martedì 11 giugno 2013

Insalata ricca di pomodori

Ora che finalmente il tempo è migliorato e comincia pure a fare caldo (però, per godere un gradevole venticello che entrava dalla finestra, mi sono beccato un bel raffreddore), cosa c'è di meglio di una buona insalata di pomodori?
Però quest'insalata l'ho voluta arricchire un po', ma senza appesantirla, per poterla usare come secondo piatto dopo aver mangiato un buon primo.

I principali ingredienti li vedete nella foto qui sotto



Per 2 persone ho usato:

  • 4 pomodori verdi e rossi di medie dimensioni
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • una decina di olive nere snocciolate
  • un ciuffo di basilico
  • olio evo
  • gomasio per insaporire (quello nella tazzina e nel barattolo)
  • un po' di ricotta solida grattugiata 
Se qualcuno non conoscesse il gomasio (o gommasio), lo informo che è stata una mia recente scoperta che ho trovato in un negozio di alimenti biologici. Si tratta di un condimento composto da semi di sesamo tostati e poi macinati, mescolati con sale marino integrale. La proporzione tra i due componenti può variare anche di molto, ma in genere si aggira intorno a 10-12 parti di sesamo per ogni parte di sale.
Il sesamo sembra sia uno dei primi semi oleosi coltivati dall'uomo ed è ricco di proteine, sostanze grasse e minerali; oltre a regolare l'intestino, sembra che eserciti un benefico influsso sulla memoria e sulla lucidità di spirito.

Tornando all'insalata, ho tagliato a metà i pomodori, li ho privati delle parti bianche e dei semi e li ho poi tagliati a fettine abbastanza sottili.
Ho aggiunto poi le olive nere tagliate a rondelle, i filetti di acciuga spezzettati a mano, qualche foglia di basilico tagliata a mano, 2-3 cucchiai d'olio extra vergine ed una bella grattugiata di ricotta solida.


Aggiungo poi un paio di cucchiaini di gomasio (non troppo perché ci sono le acciughe che danno sapore)


ed ecco preparata in pochissimi minuti una saporitissima insalata di pomodori pronta per essere gustata.









42 commenti:

  1. Bravo Andrea..questa insalata è deliziosa, semplice e profumata...beato che ti godi un po' di caldo...qui temporali :-(
    Buona serata
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Però d'inverno sono stato sempre benissimo e adesso tosse e raffreddore... :-(

      Elimina
  2. buona! la ricotta solida non l'ho mai mangiata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' saporitissima e la puoi usare in tante occasioni. Un abbraccio

      Elimina
  3. Niente di meglio di una bella insalata di pomodori, saporita ma leggera!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così, e poi adesso i pomodori cominciano ad avere il sapore di pomodoro e non di acqua!

      Elimina
  4. buona questa insalata, i pomodori riempiono i miei pranzi estivi, peccato per il raffreddore, ma tra qualche giorno arriverà finalmente l'estate buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse esagero, ma direi che l'estate è bella anche perché ci stanno i pomodori buoni! Un abbraccio

      Elimina
  5. I pomodori bello Rossi e maturi sono per me il massimo con basilico fresco e profumato e un filo di olio extra vergine
    Bravo Andrea :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ilaria, i pomodori ben conditi sono buonissimi! A presto

      Elimina
  6. Ciao Andrea, mi dispiace per il raffreddore... purtroppo questo tempo è matto... qui oggi pomeriggio c'è stata pioggia improvvisa dopo una mattinata calda e soleggiata... mah! Speriamo si stabilizzi! Buona la tua insalata, fresca e gustosa! :) Bacioni e buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale! Forse il raffreddore me lo sono andato a cerare, però mi sono riconsolato con questa bella insalata. Niente baci stavolta, ti dovessi trasmettere qualche bacillo!

