venerdì 1 maggio 2015

Bucatini alla 'matriciana... senza maiale

Questo piatto l'ho preparato per mia figlia che è incinta e non può mangiare carne di maiale, quindi niente guanciale, né pancetta o prosciutto.
Certo, da buon romano so bene che l'amatriciana senza il guanciale è un altro piatto, ma questa scelta nasce dalla gentilezza del mio macellaio che, conoscendo le condizioni di mia figlia, mi ha regalato un assaggio di prosciutto d'oca. Questo, mi ha detto, non è di maiale e lo può mangiare anche tua figlia!

Con soli 35 grammi di prosciutto d'oca ho quindi deciso di preparare una specie di amatriciana, senza usare carne di maiale.



Come tutti sanno, il nome di questa salsa deriva da Amatrice, piccola cittadina laziale al confine con l’Abruzzo, e faceva parte del pasto principale dei pastori abruzzesi e dell’alta Sabina, che portavano nei loro zaini pezzi di pecorino, sacchette di pepe nero, pasta essiccata, guanciale e strutto.
Riguardo al nome, si deve tuttavia tenere presente che gli abitanti di Amatrice usano chiamarsi “matriciani” e pertanto il piatto originale veniva chiamato "matriciana" e non amatriciana come invece viene comunemente chiamato oggi. Gli ingredienti base sono il guanciale, il formaggio pecorino ed il pomodoro, mentre come pasta vengono usati gli spaghetti e non i bucatini come molti ritengono; ne è prova il fatto che dal 1992 il consiglio comunale di Amatrice ha deciso di aggiungere al nome del paesino il pittoresco appellativo di 'Città degli spaghetti' (non dei bucatini!).
Di questa salsa sono note diverse varianti, con ingredienti e metodi di preparazione talvolta alquanto differenti. Ad esempio, spesso si prepara aggiungendo la cipolla o l’aglio, ma ad Amatrice non usano né l’una, né l’altro.
Non è ammesso l'uso di panna, latte o altri derivati, se non il pecorino da spolverare abbondantemente sulla pasta quando il piatto è pronto.

Da queste notizie si capisce che, se la ricetta canonica prevede ingredienti e procedure molto rigorosi, pur tuttavia ammettendo alcune varianti, il piatto è ugualmente buono se viene in qualche parte leggermente personalizzato, in relazione anche alla disponibilità di alcuni ingredienti ed alle esigenze personali.

Questa mia 'matriciana rivisitata l'ho realizzata (per 3 persone) rispettando la semplicità della ricetta canonica.
  • Far 'sudare' il prosciutto d'oca in un cucchiaio d'olio extravergine e una piccola bacca di peperoncino spezzettata a mano.

  • Aggiungere la polpa di pomodoro (una scatola da 210 g) e cuocere e fuoco dolce.

  • Nel frattempo cuocere la pasta (stavolta ho usato i bucatini) in abbondante acqua salata, scolarla al dente, versarla piuttosto umida nella padella con il sugo ed insaporirla bene.
  • Versare nei piatti di portata e spolverizzare con abbondante pecorino romano.


Com'era da aspettarsi, senza usare aglio o cipolla, in pochi minuti è venuto un piatto molto saporito ed altrettanto gradito da tutti.




28 commenti:

  1. Ciao Andrea,
    mi piace molto questa versione! Tanti auguri a tua figlia!

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    1. Versione un po' insolita, ma saporitissima! Grazie per gli auguri!

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  2. Wow Andrea, non sapevo nemmeno che esistesse il prosciutto d'oca! Grazie per la bella ricetta e per tutte le informazioni interessanti che ci regali! Buona serata e a presto, Mary

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    1. Ma anch'io non lo conoscevo! Me lo ha dato gratuitamente il mio macellaio, forse pensando che potrei comprarne quantità più cospicue! Sinceramente, il sapore non mi sembra che differisca molto dal prosciutto di maiale, forse è un po' più saporito! A presto

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  3. non l'ho mai mangiato il prosciutto d'oca ma immagino sia ottimo!!! appena lo troverò , lo comprerò di certo!!! un abbraccio!!!

