con l'insalata di cereali e verdure.


Dopo la preparazione, mi è avanzata un po' di insalata ai cereali che è stato un piacere mangiare la sera per cena.
Naturalmente le verdure da usare possono essere variate in funzione dei propri gusti e della disponibilità.




28 commenti:

  1. L'anno scorso li farcii con l'insalata di riso..una bontà!!! Mi piace la tua versione... baci e buon w.e. :-)

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    1. Brava! In effetti dentro i pomodori ci puoi mettere ciò che vuoi. Se usi solo il riso ti consiglio di usare il tipo parboiled perché i chicchi rimangono più sgranati e non si spappolano. Baci

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  2. Ottimo questo piatto fresco e colorato, visto il caldo che sta arrivando ^_* Mi piace anche il fatto che hai utilizzato l'acqua di cottura delle verdure x lessare i cereali..lo faccio sempre anch'io :-D
    Grazie Andrea x questa chicca e ci sentiamo presto..io sarò assente x ferie e ne approfitto x salutarti :-D

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    1. Un salutone anche a te cara Consuelo, fai buone vacanze!

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  3. Buonissimi!! Finalmente un po' di caldo, questi piatti sono stati davvero attesi con ansia da me!! Bravo!!

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    1. E già, col caldo in arrivo ecco i piatti freschi e saporiti! Un abbraccio

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  4. Ottima idea!! Ma per me, solo riso ;-)

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    1. Dopo averti risposto c'avevo pensato! Vebbè, tanto anche col solo riso è buono lo stesso!

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  5. Queste sono le idee furbe per l'estate! ;)

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    1. Eh già, ancora non è caldissimo, ma un piatto così va sempre bene!

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  6. Da provare assolutamente questa estate stessa...!! :)

    Moz-

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    1. Questo è un piatto 'aperto', cioè ci puoi mettere quello che vuoi ed è sempre un piacere mangiarlo quando fa caldo! ^_^

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  7. Un piatto estivo, bello fresco e colorato! Bravo Andrea, complimenti!

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    1. Vero, se oltre al sapore c'è anche il colore si mangia ancora più volentieri! Un abbraccio

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  8. Caro Andrea,ti seguo sempre con interesse, soprattutto quando scrivi di verdure.
    Ciao,fulvio

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    1. Questo è un piatto che preparo d'estate per mio genero che è vegetariano, ma piace a tutti! Ciao

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  9. Geniale Andrea anche io i pomodori li farcisco con tantissime cosucce e ne esce sempre un piatto gustoso e fresco...bravo che hai usato l'acqua di cottura delle verdure ... un caro saluto a presto

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    1. Quando fa caldo, qualsiasi cosa ci metti, il successo è garantito! Buon a giornata

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  10. ottima idea!!!!! ho tutti gli ingredienti e li provo domani!!!!

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  11. Ciao Andrea,
    un bel piatto estivo che mette gioia per i suoi colori e al contempo fame per la sua bontà.
    Buon inizio settimana a presto

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    1. Ciao Audrey! Hai ragione, è un piatto allegro e saporito! :-)

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  12. adoro i pomodori in tutte le versioni! grazie per la ricetta, un piatto proprio fresco per l'estate :) buona giornata!

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    1. Ciao Andrea, i pomodori sono sempre buoni, specialmente d'estate! A presto

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  13. la trovo un ottima idea per portare in tavola i pomodori

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    1. Ciao Carmine, grazie per la visita! Ho fatto un salto al tuo blog e l'ho trovato molto interessante! A presto

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