      Elimina
  7. Questo è il periodo dei raffreddori purtroppo con questo tempo piu' pazzo di marzo,questo tuo piatto è perfetto per me dopo le bombe caloriche di dolci che mangio sempre :-)))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi che è ottimo per affrontare la prova costume :-))

      Elimina
  8. E' vero, purtroppo con questi sbalzi di temperatura è quasi inevitabile!
    L'insalata fresca e gustosa, ottima idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se fa caldo e ti scopri un po' sei fregata; adesso per stare meglio con questa insalata farò il pieno di vitamine e sali minerali! Un abbraccio

      Elimina
  9. Ciao Andrea...c'è 1 pensiero x te :))
    bacio

    RispondiElimina
  10. Risposte
    1. Sono contento che ti piaccia, e poi in 5 minuti è pronta! Un abbraccio

      Elimina
  11. how! che insalatina sfiziosa! Bravo Andrea!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, sì hai detto bene: sfiziosa! ^_^

      Elimina
  12. In qualunque modo la si faccia l'insalata di pomodoro è sempre ottima . Mi aggiungo ai tuoi followers

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Pamy, benvenuta e grazie per essere venuta nel mio blog! Vado subito a ricambiare la visita, a presto

      Elimina
  13. Ciao , ti ringrazio per aver ricambiato la visita ed aver spulciato un pò nel mio blog :-) diciamo che hai preso un caffè da me oggi (io lo prendo amaro !) ...comunque si , sono Siciliana ... e la macchinad el gelato era essenziale per fare la granita con la brioches siciliana !!!! :-) :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva, con pochi indizi ho indovinato! Grazie del caffè, l'ho gradito molto. La prossima volta mi offrirai la brioche col gelato! :-D

      Elimina
  14. Risposte
    1. Hola, incluso su receta con Cerezas y Pesto genovese es fantástica!

      Elimina
  15. Ciao Andrea eccomi qui a ricambiare la tua visita e a diventare tua follower con tanto piacere. L'insalata di pomodoro come la fai fai è sempre buona , complimenti per la tua versione. Ciao Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Imma, benvenuta e grazie per la visita! Sì hai ragione, l'insalata di pomodoro è sempre buona. Un bacio

      Elimina
  16. è davvero invitante questa insalata! ottima per un pranzo veloce!
    Linda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Linda, grazie per essere venuta a trovarmi! Sì, è vero, per un pranzo veloce è ottima: fai presto a prepararla ed è molto buona. Ti abbraccio

      Elimina
  17. anche una semplice insalata di pomodori può essere gustosa!
    bravo!
    e per il raffreddore..non lo dire a me che un giorno sì e uno no c'ho il torcicollo o mal di gola
    ma l'estate sembra arrivata oggi però ssssttt nno facciamoci sentire eh?
    buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai che ormai il brutto tempo ce lo stiamo lasciando alle spalle (ma sarà vero?)! Speriamo che con l'arrivo del sole gli acciacchi spariscano! :-)

      Elimina
  18. Ciao Andrea,
    sono Melinda e anche se (non mi uccidere, per favore) non sono una cuoca provetta ho deciso di seguire lo stesso il tuo blog.
    L'insalata, per esempio, mi riesce molto bene quindi sperimenterò questo piatto volentieri!

    Posso segnalarti a un mio amico che gestisce (fra le altre cose) un blog di cucina molto simpatico?
    Se vuoi fargli visita ti lascio il suo link:
    http://lechatnoir96chef.blogspot.it/

    Un grande abbraccio
    Melinda

    ps: ho letto nel tuo profilo che tua figlia ha due gatte, salutamele tanto perchè adoro gli animali!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Melinda, non ti uccido se non sei brava in cucina, anzi. Ti ho cercata proprio perché in un commento di non ricordo quale post dicevi che in cucina non eri granché. Siccome anch'io sono poco esperto ho pensato di curiosare un po'. Le ricette del mio blog in genere non sono difficili da fare, me per tutte cerco di spiegare il procedimento in maniera semplice e dattagliata: penso infatti che anche un principiante debba essere messo in grado di fare qualcosa di buono.
      Farò una visita al blog del tuo amico. Quanto alle gatte di mia figlia te le saluto ad agosto quando verranno da me per qualche tempo! Ti abbraccio

      Elimina
  19. Ciao Andrea, anch'io amo molto le fresche insalatine quando fa caldo...e quelle di pomodori sono forse le più ricorrenti sulla mia tavola.
    Particolare la scelta di ingredienti.
    Bravo!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' venuta un'insalata veramente saporita; ho usato i pomodori che qui chiamano "colonna": sono un po' allungati, non grandi, molto sodi e saporiti (ma qualsiasi tipo che ti piace va bene!). Baci

      Elimina
  20. Ciao Andrea passa sul mio blog c'è un premio che ti aspetta !!!!

    RispondiElimina
  21. grazie! proprio quello che cercavo dato che sono a casa da solo :(( un'ottima idea per i prossimi giorni per il pranzo al lavoro, veloce da preparare ed estiva!

    RispondiElimina