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    1. Il prosciutto d'oca credo che non si trovi tanto facilmente. Il mio macellaio, che è un appassionato di cucina anche lui, ce l'ha piuttosto raramente; non ho idea di quale sia il prezzo. Un bacione

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  4. Sarà stata ottima lo stesso!!! e non conoscevo affatto il prosciuttod'oca.. baciotti e buon w.e. :-)

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    1. La matriciana era davvero molto saporita, anche senza usare carne di maiale. Direi che l'esperimento è riuscito ottimamente! A presto

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  5. Beh, credo che sia ugualmente una delizia..... congratulazioni per tua figlia!!! Dalle un bascione forte da parte mia!
    PS Quanto manca?
    un bascione

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    1. Carissima Patty, ormai siamo alle ultime settimane ed anch'io non vedo l'ora di diventare nonno! Un abbraccione ed un caro saluto alle tue fatine

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  6. Tantissimi auguri a tua figlia :-) e a tutta la famiglia x il prossimo lieto evento :-) soprattutto al nonno che già si prendono cura del nipotino/a con questi golosissimi piatti :-)

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    1. Cara Consuelo, ti ringrazio tantissimo! Ormai mancano 15-20 giorni, ma mi sembrano eterni! Un caro abbraccio

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  7. Ciao Andrea,sono quasi le 8 antimeridiane,ho già fatto una abbondante colazione,ma la pasta e sempre la pasta.
    Non amo la carne ma prosciutto d'oca lo uso per tante ricettine,augurissimi per tua figlia,presto sarai nel club dei nonni (o lo sei già?)
    felice domenica,fulvio

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    1. No caro fulvio, non sono ancora nonno, ma non vedo l'ora di entrare a far parte anch'io in questo bel club! Un caro saluto

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  8. In effetti molti non amano nè l'aglio, nè la cipolla nelle ricette, onestamente non sapevo esistesse il prosciutto di oca, io sono vegetariana, ma nonostante ciò, la tua foto finale mi attira tantissimo! Grazie per la storia della ricetta, non conoscevo neanche quella! Un abbraccio Helga e Magali

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    1. Ciao Helga, è un piacere averti dato qualche informazione sulla storia di questo piatto che è tipico della cucina romana e laziale. Un abbraccio

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  9. sembra gustosissima e invitante...me la segno.
    Un abbraccio e buona inizio settimana

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    1. Ciao Audrey, anche il prosciutto d'oca ha dato un gran sapore al piatto!

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  10. neanche io avevo mai sentito nominare il prosciutto d'oca!

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    1. Sono i miracoli del mio macellaio: mai provata prima!

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  11. Andrea sai che io alla fine del nono mese avevo cosi' tanta voglia di prosciutto crudo che ho detto a mio marito quando ho partorito non portarmi fiori ma portami un "panone gigante"con prosciutto crudo aaahhhhhh...comunque questa versione mi piace ancora di piu' del guanciale sai adoro il prosciutto d'oca ...e' un articolo che anche noi vendiamo molto bene...ti abbraccio "nonnino" ti devi pur abituare eh!!!!baciii

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    1. Ciao Cinzia carissima! Tanto per imparare a fare il nonno oggi ho accompagnato mia figlia a fare il monitoraggio (alle 7 di mattina!!!). Tutto procede bene e l'attesa durerà altre 2 o 3 settimane! Vedremo...

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  12. Credo sia buonissima l'amatriciana così! Io l'ho assaggiato il prosciutto d'oca!

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    1. Il prosciutto d'oca è stato una mia recente scoperta e l'ho trovato molto saporito. Per farci il sugo alla matriciana mi sembra molto adatto! Ciao

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  13. Non conoscevo il prosciutto d'oca ma la tua versione a favore delle esigenze di tua figlia mi sembra origimnale è parecchio invitante :-)

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    1. Praticamente è stato il mio macellaio che è venuto incontro alle esigenze di mia figlia. Però l'idea di farci la matriciana è mia! Un abbraccio

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  14. Ma tu lo sai che non conoscevo il prosciutto d'oca? Sono subito corsa a leggere un po' di info. Ma quante cose si imparano!
    Primo piatto interessante.

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    1. Cara Natalia, il bello del blog è proprio questo: s'imparano un sacco di cose! Un caro saluto

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